Предисловие от переводчика. Поскольку я не являюсь специалистом в виски (хотя и пробовала несколько марок, и мне нравится этот напиток), но я не знаю большей части названий, которые будут здесь встречаться, то, во избежание неточностей, я предлагаю вам очень подробный пересказ того, что есть в интервью, а не видео с субтитрами.
Первые 3 минуты 30 секунд – реклама виски разных марок, после чего ведущий Кристофер Харт наконец представляет нам единственного и неповторимого Сэма Хьюэна, который благодарит ведущего за то, что тот дождался его после панели в Нью-Орлеане и его фотосессии с тысячами фанатов. Кристофер говорит, что он является фанатом шоу, но почему-то не подозревал, насколько велика фанбаза Сэма.
Сэм говорит, что это потрясающе, ведь они снимаются уже 6 лет, и через месяц выходит 5 сезон, и все это похоже на американские горки. И то, что он попал в этот сериал, изменило его жизнь, дало много новых возможностей заниматься как благотворительностью, например, так и заняться созданием виски.
Кристофер говорит, что это одна из причин, почему он хотел посидеть с Сэмом, и что он ему уже кой-чего налил. Сэм с неповторимым шотландским акцентом спрашивает, можно ли выпить это прямо сейчас? И с удовольствием выпивает.
На вопрос, почему он решил заняться виски, Сэм отвечает, что, когда вернулся в Шотландию, чтобы сниматься в «Чужестранке», он словно бы заново влюбился в Шотландию. Снова открыл для себя свою родину. До этого он 12 лет жил в Лондоне, но, вернувшись в Шотландию, он посетил множество винокурен и полюбил этот национальный напиток. Они обсуждают, какие именно нотки виски нравятся Сэму больше – копченая или ореховая (шерри). Сэм говорит, что с возрастом больше любит виски послаще, но бывают моменты, особенно, когда ты в горах, и промокший возвращаешься домой, то нет ничего лучше виски с дымком.
Затем они несколько минут говорят о некоторых производителях виски из Америки и Шотландии.
Кристофер говорит о том, как сам увлекся виски. Это произошло из-за девушки, с которой он встречался: ее отец был поклонником этого напитка. Кристофер подкалывает Сэма, что он же, вроде как, за здоровый образ жизни. На что Сэм тут же отвечает, что виски помогает похудеть и делает тебя счастливым. Именно поэтому шотландцы называют виски «водой жизни» (Мы бы, наверное, назвали это «живой водой», да? – прим. пер.). Так вот, Кристофер хотел завоевать расположение отца своей возлюбленной, и на День Благодарения купил ему бутылку скотча, чем полностью его покорил. Все кончилось тем, что Кристофер женился на той девушке, они вместе уже 14 лет, и сейчас она как оператор снимает интервью на камеру. Сэм спрашивает: «Это все из-за одной хорошей бутылки виски?».
И Кристофер спрашивает, был ли у Сэма какой-нибудь особый момент, связанный с виски? Например, с Грэмом МакТавишем, с которым Сэм провел много времени?
Сэм признается, что, по правде говоря, когда он впервые приехал в Лондон, то, наверное, тосковал по родным местам и как-то на Рождество вместе с другом-шотландцем пошел в бар, где они решили попробовать виски. Что они и сделали. И та марка до сих пор является одной из любимых для Сэма. И с тех пор для Сэма это стало частью его представлений о родине. Виски – его вкус и аромат – навсегда связаны с Шотландией и с чувством дома. Виски связывает Сэма с историей страны и всегда пробуждает эмоции. То есть, для него это не просто, как с водкой, – выпил и просто пьян (хотя он признает, что водка – классный напиток).
Кристофер не любит водку, он предпочитает напитки, которые выстаиваются в бочках – виски, ром и т.п.. Они вместе с женой собираются в следующем году в Шотландию.
Сэм говорит, что шотландцы стараются быть ближе к природе. И это отражается и в виски. Например, те же бочки, в которых выстаивается виски. Они тоже часть природы и подвергаются воздействию стихий: соленой воды, дождя… Сэм не уверен, насколько истинно следующее утверждение, и, возможно, это просто миф, но если бочка 12-14 или 20 лет простоит рядом с морем, то обязательно в виски будет ощущаться вкус и аромат моря.
Кристофер согласен с этим и говорит, что главное, что отличает американский виски от шотландского, это то, что шотландский виски часто стоит прямо на открытом воздухе, подвергаясь воздействию температур и атмосферных осадков. Так что, если оно стоит на морском берегу, то, конечно, в нем ощущаются оттенки моря.
Сэм говорит, что этим отличается марка Лафройг, которую он очень любит. И его даже приглашали на 200-летний юбилей марки, где он попробовал потрясающий виски. Сэм говорит, что, по его мнению, виски, чем старше, тем лучше: напитку требуется время, чтобы набраться огня, но дымок, копченость приходят из коптильни. В Шотландии люди вырывают ямы в земле, куда закладывают торф, и вот оттуда приходит этот дым в зерно, из которого затем получается этот глубокий копченый вкус.
