да при чем тут дуализм, иллюзия, экспериментальные методы и прочее? Это малость из другой темы.
Как это при чем? Если мы говорим о существовании чего-либо, мы должны иметь а) четкое обозначение этого предмета или живого существа, а так же иметь б) экспериментальные данные, доказывающие его существования или дающие право это существование предполагать.
Я говорю о принятом в обществе определении слова "душа", а не о том, что они вообще по ее поводу думают, что они там "видят" и прочее. В обществе принята трактовка, про которую ты сказала "абсолютно нет".
Дай мне, пожалуйста, исчерпывающее определение термину - душа. Что это такое?
Что это за субстанция - как она себя проявляет и в чем выражается?
Ты меня иронично спросила-"а что есть вообще трактовка?" на что я тебе отвечаю-"да есть". Вот та самая.
Жду. Душа - это... что? ты говоришь об обществе, и той трактовке, которую большинство людей дает этому понятию - это что-то нематериальное, однако способное оказывать влияние на материю.
При чем тут экспериментальные методы... Это все равно что поставить под сомнение существование значения любого слова. "Стол", "радуга", "дух" и т.д. И вот ты скажешь, что стол-это такая одежда. А я тебе скажу-разве есть вообще такое понимание стола в мире? А ты мне-а что есть вообще какое-то определение стола разве? Я тебе-ну вообще, обществом принято считать, что трактовка слова "стол"-мебель. А ты мне-"это дуализм и иллюзия, создаваемая мозгом". Что иллюзия? Что большинство людей под "столом" понимают один предметов мебели?
Ну у стола есть определение - это приподнятая над землей/полом ровная поверхность, предназначенная для расставления на ней предметов домашнего обихода - чашек, ложек, солонок, ваз с цветами и тому подобного. Радуга - природное явление, которое возникает при прохождении солнечных лучей через испарения и капли воды в дождевых облаках - разложение света на цвета спектра. Дух - в обычном варианте использования - в этом духе - то есть в том же стиле, на ту же тему, в религиозных представлениях понятие "дух" четкому определению не поддается. То же кое что кое где, типа, души... что не материальное, чье влияние на материю экспериментально ничем не доказано и даже местами опровергнуто. Можно сказать, своего рода аллегория - ну как например, летающий розовый слон. Хотя летающий розовый слон понятней. Слон розового цвета, который летает. А что такое дух и душа? Сила, энергия, волны - какую природу они имеют, хотя бы теоретически? Никто с точки зрения науки и логики этого не объясняет. Хотя психическая жизнь человека отлично объясняется и без введения таких невнятных терминов - как дух и душа.
Ну можно понять душу - как ощущение собственного Я. Но это вполне себе объясняется высшей нервной деятельностью у высокоразвитых приматов ака людей, без ведения чего-то нематериального. \известны зоны мозга, ответственные за это осознание, и проблема, когда оного осознания не происходит - тяжелая степень синдрома Каннера, относящаяся к аутической патологии.
Дух можно понять, как сильный духом - то есть волевой человек, с сильным характером. И слабый духом - напротив, внушаемый, подверженный искушению человек.
При чем тут эксперименты?..
При том, что если явление не доказывается на простейшем эмпирическом опыте, то такое явление следует доказывать экспериментально. Иначе говоря то, чего не могут увидеть, услышать, потрогать, осознать группа людей - например, радио-волны, доказывается на основе экспериментальных данных. То есть через опыты и специальное оборудование. В данной ситуации ты мне пытаешься, типа, внушить, что нечто, чему никто не знает внятного определения, но многие имеют некое туманное представление в меру своей испорченности - существует, уже потому, что это существование предполагает большинство людей? Я тебе отвечаю, что и большинство людей может быть введено в заблуждение. Собственными же органами чувств.