Майкл Услан родился в семье с ограниченными возможностями. Он нашел счастье в комиксах. Он особенно любил Бэтмена, и его увлечение супергероем началось в тот день, когда он нашел свой первый комикс.
На протяжении многих лет он работал в DC Comics, и его страсть к Caped Crusader привела его в путешествие, чтобы приобрести кинофильм и другие смежные и вспомогательные права на Бэтмена. После десятилетия настойчивых и многочисленных коллабораций он снял первый фильм о Бэтмене в 1989 году, в котором снялись Майкл Китон и Джек Николсон.
С тех пор было снято более 40 фильмов и телепередач. Это явление достигло своего апогея, когда трилогия Кристофера Нолана « Темный рыцарь » вышла в кинотеатры в 2004 году с участием Бэтмена, после чего последовали «Темный рыцарь» и «Восстание темного рыцаря» в 2008 и 2012 годах соответственно.
Примечательно, что его проекты катапультировали карьеры таких легенд, как Джек Николсон, Кристофер Нолан, Кристиан Бэйл и Тим Бертон. Сама трилогия Нолана собрала более 3 миллиардов долларов по всему миру, что стало вехой в фильмах о супергероях.
Он и его партнер, покойный Бенджамин Мельникер, были отмечены в качестве исполнительных продюсеров в каждом фильме о Бэтмене с 1989 года, а также такие титулы, как фильм «Лего» , « Бэтмен против Супермена: Рассвет правосудия» , Лига справедливости.
Он продолжал увлекаться комиксами после своего детства и стал первым в мире профессором комиксов в Университете Индианы. Он подружился со Стэном Ли; Услан сыграл важную роль в организации мероприятия в честь наследия Ли после его смерти.
Накануне 80-летия персонажа Бэтмена и 30-летия первого фильма о Бэтмене я встретился с Майклом Усланом, чтобы обсудить его личную борьбу, выступление перед крупными студиями, его взгляды на предстоящий фильм о Джокере и решение сыграть Роберт Паттинсон в роли Бэтмена.
Это первая часть нашего разговора.
С какими проблемами вы и ваш партнер Бенджамин Мельникер столкнулись при создании первого крупного фильма о Бэтмене?
10 лет до запуска фильма стали для нас испытанием на выносливость. Мы были отклонены каждым генеральным директором и каждой крупной студией в Голливуде. Мне сказали, что я сошел с ума, и это была одна из худших идей, которые они когда-либо слышали. Вы должны ценить это, хотя, в контексте времени. Это был конец 70-х годов. Они сказали: «Майкл, ты сошел с ума» и что они не могут снимать серьезные фильмы комиксов. «Мы не можем делать темных супергероев, - говорили они, - никто никогда не снимал фильм по старому сериалу».
В этом контексте - Голливуд в основной Америке - руководители или агенты студии вообще не уважали комиксы. Они смотрели на них свысока. Их чтение состояло в том, что все эти вещи были дешевым развлечением для маленьких детей. Они были из поколения, которое находилось под сильным влиянием нападок 50-х годов на комиксы под руководством психиатра из Бруклина, который утверждал, что преступление и преступность среди несовершеннолетних в Америке после Второй мировой войны были результатом комиксов. Это был тот же самый человек, который предупредил, что комиксы вызывают астму, потому что дети остаются в помещении, чтобы читать, а не играть на улице. Это понятие распространилось среди людей в садовых клубах и церквях. Были случаи поджогов комиксов в разных городах. Это напоминало то, что происходило в нацистской Германии в 30-х годах. Вот как все было плохо.
Поэтому многие люди, которым я подбрасывал эти комиксы, были либо неуважительными, либо рассматривали их как дешевое развлечение для детей.
Как Джек Николсон пришел сыграть Джокера в первом фильме о Бэтмене?
Это был Мемориал выходных 1980 года, который является выходным в США. Выходные были только для начала. Я был в Нью-Йорке и возвращался домой в Нью-Джерси. По дороге я взял дневную газету и открыл раздел фильма. Был большой показ двух больших фильмов, которые показывали в праздничные выходные. Одним из них была Империя наносит ответный удар, а другим - «Сияние» . Я увидел фотографию Джека Николсона, выглядящего совершенно маниакально и мурлыкающего за углом. Это знаковая картина сейчас. Я посмотрел на него и сказал: «Это Джокер! Это единственный парень, который может сыграть Джокера.
