ты можешь уважать за его постоянное кручение по квартире как белка в колесе, до тех пор пока не начинаешь жить с ним и он тебя задирает по самые немогу этой своей чистотой и ты начинаешь ненавидеть и чистоту, и его самого.
Я вряд ли буду уважать такое маниакальное стремление к чистоте. Никогда этого не понимала.
Правда, "уважать" какое-то слишком громкое слово. "Понимать-не понимать", скорее.
ты сравниваешь разные вещи...когда общество предъявляет какие-то неимоверные требования это одно и совсем другое что требовалось от Ретта и Скарлетт.
нет, не разные. Общество, в котором вращались они, тоже предъявляло какие-то немыслимые требования.
А кто натаскивал и воспитывал Скарлетт? Как мамушка и Эллин постоянно воспитывали ее и сколько бились головй об стену? И вообще то Скарлетт с младых ногтей вращалась в этом обществе..и из нее выросло то что выросло. А бонни была такой же как Скарлетт. Тот еще характерец)
не была бы она такой же, как Скарлетт.
А если бы была... ну тогда это печально. История повторилась бы. Ее бы точно также не принимали, не принимали бы ее детей... и вот интересно-а что бы в этом случае делал Ретт? Сказал бы-да ладно, это твои дети, подумаешь, не принимают, это твой выбор... или наоборот-начал менять ситуацию, но для того, чтобы изменить ситуацию, надо было бы продолжать жесткой (уже к тому времени, потому что она не была бы ребенком) рукой возвращать ее "на путь истинный", устраивать ей такие же скандалы, как он устраивал Скарлетт-ибо по-другому на нее не повлиять было бы... Тупик.
в 5 лет?
В 5 лет он этого не поймет. Но говорить об этом надо начинать рано. Может, и с 5 лет.
Когда твой ребенок будет в одиночестве играть на детской площадке, бросая завистливые взгляды в сторону остальных деток, которые будут дружно играть в коллективные игры, а ты такая гордая будешь сидеть на лавочке и наблюдать за этим..я думаю можно будет вернуться к этому разговору, имеет ли смысл метать бисер перед свиньями)
ну у тебя тоже крайности. По счастью, сейчас нет тех совершенно нормальных дурацких правил, которые были во времена Скарлетт, общество слегка поумнело. Сейчас несколько проще, чему я рада. Поэтому я не буду сидеть в гордом одиночестве, а мой ребенок будет весело играть в коллективные игры. Не волнуйся. Но мне бы хотелось при этом, чтобы он учился думать своей головой, а не общественным мнением, и понимал, что порой, лучше одному, чем с толпой. А вот если (заметь, в отличие от тебя, я только предполагаю, а не утверждаю с неоспоримостью слова "когда")твои дети за компанию, захотят выкурить, например, выпить, напиться... но, полагаю, ты поддержишь? Ведь в современном обществе подростков принято-чтобы быть там своим, а не сидеть гордо в одиночестве на лавочке-делать указанные вещи. Тебе это понравится? Ты будешь говорить, "да, молодец, все правильно делаешь, зато не будешь одна"-так?
Ты прям сразу какой-то негативный подвох ищешь.
вопрос так был сформулирован.
На самом деле мне просто интересно, давно ли ты читала книгу, и перечитывала ли ты ее спустя какое-то время.
нет, не перечитывала, и читала достаточно давно.
Имхо конечно, но Скарлет была и лицемерна и двулична .( Рэт , кстати, ей всегда об этом говорил ). И самое главное ее качество -абсолютный эгоцентризм. Вот просто абсолютное восприятие мира через призму только своих хотелок и желаний и полное равнодушие к чувствам других людей. А так же непорядночность и даже подлость.
Да. Все именно так. Это было мое первое впечатление, и сейчас я думаю также.
Но он прекрасно знал об этом, когда женился на ней. Все было честно.
П.С. "Перегорел". Да. Мне надо было так ответить, и я хотела. Но подумала, что ты будешь обескуражена таким ответом и сочтешь его неуважительным. Зря подумала.
И еще, объясните мне пожалуйста, чем же так плохо было то общество, в котором вращались Скарлетт и Рэт ?
Оно было плохо своим дурацким сводом правил, которые напридумывали непонятно зачем и ладно бы, только напридумывали, так и носились с ними, как с писаной торбой. Это ли не тупость-судить о человеке исключительно по тому леди она или нет (я уж на примере женщин), что в свою очередь, определяется тем, вышла она в свет, будучи в положении или нет??? Она выходит => общество ее записывает в не-леди, осуждает-ее не принимают-и еще больше-это "не плохое" общество еще и не принимает ее детей. И ты полагаешь, это нормально???????? То же происходит, если женщина овдовела-она обязана была носить траур, определенное время, не говоря уж о том, чтобы опять выйти замуж, и неважно, испытывает она этот траур или нет. Может быть, с этическое точки зрения и можно как-то не понять это, но-про себя, а не выносить это на общественное порицание, в конце концов это ее личное дело, что она там испытывает, и как она это проявляет. Но общество даже это не волновало-испытывает или нет, главное-она должна носить этот траур, поясняю: должна различными внешними атрибутами это подтверждать. Что у нее там внутри, никого, собственно, не интересовало. Это вообще-то лицемерие. Которое не просто поддерживалось обществом-оно возведено было в разряд этикета. И далее, при несоблюдении-та же схема, итог которой -отчуждение. И здесь, получается, они не лучше Скарлетт. Она лицемерна была в других вещах, они в этих. Только она вот не сидела и не кудахтала потом, подобно им, за вышиванием, что вот какие они неприличные, давайте их никуда не пустим. Она чаще бизнесом была занята, за что,кстати, тоже осуждалась. А здесь она какое преступление против общества совершила-начав собственное дело? И это, ты полагаешь, нормально? Вот такая стадность+подчинение каким-то непонятным условностям-нарушив указанные правила, женщина что, нанесла кому-то вред? Причинила ущерб здоровью?
Если бы они там у себя в голове это все крутили, не вынося это на свет-это еще половина проблемы была бы, в конце концов их дело, тем более, если бы об этом никто не узнал-получается, этого как бы и нет. Но проблема основная в том, что они на официальном уровне пестовали эти свои предрассудки, и судили людей с их помощью. Да еще и переносили это на детей. Я вот такая ужасная, я не знаю, что должны натворить родители чьего-то ребенка, чтобы я пресекала общение с ним? Вот сейчас мне такого примера в голову не приходит. Дети здесь при чем? А вот им приходило. Вышла беременная в свет, танцевала на балу, когда еще время траур, прописанное в этикете, не прошло, да и вообще, далеко не всегда себя красиво ведет... и чо? Ребенок должен отвечать за нее??? Они считали, что должен. И ты у меня спрашиваешь с недоумением-а чем же они так плохи? Да нет, совсем ничем.
Это я плохая. Уверена, что дети не отвечают за своих родителей, и мое отношение к ним и отношение к их родителям-отделены друг от друга. Вот такой ужас.