55-летний актер рассказывает о том, что ему пришлось столкнуться с Темным рыцарем, и о своем решении взять на роль Роберта Паттинсона.
Джонни Дэвис 25.01.2022
С большой властью приходит большая ответственность. Да, мы знаем, что это другой супергерой, но как себя чувствует режиссер «Бэтмена » ?
«Напуган, — говорит Мэтт Ривз.
Путь к экрану нового фильма о Бэтмене был долгим и изнурительным. Почти десять лет назад Бен Аффлек получил роль Крестоносца в плаще в фильме «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» . Это самый кассовый фильм Аффлека. По всем остальным параметрам это была катастрофа: критики ненавидели ее, фанаты ненавидели еще больше, и она запустила DC по пути фильмов о супергероях ( Отряд самоубийц ; Лига справедливости ), которые становились все хуже и хуже. На каждую новую звезду во все более мерцающей кинематографической вселенной Marvel конкурент DC не мог успеть. Память об эталоне Кристофера Нолана « Темный рыцарь »трилогия, казалось, плавно переходила в эту спокойную ночь. Лучшая ставка для поклонников летучих мышей выглядела как очередная прогулка для Lego Batman, что, по крайней мере, было забавно. Но DC хотел еще один фильм о Бэтмене.
Они позвонили Мэтту Ривзу, режиссеру нашумевшего фильма о монстрах « Кловерфилд » (2008), а также «Рассвет планеты обезьян» (2014) и «Война за планету обезьян» (2017). «Бен [Аффлек] работал над версией сценария, — говорит Ривз, — и я сказал: «Вот в чем дело: я уважаю то, что вселенная DC стала расширенной вселенной, и все фильмы были как бы связаны между собой. Но еще один фильм о Бэтмене, он не должен нести ответственность за соединение персонажей из всех этих других фильмов. Я не хотел, чтобы они были там».
Фильм о Бэтмене без Аквамена (он может управлять морской жизнью), Киборга (он киборг) или любого из остальных банальных персонажей Лиги справедливости уже звучал как 100-процентное улучшение. Как Роберт Паттинсон — мы еще вернемся к нему — говорит в двухминутном рекламном ролике нового фильма: «Бэтмен выделяется как один из главных персонажей 20-го века, и так много людей связаны с ним на таком глубоком уровне по многим причинам». Он заслуживал лучшего.
Следующий вопрос Ривза был таким. Конечно, вы можете перезагрузить Бэтмена — это делалось десятки раз с тех пор, как он впервые появился в детективных комиксах в 1939 году, почти наверняка больше. Но разве у кого-нибудь хватило бы духу еще раз пересказать историю его происхождения под немного другим углом? «Мы видели это так много раз, — говорит Ривз. «Слишком много сделано. Я знал, что мы не можем этого сделать».
Он усердно читал и был потрясен комиксом « Бэтмен: год первый» , состоящим из четырех выпусков 1987 года, выпущенных писателем Фрэнком Миллером и художником Дэвидом Маццучелли, в котором молодой и неугомонный Брюс Уэйн выясняет, как стать быть бдительным. Тон — детективный нуар, насилие — уличное и отвратительное, и вы напрасно будете искать подвиг супергероя или стонущий мистер Фриз в стиле «Позвольте мне сломать лед». . Вызов Бэтмена: год первый реалистично было бы с натяжкой. Но это почти так же реалистично, как комикс о сомнительном одиночке, который надевает маскировку и начинает охоту на преступников с наступлением ночи. Этот прото-Бэтмен недооценивает своих противников, его застреливает полиция, а его костюм не подходит. (Это здорово, и это мой любимый комикс.) На Ривза также повлияла классика Нового Голливуда 1970-х: «Французская связь », « Китайский квартал » и «Таксист» . А также Курт Кобейн.
«Раньше, когда я писал, я начал слушать Nirvana, и там было что-то о [ песне Nevermind ] «Something in the Way», которая есть в первом трейлере и является частью голоса этого персонажа. Когда я подумал: «Как сделать Брюса Уэйна невиданным ранее?» Я начал думать: «Что, если случится какая-то трагедия [например, Уэйн увидит, как его родители убиты], и этот парень станет таким затворником, что мы не знаем, что он делает? Этот парень какой-то своенравный, безрассудный наркоман? И правда в том, что он своего рода наркоман. Его наркотиком является его пристрастие к этому стремлению к мести. Он как Бэтмен Курт Кобейн».
Главный противник Бэтмена в «Бэтмене » — Загадочник. Не версия Джима Керри в светло-зеленом комбинезоне, покрытом вопросительными знаками, из фильма Вэла Килмера « Бэтмен навсегда» (1995). Но без костюма, неряшливая интерпретация Пола Дано, который общается с полицией через шифры, основанный на Зодиакальном убийце. Бэтмен — один из супергероев без сверхспособностей, но он «величайший детектив в мире». Бэтмен Ривза, к шоку и трепету Интернета, когда об этом было объявлено в 2019 году, — это Роберт Паттинсон.
«Конечно, идея [в соответствии с историей первого года ] заключалась в том, чтобы сделать его более молодым актером», — говорит он. «И в процессе написания фильма я посмотрел [фантастический фильм братьев Сафди 2017 года] «Хорошее время » и подумал: «Хорошо, у него есть внутренняя ярость, связанная с этим персонажем, и опасность, и я чувствую это отчаяние. И я был твердо уверен, что это Роб. И я понятия не имел, есть ли интерес у Роба! Потому что, конечно же, он снялся во всех этих независимых фильмах после того, как зарекомендовал себя в « Сумерках ».