Фотография Джека Николсона из The Shining убедила Услана, что ему следует сыграть Джокера. щебет
Я вырвал это фото из газеты. Я вернулась домой, подбежала к своему столу, взяла ручку Wite-Out и покрасила лицо Джека. Затем я взял красную ручку, нарисовал его губы и сделал прическу с помощью волшебного маркера. Затем я показал эту картину всем, кто был связан с фильмом, и сказал им, что Джек Николсон - единственный актер, способный сыграть Джокера. Это в конечном итоге привело к тому, что Николсон был принят на работу, что было самым большим моментом в моей карьере до этого момента. Я был на седьмом небе от счастья.
Десять дней спустя позвонил руководитель офиса Тима Бертона и сообщил, что мы нанимаем Майкла Китона, чтобы сыграть Бэтмена. Я засмеялся и сказал ему, что это смешная шутка. Мы работали в течение семи с половиной лет, чтобы сделать темного и серьезного Бэтмена, и теперь мы собирались нанять комика и нанять мистера Маму в качестве главного героя? Им потребовалось 20 минут, чтобы убедить меня, что это не шутка. Затем я поговорил с Тимом и понял, гений этого человека. У него было видение, большая концепция и большая идея о том, как создать первый в мире серьезный и темный фильм о супергероях комиксов.
Он сказал мне, что когда вы переходите от одного носителя к другому, это не квадратная челюсть, которая делает Бэтмена. Дело не в том, какой он высокий или мускулистый. Фактически, для того, чтобы этот фильм работал и чтобы не было непреднамеренного смеха, этот фильм не может быть о Бэтмене. Я услышал его, и моя челюсть отвисла. Он сказал, что этот фильм должен быть о Брюсе Уэйне. Китон был нашим Брюсом Уэйном - это был прорыв.
Он добавил еще один элемент: с точки зрения построения мира, начиная с самого начала, мы должны убедить аудиторию в том, что Готэм-Сити является реальным. Мы должны перевести их в состояние недоверия, потому что, если они сразу не поверят в Готэм-сити, они никогда не поверит в парня, который оденется как летучая мышь и выйдет сражаться со злодеем, таким как Джокер. Он сказал, что Готэм-Сити был третьим по важности персонажем в этом фильме; он был прав. Те две части его видения, которые он добросовестно и красиво выполнил, имели все значение в мире. С тех пор каждый фильм жанра комиксов все еще находится под влиянием видения Тима. На них также влияет визуальный дизайн, который был сделан покойным Антоном Ферстом, дизайнером, который получил Оскар за этот фильм.
Была ли обратная реакция, когда Майкл Китон получил роль Бэтмена?
Это была эра до компьютеров и социальных сетей. Если учесть этот контекст, никогда не было такой обратной реакции, как мы видели в то время. Я думал, что студия будет окружена фанатами с вилами и факелами. Это был тот шум, который никогда не встречался; даже не шумом против Хита Леджера, когда было объявлено, что он собирается сыграть Джокера. Поклонники были в замешательстве, что студия нанимала «веселого ковбоя», чтобы сыграть Джокера, что он навсегда испортит эту роль.
Майкл Китон в роли Бэтмена. щебет
Конечно, был шум, когда Бен Аффлек был принят на работу и когда Энн Хэтэуэй была брошена как Женщина-кошка. Все говорили, что она девушка по соседству и что она никогда не сможет сделать что-нибудь острое. Они были доказаны неправильно каждый раз. Как только фанаты смотрят фильм, а не предрекают его, им всегда нравится то, что они видят. Так было и с Майклом Китоном. Я беспокоился об этом, пока Тим не объяснил мне свое видение.
Каким был исходный материал для фильма Бэтмена 1989 года?
Когда Тима Бертона впервые привезли на борт в 1986 году, я провел с ним серию из трех обедов, и моя работа заключалась в том, чтобы внушить ему мир темного и серьезного Бэтмена. Я принес комиксы из своей коллекции, чтобы убедиться, что он никогда не видел глупых или сумасшедших. Я сосредоточил внимание на детективных комиксах 1939-1940 годов, вплоть до Бэтмена № 1, в котором были представлены Джокер и Женщина-кошка. Затем я дал ему комиксы из 70-х, которые восстановили тьму Бэтмену, которые были написаны Денни О'Нилом. Художником для этих книг был Нил Адамс.
