Ну, там с костюмами вообще засада полная. Причём, если бы МурКо не утверждали на каждом углу, что они старались всё сделать аутентичным или близким к этому и для этого очень много материала изучили, я бы, наверное, и внимания не обратила.
Ну да, ну да. Отправить Клэр в прошлое второй раз в костюме, сшитом из дождевиков, ещё и имеющим явно синтетический цвет, и плюс вшив ей молнии, где только возможно. Это Клэр-то, которая до мышиного писка боялась обвинения в колдовстве, и которая из-за этого продумала всё до мелочей.
А тут - молния в корсете, молния в сапогах, ненормальная ткань с неестественным для того времени цветом. Марсали-швея, конечно, слепая. И живя с мачехой в одной каюте, ни разу не обратила на всё это внимания. Две женщины на корабле хоть как-то должны друг другу помогать. Хотя бы те же корсеты зашнуровывать. Ага?
Я сапожки Клэр ещё в третьем сезоне приметила. Когда она спускалась в трюм тифозного корабля по трапу. Там мелькнула молния, но так мимолётно, что я подумала: ну, бывает некритичный киноляп. Ведь даже Мамасита, обнаружив молнию на корсете Клэр, про сапожки молчит. Но, когда в четвёртом сезоне нам сознательно этими сапожками в лицо ткнули... . Чего сказать-то хотели: Клэр из будущего? Да неужели?
Бри в платье почти до колен. Ещё Пушкин писал, и это в 19-м веке!, что увидеть кончик туфельки дамы было верхом блаженства: значит, даме ты не безразличен, и она с тобой флиртует. Целая наука существовала по этому поводу, девушки целыми часами тренировались. И пофиг, что сверху они имели такое декольте, что туда можно было собачку засунуть. В этом отношении красное платье Клэр, обнажающее её ноги до щиколоток, было не просто неприличным: оно было скандально-неприличным, вот уж точно - "шлюхино платье", как его обозвал Джейми. Фактически, открыв так ноги, Клэр себя "предлагает" всем. Я бы на месте Джейми башку бы ей точно открутила, а не на бал повела. У меня, когда я это платье увидела, просто челюсть отвалилась, и вовсе не из-за декольте.
В общем, это из того же разряда, что земляника и гроза в октябре-ноябре (и пиявки, да ), год жизни на хребте без арендаторов (интересно, кого Джейми в отряд милиции наберёт по договору с губернатором. Наверное, Бри и Клэр, а что - вполне в духе создателей сериала), карнавальные индейцы и красавец Вилли.