Влюблённость - сплошные гормоны, всплеск той самой пресловутой химии, который наука и называет умопомешательством, фейерверк и розовые очки. Потом "химия" иссякает, фейерверк гаснет, а розовые очки разбиваются и начинается: "А хде ж мои глаза раньше были?" Статистика разводов тому подтверждение.
А вот когда "в горести и радости, в болезни и здравии" вместе даже после многолетнего брака. И химия тут не на первом месте и даже не на втором. Хотя, конечно, присутствует, но уже не заставляет "сходить с ума". Бывает, что и в браке живут, потому что так "удобно", или из-за детей, или даже (О! Боже!) из-за жилплощади. Но это не любовь - это симбиоз, который держится до тех пор пока одна из половин вдруг не находит более приемлемый вариант. Я ведь не случайно привела цитату брачной клятвы: для кого это не пустые слова, а образ жизни, тот и любит по-настоящему.
Карандышев и любовь? Да они с Фрэнком два сапога пара - мелкие самовлюблённые эгоисты, для которых обладание в пику сопернику превыше всего. Да-а-а.. поначалу и тот и другой кажутся благородными рыцарями, приходящими женщине на помощь в безвыходной ситуации. Но потом вскрывается мелочная и пакостная натура у обоих: оба моральные насильники и уроды. Кстати, БДР в этом отношении недалеко ушёл: такой же самовлюблённый эгоист (даже без привязки к его садистским наклонностям), просто век грубее, нравы попроще, поэтому он и не скрывает "тьму, в которой он живёт". Так что - да - он скорее желает обладать "в пику", чем на самом деле любит. 19-й век нравы уже немного другие, но и Карандышев раскрывается почти сразу. Но самый жуткий тип из них это Фрэнк. 18 лет ждать, чтобы нанести удар. Недаром говорят, что "месть это блюдо, которое подают холодным". И ведь он этого не скрывает, открытым текстом говорит: - Глядя на Бри, ты всегда будешь вспоминать его. А потом ещё выяснится, что он знал о том, что его соперник выжил после Каллодена. И вот нисколько не верю его крокодильим слезам в письме к пастору, о том, что он любил обеих своих женщин.
Впрочем, как ни странно это прозвучит, в данном случае мне Клэр нисколько не жалко: сама напросилась (что в книге, что в фильме). Пользовалась удобным симбиозом на всю катушку, на дочь от любимого! мужчины забила напрочь. Странная женщина в странной семье. Такая же самовлюблённая эгоистка.
И тут мой внутренний мир вступает в противоречие с Дианиным. Потому что вернувшись к Джейми, Клэр вдруг кардинально меняется. Ну невозможно откинуть 20 лет жизни в сторону. Прихожу к крамольной мысли: а так ли уж не правы были сериальщики, показывая нам самовлюблённую "дуру"? Она ведь такой была на протяжении большей части жизни! (Правда, МурКо имели ввиду, конечно другое - сильная женщина и всякое такое бла-бла-бла, но логическое-то продолжение Клэр должно быть именно такое: трудно меняться в 50 лет). Иногда при чтении я себя ловила на мысли, что Клэр из 20-го и Клэр из 18-го века два разных человека.
Ещё два персонажа, которых в жизни не бывает, но именно из-за которых мы читаем и смотрим, и переживаем. Две цельных натуры (не без грехов, конечно), но чуть ли не идеальных. Верю ли я, что Джейми любит и готов на всё: да.
Верю ли я, что и Джон Грэй любит и готов на всё: да.
Другое дело, что это роман, а бумага всё стерпит.
Сообщение отредактировал bean sídhe: 11 декабря 2018 - 20:04