Из наборов Бэтмена Тима Бертона (1989). Twitter / TimBurtongifts
Третья книга, которую я дал ему, была мрачно-романтическим комиксом Стивена Энглхарта и Маршалла Роджерса с очень стилизованным «Бэтменом». Наконец, я подарил ему мой любимый комикс Бэтмена всех времен - DC № 439 - лучшую историю о Бэтмене, когда-либо написанную. В той истории под названием « Ночь Сталкера» Бэтмен не говорит ни слова. Это история, которая оказала самое эмоциональное влияние на меня. Если вы посмотрите фильм 1989 года о Бэтмене, вы увидите немного влияния этого конкретного элемента в начальной последовательности.
Какова актуальность фильма Бэтмена 1989 года сегодня?
Люди, как правило, сначала учитывают его огромное влияние на кассе как внутри страны, так и за рубежом. Это не настоящая история о влиянии Бэтмена в 1989 году. Настоящая история заключается в том, что это был первый фильм в истории, в котором комиксы и супергерои комиксов рассматриваются мрачно и серьезно. Это также изменило саму индустрию комиксов и Голливуд - к лучшему или к худшему. Самое главное, это повлияло на мировую культуру. Это изменило мировоззрение героев комиксов. В результате взрослые тоже поняли, что это не обязательно только для маленьких детей. У Бэтмена нет сверхдержав, его величайшая сверхдержава - это его человечность. Люди во всем мире смогли сильно отождествить себя с ним. История его происхождения настолько оригинальна, что фильм смог превзойти не только границы, но и культуры.
Также прочитайте часть II этого интервью .
Продюсер Бэтмена Майкл Услан о влиянии трилогии Dark Knight и почему режиссеры, а не актеры, определяют фильмы
«Стэн Ли был моим наставником, моим идеалом, и он также стал моим другом. Я впервые встретил его, когда мне было 11 лет. У нас также была возможность поработать вместе. Стэн - это мое вдохновение во многих отношениях, например, то, что ты делаешь». любить и работать до тех пор, пока тебе не исполнится 95 лет, или, как мой напарник Бэтмен Бен, пока тебе не исполнится 105. Это что-то волшебное, - говорит Майкл Услан.
Известный благодаря выводу первого фильма о Бэтмене на большой экран, Услан разделяет страсть к Caped Crusader, которая не имеет себе равных. Он также заядлый читатель комиксов; он даже работал в DC Comics. В первой части нашего разговора о супергерои мы говорили о голливудских студиях, видении Тима Бертона о Бэтмене и решении сыграть Джека Николсона и Майкла Китона.
Во второй части мы поговорим о предстоящих фильмах с участием Хоакина Феникса в роли Джокера и Роберта Паттинсона в роли Бэтмена, а также о текущих проектах Услана.
Как вы относитесь к трилогии Темного рыцаря Кристофера Нолана и к тому, что она сделала Бэтмена глобальным культурным феноменом?
Я полагаю, что Кристофер Нолан снял один фильм о Бэтмене, и он снялся в трех действиях - « Бэтмен начинается» , «Темный рыцарь» и «Восстание темного рыцаря» . Структурно это прекрасная история, рассказанная в этих трех актах. Каждая настройка имеет вознаграждение, каждая выплата имеет настройку, и у каждого персонажа есть дуга. Битва между Бэтменом и Джокером, в которой участвовал Хит Леджер на протяжении всей жизни, действительно заставила мир понять, что Нолана можно считать гением. Он поднял комиксы фильмов. Когда вы выходите из одного из фильмов Бэтмена Криса Нолана, вам больше не нужно говорить «о, это был отличный фильм комиксов». Можно сказать, это был отличный фильм. Его фильмы имели магическое прикосновение к ним.
Кристиан Бэйл в роли Брюса Уэйна. щебет
Его фильмы также повлияли на людей в эпоху после 11 сентября, когда мир превратился из черно-белого в серый, где добро против зла превратилось в порядок-против-хаос. Именно здесь вошел Крис Нолан с миссией восстановить Бэтмену достоинство и тьму на экране. Он смог приблизиться к этому с точки зрения, которая резко контрастировала с точкой зрения Тима Бертона в 1989 году. Крис должен был рассказать миру, что его история и персонажи в ней, к сожалению, могут быть реальными сегодня. Готэм-Сити может быть настоящим местом. Он также должен был убедить зрителей, что Брюс Уэйн может быть настоящим молодым человеком, который находится в пути самопознания, или что Джокер может быть современным террористом. Было невероятно, что он смог полностью и успешно создать все эти роли.
