Вот, что нашла про Англию, но не думаю, что в Шотландии было более жестокое положение. Правда, здесь акцент на том, насколько ущемлены были женщины тогда, но всё же:
"Двоемужие осуждалось обществом и наказывалось по закону сильнее, чем двоеженство.
В 1845 году рабочего Томаса Холла бросила жена. Он не оформил развод из-за отсутствия денег и через какое-то время просто женился еще раз. Когда двоеженство раскрылось, Томаса Холла забрали в тюрьму на один день.
Другой случай — Джесси Купер. Ее муж задолжал кредиторам и сбежал, заставив окружающих поверить в его смерть. Джесси снова вышла замуж. Когда ее первого мужа поймали, тот обвинил жену в двоемужии. Купер арестовали на несколько месяцев."
А про нелогичность Дианы могу привести пример на этой же ситуации с двоеженством , уложившейся в шестую серию 3 сезона.
Джейми страстно любит Клэр, знает, что она жива и при этом еще и весь такой набожный, однако же берёт и женится второй раз на Лири. Как так? Одно дело просто жить вместе (Лири, чай не девочка уже), а другое тащить к алтарю с клятвами и всё такое.
Клэр, при всей её свободе и феминизации, и то тогда перед свадьбой вся измучилась, набухалась накануне и сделала это по необходимости. У Джейми же в данном случае стать двоеженцем никакой смертельной необходимости не было. Мне правда нелогична эта ситуация с женитьбой. Разве что для яркой сцены раздора между Клэр и Джейми понадобилось. А так, не верю я в такую "мораль" Джейми, он слишком правильный. Главное, ты перед богом со своей душой и клятвами. А перед богом он женат и жена жива! Нашёл бы в себе силы объяснить Дженни, зная, что Клэр жива.
Так что я не верю/ не вижу в этом поступке самого Джейми. Для меня это происки Дианы.
Клэр после явления Лири отправилась к камням.
Тоже не вижу в этой истории особой логики. Джейми и Клэр уже фактически помирились, была такая бурная сцена, которую прервала Дженни, окатив их водой. То есть, обоим понятно, что они нужны друг другу и наплевать уже на Лири, да пусть их хоть пучок там будет. Но нет же, зачем-то разошлись по углам, а потом Клэр почапала "в деревню, в глушь, в Саратов..".
И Клэр, конечно, подбешивала своим этим "ой, всё, щщяз уйду". Ну уже всё объяснил тебе мужик, да соврал, боялся потерять, не жил толком с этой Лири, ну чего еще?... Тем более, что сама говорила, 20 лет прошло, у каждого своя жизнь была. И всё еще после того, что было между ними, после его рассказа про пару гусей(лебедей?) не понять и не поверить ему, в его чувства - нужно быть дурой, чесслово.
Чего было эту комедию ломать "я не уверена, что правильно сделала вернувшись сюда". Блин, каких еще надо доказательств? Поведение 18-летней девчонки, не женщины, прожившей трудную жизнь.Так долго шла к своему Джейми, чтобы так легко взять и сдаться из-за какой-то Лири. Оч хотелось сказать - да вали в свой Бостон и сиди там людей препарируй, докор Рэндолл женщина-врач, это ж самое важное в твоей жизни. После 20 лет разлуки и такой страсти с признаниями-обещаниями накануне и в борделе, такая нелогичность поступков.
Еще в этой же серии зацепило - уколы пенициллина.
Так прикольно получается, он спокойненько выжил от раздробленной руки, иссеченной спины, рубанутой саблей ногой в антисанитарных условиях, а тут ему дробью засадили, Клэр тут же всё вытащила и продезинфицировала (в тюрьме в грязи валяться ему не пришлось), а поди ж ты сразу лихорадка и антибиотики каждые 4 часа! Хотя, лишний раз на джеймин зад в сериале чего было не посмотреть - пусть еще колет.
Сообщение отредактировал *Ilonka*: 29 ноября 2018 - 04:46