уводит в мир мрака слишком сильно. теперь у меня из-за увиденного в сериале депресняк.
Ты как моя мама. Только ей очень понравился сериал, но послевкусие вот, как у тебя. Я же люблю мрачняк в целом.
не могу я сопереживать им
Я могу. Но кому-то, вроде Ералаша, который жил с дементной бабкой в нищете. У него не могло быть иного исхода при всех данных. А вот к Вове и Марату вопросики. Они скорее с жиру бесились. Вова, который при таком отце стал в "авторах" своего возраста, и Марат, который возвел культ вокруг своего брата, поэтому пошел ровно по его дорожке.
он ушел из банды только потому что его выперли из нее из-за Айгуль
Да. Банда была для него всем. Потому что с детства он жил этим из-за брата. Это огромная часть его натуры. Помнишь во второй серии, Ирина ему говорит "Думаешь, они тебе помогут, если тонуть будешь?". И Марат из штанов выпрыгивал, что да. Но вот он тонет, а они не помогают, а наоборот топят еще больше.
Он же пришел к банде, как обычно, чтобы найти отмщения для Айгуль, а они обосрали и ее, и его. Тогда он понял, что херня какая-то их понятия, раз на словах они все за одного, а на деле нет. "А с хрена они свои-то? Потому что живут на одной улице? Затравили ее, что она из окна вышла. Это сволочи. А сволочей надо наказывать".
А после отшива, у Коневича, он разочарован вообще во всех. Сказал, что ненавидит и улицу, и их.
По сути у Марата весь мир рухнул. Он все жизнь верил в пацанские понятия, верил ,что его брат непогрешимый идеал. А оказалось, что все не так. Мне понравилось в слитой 8 серии, не переснятой, где он в прострации сидит в коморке полностью сломленный, потому что все, во что он верил оказалось совсем не таким.
но изменил ли он вообще в себе что-то по итогу?
Да. Как минимум, он уже точно не будет жить по пацанским понятиям, а своему внутреннему убеждению о справедливом.
как все это оправдать?
Никак. Зачем его оправдывать? Мне за это Марат и нравится. Он сочетает в себе агрессию, силу, но при этом он может быть очень нежен и галантен. Ну, в смысле, вот он, когда вне образа этого пацанчика с района, он ведь очень культурен и воспитан. Он приходит в Андрею, он говорит "Прошу прощения за столь поздний визит", а потом "Разрешите один телефонный звонок", или "Простите, но это личный разговор". В общем, он тем и хорош, что в нем есть эта дуальность. Мне кажется, что из их последнего разговора с Андреем видно, что Марат в итоге от улицы уйдет далеко.
Вова оправдывал убийство Желтого тем, что его люди сделали с Айгуль. ок.
Да врет он, просто так удобно оправдать себя! Он шел с пистолетом, он не знал, что там с Айгуль вообще. Ему надо было смыть кровью то, что Желтый его заставил на коленях стоять и извиняться. И как он потом Наташе говорил "это Желтый девочку украл и насиловал", вроде и не соврал, но в целом же Желтый не насиловал ее и не планировал, а для Наташи и для всех получается, что да.
Для меня Вова Адидас ужасно инфантильный персонаж. Ладно еще всякие Пальто с Маратами, которым по 14, но этому 20, он из армии вернулся, а все с малолетками слоняется. Закономерный итог у него.
.. я сейчас поняла, что я таких персонажей не видела ни разу в реале за всю жизнь. только в кино.
Я видела. К нам однажды даже ломился такой в дверь, потому что мама его с лестницы прогоняла. Тогда мобильники еще не у всех были, чтоб полицию вызвать. Слава Богу, побузил и ушел.
выводит на очень сильные эмоции
На это еще очень музыка играет. Она прямо обрамляет все происходящее на экране.
Бригада на его фоне лайтовый совсем.
Ничего себе. Я почему-то думала, что наоборот.