Каково ваше мнение о том, что Хоакин Феникс будет сыгран в роли Джокера, а Роберт Паттинсон - в роли нового Бэтмена?
Вы говорите о двух замечательных актерах.
Я хотел бы подчеркнуть, что перед тем, как посмотреть фильм, вам не нужно сильно концентрироваться на том, кто этот актер, потому что с точки зрения Бэтмена, фокус не столько актер, сколько тот, кто Режиссер есть.
Дело в том, что в каждом фильме о Бэтмене звезда - режиссер. Дело не в том, играет ли Том Круз или Кевин Костнер Бэтмена. Не в этом дело. Вопрос, который вы должны задать: кто режиссер? Знает ли этот кинематографист характер, понимает его, любит ли он и испытывает ли страсть к персонажу? Есть ли у режиссера видение персонажа? Если так, то вы верите, что он или она может осуществить это видение? Если вы считаете, что у режиссера есть такая страсть и видение, то вам нужно подождать и посмотреть, как они исполняются. Посмотрите фильм, а потом судите об этом. Я полностью уверен в мире, как лично, так и в видении режиссера - для Тодда Филипса в « Джокере» и Мэтта Ривза для «Бэтмена»,
Хоакин Феникс в роли Джокера. щебет
Тодд представляет самый уникальный и уникальный фильм комиксов, который кто-либо когда-либо видел. Я считаю, что мы живем в мире, где рынок комиксов немного перенасыщен. Иметь что-то уникальное и уникальное - это очень хорошо. Этот фильм будет напоминать настроение фильма нуар или криминальной драмы Мартина Скорсезе, а не традиционного фильма комиксов, к которому мы привыкли.
В случае с Мэттом Ривзом мы увидим Бэтмена, которого я всегда мечтаю, и который сосредоточен на его человечности, сосредоточен на том факте, что он человек, а не просто кто-то в костюме Железного человека, продающий игрушки. Я думаю, что это важно. Так как я большой фанат Бэтмена и комический гик, для меня это не может быть более захватывающим, чем видеть Бэтмена или Брюса Уэйна, который также является величайшим детективом в мире, также с его детективными способностями.
Над какими проектами вы работаете в настоящее время?
Прямо сейчас я делаю что-то очень веселое и захватывающее. Все в Индии оценят это, потому что он основан на Archie Comics, который имеет самый большой рынок в Индии за пределами США. Десять лет назад я написал комикс « Арчи выходит замуж», и он оказался самым продаваемым комиксом Арчи. Моя новая серия комиксов и графический роман ознаменовывают десятую годовщину женитьбы Арчи. Мы вернемся и посмотрим, как Арчи женился на Веронике. Им всем по 30, и они имеют дело с новым поколением детей, которых родители не понимают, которые постоянно разговаривают по мобильным телефонам и своим устройствам. Мы будем заниматься такими вопросами, как карьера, работа, пожилые родители и все те вещи, с которыми женатые люди, в частности, за 30, сталкиваются сегодня по всему миру.
Первый номер поступит в продажу в августе этого года. Мы очень рады этому. Дэн Родитель работает над этим. Благодаря тому, что Арчи набирает еще больше поклонников благодаря сериалу « Ривердейл» , многие читатели с нетерпением ждут, что случится со всеми в Ривердейле, когда Арчи женится на Веронике, а затем еще раз посмотрят, что случится с жизнью каждого, когда Арчи выйдет замуж за Бетти. , Это эффект бабочки; жизнь каждого меняется в зависимости от решений, принятых Арчи, Бетти и Вероникой, когда дело доходит до брака.
Вы были под влиянием голливудской культуры?
Меня не интересовали голливудская культура или игра в эту игру. Я просто делаю то, что люблю. Я вырастил своих детей вокруг своих родителей и моей семьи в Нью-Джерси, вдали от безумия Голливуда. Когда они стали взрослыми, они решили строить карьеру самостоятельно.
Автор хотел бы поблагодарить Anshuman Jain за его поддержку.
Рахул Гупта - любитель кино и развлекательный блоггер, который некоторое время работал в The Gotham Group в Голливуде. Он часто пишет о популярной культуре, комиксах, мировом кино, лицензировании, супергероях, контенте OTT и книгах. Пишите ему по адресу filmibaniya@gmail.com
Дата обновления: 16 июля 2019 14:43:11 IST