Автор бестселлера рассказывает о своей последней книге "Midnight Sun", в которой пересказывается "Сумерки" с точки зрения вампира. Почему сейчас? "Потому что я закончила", - говорит она.
” Это была просто огромная, болезненная книга для написания",-говорит Стефани Мейер о "полуночном Солнце".- Каждое слово было борьбой.”
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
Скрытый текст
Когда Стефани Мейер решила в этом году выпустить “Полуночное солнце”, пересказ своего бестселлера “Сумерки” с точки зрения вампира, она подумала: “никто больше не может заботиться об этом.”
Она отложила книгу после того, как несколько глав просочились в интернет в 2008 году. Теперь, более десяти лет спустя, ее легионы поклонников наконец-то смогут прочитать ее. Она надеялась на сдержанный релиз, но когда она объявила дату публикации в мае, так много людей стеклось на ее сайт, что он быстро рухнул.
“Это действительно лестно, но и нервирует”,-сказала Мейер в интервью в прошлом месяце. “Я почти уверена, что люди не получат именно то, что они думают. Из-за того, что все это время прошло, они создали в своих умах то, что они думали, что это будет, и поэтому никто не может оправдать эти ожидания.”
Сумеречная сага, которая следует за подростковым Романом Беллы Свон с Эдвардом Калленом, столетним вампиром, превратилась в многомиллионный бренд после выхода первой книги в 2005 году, выпустив пять фильмов и миллионы поклонников по всему миру, многие из которых требовали “Полуночного Солнца".”
Марен Аберкромби и Эмили Менсинг, ведущие подкаста " помнишь Сумерки?, "есть два таких поклонника. ” Я чувствую, что мы вроде как проявили его освобождение, честно говоря", - сказала Менсинг.
Прочитав версию романа, которая просочилась в 2008 году, Аберкромби сказала, что ей очень хочется, чтобы Мейер выпустил готовую версию. - Белла в порядке, все остальные в порядке, но для меня самый интересный персонаж в” сумерках " - это Эдвард, - сказала она. - Все, что мне когда-либо было нужно, - это Полночное солнце.’”
Перед ее публикацией Мейер говорил о стрессе, вызванном выпуском книги во время пандемии, о том, чего могут ожидать читатели и почему они не должны ждать еще одной книги в голосе Эдварда. Это отредактированные выдержки из беседы.
Почему вы решили издать книгу именно сейчас?
Потому что я его закончила. Причина, по которой она не была опубликована раньше, заключалась в том, что она не была сделана, и когда я увидел свет в конце туннеля — когда я увидела, что на самом деле смогу закончить ее, — я сразу же начал процесс публикации, потому что знала, что есть люди, которые ждали действительно доброжелательно и терпеливо, но и с тревогой, в течение довольно долгого времени.
А потом случается Ковид-19. И поэтому мы все еще тушим его? Очень скоро стало ясно, что с Ковидом не будет никакого реального конца. Я действительно волнуюсь, когда у меня есть книга, которую нужно прочитать прямо сейчас, потому что больше ничего интересного нет. Я надеялся, что люди будут чувствовать то же самое.
Что же тогда произошло? Почему вы решили отложить книгу на неопределенный срок?
Я не знаю точно, что произошло, и это одна из причин, почему это потрясло меня. Я не думаю, что там был какой-то злой умысел. Я думаю, что люди делали копии вместо того, чтобы возвращать его мне, когда их просили прочитать его. Но это было не так страшно. Именно тогда, когда я подумала, что, возможно, кто-то читает что-то на моем компьютере, я была больше напугана этим.
И в то время это было трудно, потому что никто не хочет, чтобы Черновик был там для критики. Ты знаешь, что можешь сделать это лучше. В этот момент Вы буквально выбрасываете вещи из своего мозга на страницу. Это было так давно — я бы сказала, Это была икота.
Настоящая причина, по которой книга заняла так много времени, заключается в том, что это была просто огромная, болезненная книга для написания. С некоторыми из моих книг, это было похоже на то, что они писали сами, и я просто работал, чтобы не отставать от диктовки. Такое письмо-это весело и увлекательно. Это было похоже на то, что каждое слово было борьбой.
Что ждет читателей в этом новом выпуске?
Больше всего мне в нем нравится то, что я не была человеком. Мне нравится этот опыт, когда ты лишаешься своей человечности и становишься кем-то другим.
Я думаю, что часть, которую люди не ожидают, такова: Эдвард - очень тревожный персонаж. Когда я писала его, мне становилось еще тревожнее, и это одна из причин, почему мне было трудно участвовать в этой истории. Его тревога в сочетании с моей была сильна. Он начинает довольно уверенно, но, черт возьми, к концу он ломается. Белла действительно разрывает его на куски. Я думаю, что он встречается в “сумерках " очень сильным и очень уверенным в себе, хотя на самом деле это никогда не было так.