Без ведома Ривза — или, предположительно, кого-либо в округе Колумбия — на его стороне было одно: Паттинсон был большим поклонником Бэтмена. «Он услышал, что мы этим занимаемся, и загорелся идеей, что будет еще одна версия этого персонажа», — говорит Ривз. «И поэтому, когда я встретил его, и он прочитал сценарий, мы долго-долго разговаривали, и я понял: «Этот парень большой фанат».
Паттинсон подходил на эту роль, но ему все равно предстояло пройти прослушивание. Смешно, но он сделал это в старом Бэткостюме Вэла Килмера. «Warner Brothers говорят: «Послушайте, мы не собираемся ничего делать для кого-то для скринкаста». Но вы идете туда [в WB], и у них есть все костюмы, начиная с Майкла Китона. Они сказали: «Послушайте, мы сделали это на каждом из них. [Кристиан] Бэйл вошел и надел один из оригинальных костюмов».
«Я не собираюсь говорить, что он хорошо сидит, — продолжает Ривз. «Но он подходил лучше всего. Это было что-то старое, и когда он начал играть, он начал нагревать капот, и он начал провисать на его лице. Вы могли видеть, как он думает: «Как я буду вести себя в этом костюме?» Но надевание костюма Бэтмена также преображает. Ты начинаешь чувствовать силу этой брони».
Как заметили 31 миллион человек, которые посмотрели трейлер «Бэтмена » за первые 24 часа, в завершение гранж-атмосферы Готэма на Бэтмене в исполнении Паттинсона нанесена эмо-подводка для глаз. Что случилось с этим?
«Вы не можете надеть капюшон и не надеть его. Все Бэтмены носят это», — говорит Ривз не совсем убедительно. «Мне просто понравилась идея снять [маску], и под этим есть пот, капание и вся театральность становления этим персонажем».
Одна из вещей, которая делает персонажа Бэтмена таким интересным, заключается в том, что он такой податливый. Он может быть манерным Адамом Уэстом из 1960-х или сердитым Кристианом Бэйлом из 2000-х — и то, и другое одинаково актуально. Подавляющее большинство разделов комментариев на YouTube сходит с ума от фразы «Я мщу!» сумасшедшая напористость версии Паттинсона 2020-х годов, основанная на двух или трех трейлерах. Но справедливо сказать, что не все считали тощего парня из «Сумерек » гениальным кастингом.
«Ни один актер, когда было объявлено, что он будет играть Бэтмена в одном из полнометражных фильмов, не получил негативной реакции», — говорит Ривз.
«Люди, которые были взволнованы, я знал, что это потому, что они знали работу Роба после « Сумерек» . Люди, которые не были в восторге, я знал, что это потому, что они не знали работы Роба после « Сумерек ».
А как насчет другой иконографии, связанной с персонажем, независимо от того, как вы решите рассказать его историю? В «Бэтмене » поместье Уэйнов изображено разваливающимся на куски: «На данный момент его не волнуют никакие атрибуты того, чтобы быть [миллионером] Уэйном», — говорит Ривз, цитируя « Последние дни » Гаса Ван Сента , беллетризованную версию 2005 года. печальной, медленной кончины Курта Кобейна (точно так же, как и в этом фильме, мы, по-видимому, увидим усилители, сложенные в кладовке).
Новая Batcave основана на секретной подземной железной дороге, которая до сих пор существует в Нью-Йорке. «Идея заключалась в том, что у некоторых из этих богатых семей промышленников на рубеже веков были частные вагоны. Так что Бэт-пещера на самом деле находится в основании этой башни. Это был [еще один] способ сказать: «Как мы можем укоренить все эти вещи в вещах, которые кажутся реальными, но в то же время необычными?»
И, наконец, новый Бэтмобиль. «В фильмах Нолана Бэтмобиль был представлен как танк, и это была блестящая идея, — говорит Ривз. «Но я подумал: «Разве не было бы круто, если бы этот парень был одиночкой и редуктором и сам создавал эти вещи, беря детали других автомобилей и сборных автомобилей?» Так что на этот раз он узнаваем как автомобиль. Но это как маслкар. Тот, который он сделал сам.
Ривз говорит, что видеть, как его Бэтмен оживает, пугающе, но в то же время очень волнительно — ему осталось несколько дней до завершения фильма, когда это интервью состоится в конце 2021 года.
«Я очень горжусь этим. Я чувствовал, что это лучшая версия истории, которую мы могли бы сделать, чтобы оправдать наличие еще одного Бэтмена », — говорит он. «Всегда должна быть причина, и с самого начала это было для меня миссией». Планируются сиквелы и спин-оффы о Готэм-сити. Можно с уверенностью предположить, что они останутся без Аквамена. По крайней мере на данный момент. «Очевидно, что во многом это будет связано с тем, как люди воспримут этот фильм, — говорит Ривз. — Но многое еще в работе.
Когда Брюс Уэйн/Бэтмен впервые отправляется на поиски преступников в «Бэтмене: год первый» , в одном кадре Ривз отметил, что «он одет в то, что, как мне показалось, выглядело как образ из « Таксиста ». Некоторые примечания Фрэнка Миллера к Дэвиду Маццучелли включены в конце юбилейного издания Year One, опубликованного несколько лет назад. О том же кадре Миллер пишет, что хотел, чтобы Бэтмен «в основном выглядел так, как будто он выиграл соревнование, похожее на таксиста» . Ривз громко рассмеялся, когда прочитал это. Они были буквально на одной волне.
В начале этой статьи мы упустили из виду один фильм DC. Тот, который преодолел свою полосу ромовой удачи — и сделал это в эффектном стиле. Этот фильм был дважды удостоенным Оскара Джокером 2019 года . Ключевое влияние на это? также Таксист . Не верьте, что Бэтмен больше не воскреснет.
«Бэтмен» выходит в кинотеатрах 4 марта.