И с этим твоим богом все точно так же.
мой Бог - он только мой, у нас с ним личные взаимоотношения.
Здесь же я пишу в общем и целом, относительно веры и религии, безотносительно своих личных воззрений, так как по моему мнению вера глубоко интимное дело)
Дети - атеисты в том плане, что им этот бог в звезду не тарахтел.
им нужен "кто-то сильный и большой", родители, волшебники, дед мороз, феи и т.д. Взрослеют - взгляды усложняются.
атеист это тот - кому идея бога не нужна,
здесь как тебе будет угодно, я мало реальных атеистов в своей жизни встречала. Вне какой-то религии - да, много, практически все. Но вот как дойдет дело до задушевных бесед, все, конец атеизму, начинается всякие такие штучки типа душа, 21 грамм, бог в душе, бог везде и т.д. Есть еще любители мистики и сверхестественного, там вообще все запущено. Практически никто (если покопаться глубоко) не хочет верить, что он - это сколько там мяса, крови, мозгов и костей. Всем хочется душу, крылья, бессмертие, пусть даже в ином, модифицированном виде.
Они не хотят бессмертия, они просто не могут понят смерть, ведь это что-то о чем у них нет опыта...
в этом деле тот, у кого есть опыт - рассказать нам уже ничего не может, как это ни прискорбно).
Дети сталкиваются со смертью животных, насекомых, кому не повезло - людей. Они задают вопросы, это начинается где-то с 5-6 лет. Мысль о собственной смерти пугающа, вспомните свои детские мысли по этому поводу, когда просто нереально представить, что весь этот мир будет, а тебя нет. С детского возраста человек учится эту мысль подавлять всеми возможными способами, сначала верой в сказки, потом во что-то другое, но сродни этому.
Это ложь. Дерьмо случается, и это никак не зависит от твоего поведения.
я не говорю, что это правда. Я вообще не спорю с тобой по поводу хорошо или плохо верить. Я просто считаю, что человеку идея бога, божественного, сверхестественного органична. Кто без этого обходится - ну и хорошо, кому помогает религия или вера во что угодно, хоть в инопланетян - да пожалуйста, главное, чтобы не до фанатизма в обоих случаях.
Просто так происходит: ребенок делает что-то не так, взрослый говорит нельзя, ребенок спрашивает почему, ему объясняют, что это может быть опасно, навредить ему. Плюс система поощрений - наказаний. Ребенок усваивает логическую цепочку: если ты себя хорошо ведешь, то все будет хорошо и получишь пряников. И, наоборот, в противном случае. То же самое говорит человеку религия. Если человек не принадлежит к определенному религиозному течению, то это срабатывает на уровне условного рефлекса, но при этом в глубине души, практически всегда присутствую такие мысли, что вот нельзя плохо поступать, потом и со мной такое может произойти, как аукнется так и откликнется, не буди лиха пока оно тихо. Вся эта вера в судьбу, удачу, вечные вопросы в случае беды "почему именно я?" и "за что?" - все это говорит о том, что идея наличия высшей силы, управляющей нами, она присутствует давно и прочно.
Добавлено позже
есть люди, которые верят в существование Творца, но при этом правила не соблюдают, и вообще считают всю эту церковно-религиозную систему прихотью общества. Они почему верят?
я там уже это писала где-то, где мы религию и веру обсуждали. Вера, религия - это эмоциональный пласт человеческой психики, это не разум, это не тот предмет, который можно противопоставлять науке. Наука сама по себе, вера сама по себе. Человек единственное существо, которое осознает свою смертность. Надо как-то с этим жить, и человек достаточно успешен в подавлении своих страхов, тревог. Вера здесь верный помощник.