Слева направо: Тейлор Лотнер, Кристен Стюарт, Стефани Майер и Роберт Паттинсон на премьере фильма «Сумерки. Сага. Рассвет: часть 2», в котором снимались три актера в 2012 году. Кредит ... Кристофер Полк / Getty Images
Не раздавая никаких спойлеров, можете ли вы что-нибудь сказать о том, что читатели узнают об Эдварде или какие новые перспективы они получат в моментах из книги «Сумерки»?
Я имею в виду, что эту книгу трудно испортить, потому что спойлер: Эдвард влюбляется в Беллу. Это все известно, поэтому его сложно испортить.
То, что они собираются получить, это новое, как я уже сказала, бесчеловечная точка зрения, а затем время. Лучшими частями для написания, руками вниз, были те времена, когда Беллы не было, и я не был привязана к определенному набору диалогов и действий. Именно тогда я почувствовала, что он может быть больше сам.
Некоторым людям больше нравятся некоторые персонажи, а некоторым они будут нравиться меньше, потому что он не только проводит с ними время таким образом, но и постоянно читает их мысли. Для него это рефлекторная реакция, он не может ее контролировать, так что вы получаете не просто изображение людей, вы получаете полную историю все время, что отчасти потрясающе. Я думаю, вы понимаете, как ошеломляюще было бы постоянно слышать голоса людей в своей голове.
Планируете ли вы написать всю серию глазами Эдварда?
Нет, совсем нет. Это для Эдварда. Письмо с его точки зрения вызывает у меня дополнительное беспокойство. И опыт написания этой книги был не очень приятным. Так что нет, я бы не хотел этого делать, особенно учитывая, что «Новолуние» будет просто кошмаром депрессии и пустоты. Я думаю, это дает вам достаточное представление о том, каково быть Эдвардом, что вы можете пойти и посмотреть на другие книги, и вы будете знать, что происходит в его голове.
Многое изменилось в мире с тех пор, как в 2005 году была опубликована первая книга, в том числе движение #MeToo, которое пролило новый свет на многие наши самые любимые культурные учреждения. Задумывались ли вы о том, как отношения Беллы и Эдварда могут восприниматься по-разному сегодня, почти два десятилетия спустя?
У меня с самого начала была обратная связь с людьми, которые реагировали на некоторые вещи и не нравились им вообще, что я абсолютно вижу. Я не знаю, сделает ли «Полночное солнце» это лучше или хуже для них.
Я чувствую, что вы понимаете его с точки зрения того, что он не тот, кто следует человеческим правилам. И хуже всего то, что, можно сказать, он шпионит за ней. На самом деле он просто очень любопытный зверь, который так не думает. Но на самом деле настоящая проблема в том, что он убил тонну людей - это самое ужасное, верно, что ты убийца много раз.
И опять же, это связано с тем, что это фантастическая книга, которая даже не создана в реалистическом мире. Это фантазия, и поэтому у вас есть этот персонаж, который не человек и который не является частью социальных дел, которые мы делаем. Он другой. Это не меняет того факта, что для кого-то, кто испытал что-то ужасное, это могло бы быть ужасно для них, и что мне плохо, потому что для меня это просто фантазия, которой не существует. Это был не мой опыт, и мне кажется, что это совершенно другой мир.
Каким был процесс запуска книги?
Довольно безумный и стрессовый. Мне нравится все планировать и знать заранее, это то, что я собираюсь сделать, это то, куда я собираюсь пойти, и я могу планировать это, серьезно, на шесть месяцев вперед, а потом я Я счастлив Теперь мы не знаем, что делаем. У нас были планы, и мы взволнованы, а затем планы рушатся. Я думаю, мы собираемся сделать много виртуальных вещей. Это, наверное, забавно, но мне не кажется, что этого достаточно. Поклонники так взволнованы, чтобы что-то сделать, сделать что-нибудь, и мы не можем им этого дать. Это немного расстраивает.
Вы написали в своем блоге, что книги - ваш главный источник спасения прямо сейчас. Что ты читаешь?
Последнее, что мне очень понравилось - они довольно короткие, вы их прорвите - ее зовут Марта Уэллс, и это научно-фантастический сериал под названием «Дневники убийцы». «All Systems Red» - первый. Здорово. Речь идет об этом киборге, который не является ни мужчиной, ни женщиной, который, как предполагается, находится под контролем, но у них есть свобода воли, но они просто используют это, чтобы смотреть телевизор в основном, и бедный убийца имеет огромное социальное беспокойство, не может смотреть никого в лицо, просто хочет остаться один, чтобы посмотреть их шоу. Я действительно идентифицировался с персонажем [смеется].
Что вы планируете писать дальше?
У меня сейчас три кандидата. Я работаю над ними время от времени. Когда выйдет «Полночное солнце», и оно прошло, тогда я посмотрю, кто из них меня затягивает. Я хотел бы сделать что-то в фэнтезийном фэнтези, где у вас должна быть карта в начале книги, но мы посмотрим, если это тот, который будет выбран.