Лондонец, который узнал, что он станет новым Бэтменом в первый день съемок "Тенета", рассказывает нам (что-то) о своем характере и повествовательных проблемах фильмов Нолана.
Мы только что видели его запертым вместе с Виллемом Дафо в "Маяке" (R. Eggers, 2019), Тур де форс, в котором он демонстрирует, если это еще необходимо, что он сумел использовать трамплин "Сумеречной саги", чтобы стать одним из самых интересных актеров и с лучшим критерием при выборе ролей последних лет. К списку, в котором выделяются культовые авторы –от Дэвида Кроненберга до братьев Сафди, до Клэр Денис, Джеймса Грея или Кира Герры– Роберт Паттинсон (Лондон, Англия, 1986) теперь добавляет Кристофера Нолана, объединяя коммерцию с контрастным личным взглядом. Актер рассказывает (что-то) в кадрах о "Тенете" с прицелом на его ближайшее будущее как новый Крестоносец в маске в "Бэтмене".
Что вы можете рассказать нам о своем персонаже? Кто это? Что вам нужно? С чем вы сталкиваетесь, чтобы получить его?
Я все еще не совсем уверен, что я могу сказать о своем персонаже, не раскрывая слишком много. Скажем, это сложно, как и мир, через который вы движетесь, и это усложняет ваши желания, или, может быть, вы рассматриваете их как нечто второстепенное. Нет идеологии, которая убеждает его и отказывается сводить мир к тому, что правильно, а что неправильно. Может быть, у вас нет времени думать, правильно ли то, что вы делаете, или то, что вы хотите, неправильно. Но он знает, что что-то должно произойти, и он должен предотвратить это. Наличие какого-либо морального императива было бы своеобразным кодексом, построенным на собственном опыте... это не значит, что многие люди знают, что это такое. Он посвятил свою жизнь спасению чего-то. Может быть, это мир, может быть, это его лучший друг. Может быть, они странно связаны. Может быть, если я скажу много раз, может быть, я избегаю больше говорить о счете.
изображение тенета Warner Bros.
Когда вы впервые прочитали весь сценарий? Вы говорили с остальными актерами о сюжете?
Кажется, я прочитал сценарий во время моей второй встречи с Кристофером Ноланом. Не то, чтобы меня запирали в комнате, чтобы прочитать ее, но давайте просто скажем, что на всякий случай у двери был замок. Я чувствовал, что меня пригласили принять участие в специальном, герметичном даже мероприятии. Мы с Джоном Дэвидом много говорили о сюжете. Мы все еще делаем это. Это одна из вещей, которые мне больше всего нравятся во всем этом проекте: сценарий поддается бесконечному обсуждению.
Как бы вы описали кинематографический стиль Нолана и его манеру режиссуры его актеров? Как ваши съемки?
Кристофер Нолан всегда открыт для идей и вопросов, даже если эти вопросы приводят к еще большему количеству вопросов. Но всегда очень ясно, чего вы хотите и когда вы получаете то, что ищете. Он очень хорошо ходит по тонкой грани между сотрудничеством и направлением. И о его съемках, вы должны иметь огромное видение, чтобы получить вперед фильмы, как ваши. Он окружает себя высококвалифицированной командой постоянных сотрудников, которые знают его и знают, как дать ему то, что он хочет. Масштаб наборов, контроль над внешним видом и костюмами персонажей, захватывающие сцены действий или количество международных сцен, где мы снимаем, - это другой уровень. А потом, как он катится! Ничего подобного я в жизни не видел.
Фильмы Нолана всегда являются повествовательной проблемой, но, когда они успешно следуют, зритель чувствует себя эмоционально вознагражденным. Считаете ли вы, что ваша способность рассказывать-лучший спецэффект? Считаете ли вы, что мы, как зрители, привыкли к слишком простым историям?
Я не знаю, являются ли слишком простые истории призом для зрителя, но я знаю, что великие повествования всегда являются невероятной вехой. Понятно, что первые являются наиболее распространенными, но я также думаю, что энтузиазм, который вызывают все фильмы Кристофера Нолана, показывает, что есть аудитория, и большая, которая хочет, чтобы ей рассказывали такие истории, которые, как вы говорите, представляют собой проблему, но в то же время предлагают большую награду.
london, england february 16 robert pattinson arrives at the lost city of z uk premiere at the british museum on february 16, 2017 in london, united kingdom photo by chris jacksongetty images
Крис JacksonGetty Images
Первый день "Тенета" совпал с подтверждением того, что он собирается сниматься в "Бэтмене". Каково было поделиться новостями с Кристофером Ноланом? Он давал вам какие-нибудь советы?
Это было похоже на экстрасенсорный опыт. И больше, чем получение какого-либо конкретного совета, лучше всего было услышать из первых рук некоторые истории, которые Кристофер Нолан рассказал мне о производстве трех фильмов "Темный рыцарь", или поговорить с ним о каноне Бэтмена.
Какой ваш любимый фильм Нолана?
Трудно выбрать один. Я еще не видел "Тенет", но я уверен, что он уже один из моих лучших кандидатов. Как и во многих его фильмах, персонажи "Тенета" должны двигаться в мире сразу после того, как они поняли, что правила изменились. Открываются новые возможности, но также и новые угрозы. И зритель осознает все одновременно с ними. Это захватывающе для всех. Я все еще изучаю новые вещи о том, как работает мир кино, поэтому я продолжаю крутить все в своей голове. Я думаю, вам нужно посмотреть фильм, прежде чем я смогу сказать что-то еще о нем, потому что, если я не думаю, что мне придется получить степень магистра физики, чтобы я мог лучше объяснить это.