Книги Дианы, насколько я уяснила, довольно трудно экранизировать.
Сразу скажу огромное спасибо тебе за отзыв. Как всегда - с чувством, с толком, с расстановкой.
А книги Дианы, имхо, экранизировать не трудно, если не заниматься их переписыванием. А именно это и началось со второго сезона. О чем писала и пишет Ди? (хотя, имхо, ей давно пора остановиться ) О сильном мужчине, сильной женщине и их любви - это стержень ее книг. Создатели шоу вместо этого начали воплощать в жизнь свои личные комплексы и амбиции - Мур по-хамски стремился показать кто всем рулит и давал возможность жене показать, как она "умеет шить" (Терри, без обид! но красное платье - это провал да и плагиат - это плохо), кроме того Мур показал и доказал (мне), что он хреновый шоураннер - мелочный, тщеславный и завистливый, гнобя Сэма, и к тому ж предвзятый, использующий личные симпатии (это я про Тобика, которого в сериале излишне много просто потому, что так захотел Мур.* ) и антипатии ( потеря режиссера**, снявшего лучшие серии в первом сезоне - доказательство того, что незаменимые есть!) в ущерб общему проекту. Мэрил и Тони из всего прочитанного у Ди решили сотворить гимн феминизму, попутно украсив его модными завитушками в виде приписывания Джейми ПТСР и импотенции и т.п., что и понеслось в ЧС, начиная со 2-го сезона.
* Против Тобика ничего не имею, хотя б за его трезвую оценку "актрисы" Балф и отказ на съемках вытягивать ее на уровень, ну и как актер он нравится, но мне хотелось видеть не расширенного Фрэнка, а неурезанного Джейми!
** Анны Ферстер
Как бы то ни было, но отход от основной идеи книг Ди, привел сериал к тому, что зритель стал терять интерес. В 5-м сезоне вроде бы от феминизма отошли и так нагло переписывать Ди (за исключением Мурты) прекратили, но завитушки оставили (эти дурацкие растянутые флешбеки Роджера и фанфик Клэр ) , но сезон стал лоскутным одеялом. По 10-й серии я даже писать ничего не стала, ибо нечего.
Бри - никакая, Роджер - унылый, Боннет - истерично-ходульный злодей, Фергюсу вообще слова почти не давали (при этом Марсали знай успевала рожать)) , зато Мурте дали пожить половину сезона (интересно, а что дали бы сыграть Сэму в 7-й серии, если б крестный сгинул на Каллодене, как оно и было в книгах?).
По большей части сезон - скучная иллюстрация к "Огненному кресту", с яркими вспышками Сэма в 7-й, 9-й и 12-й (там, где Сэм) сериях.
12-я серия стоит особняком, потому что сделана не на "ОК" и ее задача - собрать для Балф как можно больше номинаций и наград.