Да, Джейми, порой, объяснялся в любви весьма своеобразно.
- Люблю тебя, как мясо любит соль (Шекспир, «Король Лир» - прим. пер.), - процитировал он нежно, и тоже засмеялся. – Не плачь, Сассенах. Ты здесь, и я здесь. И нет ничего более важного, чем это.
И еще вариант.
- Ах да? А как насчет тебя? – спросила я, желая отвлечь его от воспоминаний о св. Анне. – Тебе я нравилась?
- О, тогда очень нравилась, - заверил он. – Хотя, возможно, сейчас ты мне нравишься даже больше.
- О, неужели? – Я села, выпрямившись, и стала приводить себя в порядок. – И что изменилось?
Он склонил голову набок, глаза оценивающе сузились.
- Ну, ты стала меньше пускать газы во сне, - начал он рассудительно, затем крякнул и расхохотался, когда сосновая шишка просвистела мимо его левого уха. Я подобрала какую-то деревяшку, но прежде, чем смогла ударить его по голове, он сделал резкий выпад и схватил меня за руку. Затем толкнул меня на землю, и распластался надо мной, без особых усилий пригвоздив к земле.
- Слезь с меня, болван! Я не пускаю газы во сне!
- Интересно, откуда тебе это знать, Сассенах? Ты так громко спишь, ты не проснулась бы даже от собственного храпа.
- Ах, ты хочешь поговорить о храпе, да? Ты...
- Ты горда, как сам дьявол, - сказал он, перебивая. Он все еще улыбался, но слова становились более серьезными. – И ты смелая. Ты всегда была храбрее, чем осторожней. А сейчас ты еще и свирепая, как тот барсук.
- Значит, я надменная и свирепая. Это не звучит как список женственной добродетели, - сказала я, немного запыхавшись, напряженно стараясь вывернуться из под него.
- Ну, ты также очень добрая, - сказал он, приняв мои слова во внимание. – Очень добрая. Хотя ты проявляешь доброту по-своему. Не то, что это плохо, имей в виду, - добавил он, ловко перехватывая руку, которую мне удалось вытащить. Он прижал меня за запястье над моей головой.
........
- Ты очень чистоплотная, - одобрительно произнес Джейми. Он отпустил мою кисть, и взъерошил мне волосы, которые и правда были чистыми, и пахли подсолнухом и ноготками.
- Никогда не видел, чтобы женщина мылась так много как ты. Если не считать, возможно, Брианну.
- Ты не ахти какая повариха, - продолжил он, задумавшись. – Хотя ты никогда никого не травила, по крайней мере, намеренно. И я должен сказать, что ты шьешь очень аккуратными стежками, хотя тебе больше нравится, если эти швы проходят через чью-то плоть.
- Огромное тебе спасибо!
- Назови мне еще парочку добродетелей, - предложил он. – Возможно, я что-то упустил.
- Хмф! Кротость, терпение... – Я стала отчаянно барахтаться.
- Кротость? Господи. – он покачал головой. – Ты сама безжалостная, кровожадная... – Я вскинула голову наверх, и почти преуспела в попытка укусить его в шею. Он дернулся назад, рассмеявшись.
- И ты также не очень-то и терпеливая.
- Так какая у меня самая привлекательная черта? – потребовала я.
- Ты считаешь меня забавным, - сказал он, широко улыбаясь.
- Я...так...не..считаю... – проворчала я, возобновив борьбу.
........
- Ты действительно хочешь знать, что именно? – спросил он, и я увидела в темно-синих глазах, насколько серьезен он был. Я молча кивнула.
- Более кого бы то ни было на свете, - прошептал он, - ты преданная.
Я подумала было сказать кое-что о сенбернарах, но в выражении его лица была такая нежность, что я промолчала, вместо этого лишь уставившись на него, моргая на зеленый свет, исходивший сквозь хвойные иглы сверху.
- Что ж, - сказала я наконец, в свою очередь глубоко вздохнув, - и ты тоже. Не так уж и плохо, в самом деле? Правда?
Сообщение отредактировал tesla: 22 декабря 2014 - 16:23