Кристофер говорит, что он потрясен тем, насколько Сэм много всего знает, и рад предложить игру. Для этого он принес в студию кучу разного виски, включая индийский. Сэм говорит, что пробовал индийский виски. Кристофер говорит, что сейчас по всему миру делают хороший виски, но, конечно, Шотландия всегда будет его домом.
Кристофер задаст пару вопросов, чтобы проверить, как Сэм знает виски.
Первый вопрос. Самая старая лицензия на виски в мире была получена в Шотландии или в Ирландии и кем?
Сэм задумался и сразу признался, что ничего не знает о виски, а только учится. Поэтому может только догадываться. Люди веками занимались виски, и в Шотландии практически в каждом доме была своя винокурня. До указа, который вышел где-то в конце XVIII века. И люди начали получать лицензии на то, чтобы производить виски. Так что первый лицензированный виски (Кристофер подсказывает, что он до сих пор существует!). А Сэм говорит, что не хочет произносить слово «Ирландия», поэтому его ответом будет Шотландия. Но верный ответ – Ирландия. Так сказал Кристофер. Название марки «Бушмиллз», и она существует с XVII века.
«Ну и пусть! – сказал Сэм. – В Шотландии все равно делали виски намного раньше, чем начали делать в Ирландии!» Сэм говорит, что недавно посетил винокурню в Инвернессе, которая устроена по новейшим экологически стандартам. Они используют энергию ветра, солнечные батареи, биотопливо. И недавно сделали первую партию самогона, который пока не выдержан в бочках. Но даже так это было невероятно вкусно.
Сэм говорит, что одним из его любимых является хайлендский виски «Обон». Вкус его чрезвычайно чистый – почти хрустальный.
Кристофер предлагает налить другой сорт виски, прежде чем он начнет задавать вопросы о виски Сэма «Сассенах».
Сэм говорит, что сейчас постепенно учится ценить не только выдержанный виски (который невероятен и всегда вкусен), но и экспериментирует и с новым виски, как, например, индийский. Сэм сказал, что недавно пробовал 6-летний индийский виски, который пился, будто 25-летний. Затем они обсуждают качества и вкусовые оттенки того виски, который налил Кристофер. Сэм говорит, что его удивляет, что в более теплых странах виски созревает быстрее и гораздо больше берет от бочки. И это многое говорит о Шотландии: там требуется больше времени на все процессы: создать вкус и характер. Кристофер говорит, что самым жарким в Америке считается виски из Техаса.
Сэм и виски. Подробный пересказ интервью., изображение №2
Итак, «Сассенах». Кристофер является большим поклонником этого виски и много о нем говорил последние несколько месяцев. Сэм говорит, что, виски очень вкусный. Он довольно крепкий и обжигающий, но одновременно мягкий и сладкий. Очень вкусный. «Сассенах» – виски, над которым Сэм работал около полутора лет. Виски всегда был частью его жизни, но пить его Сэм начал в Лондоне, как он рассказывал. И ему захотелось создать нечто, во что бы он страстно верил. Во многих винокурнях ему предлагали создать виски с белой этикеткой, то есть, они бы создали виски, а ты бы просто позволил дать ему свое имя. Но Сэму хотелось участвовать в создании на всех стадиях: финансировать, участвовать в процессе производства, в создании настроения и характера напитка, его этикетки, формы бутылки, и, конечно, вкуса.
Своим основным рынком Сэм определяет США и Канаду. Но система доставки и система импорта в этих странах просто сумасшедшие, и это было очень непросто. Но они, наконец, все утрясли, и 25 января 2020 года продукт поступает на рынок. У них теперь есть лицензия и свой импортер.
Кроме того, марка виски «Сассенах» стала спонсором вечеринки «BAFTA Бёрнс», которая пройдет 23 января в Лос-Анжелесе. Как вы знаете, это особая шотландская вечеринка, которую устраивают в честь великого шотландского поэта Роберта Бёрнса. Там будет возможность попробовать виски и заказать его.
Кристофер интересуется, везде ли можно будет его купить. Сэм говорит, что пока у них есть лицензия в 5 штатах, потому что законы везде разные, и они ищут возможности получить лицензию везде, а также ищут дистрибьютора. Они выпускают ограниченную коллекцию в 10 000 бутылок (Сэм: «Это жутко много». Кристофер: «Да не слишком!»). Но они уже ищут инвесторов, чтобы выпустить гораздо большую партию и начать продавать виски и в Европе тоже. «Да, мы хотим быть у людей дома и на полках магазинов».
Кристофер говорит, что у него немалый опыт общения с виски, но он прыгает от восторга в предвкушении возможности попробовать виски Сэма. Сэм пообещал, что Кристофер будет одним из первых, кто вкусит этот напиток. Кристофер счастлив.
Сэм говорит, что это уникальный сорт виски – он хотел создать именно нечто уникальное. Ему хотелось сделать напиток не слишком дорогим, но высокого качества. И Сэму хотелось сделать виски мягким, но одновременно с некой особинкой. Чтобы вкус был узнаваемым. Виски крепостью 46 градусов, что немного крепче обычных 40. Дальше Сэм вкусно описывает, как его виски сначала слегка тяжеловат во рту, но при этом мягко обволакивает и отдает уникальный вкус и аромат. Сэму очень нравится вкус, который получился.
Кристофер затем спрашивает, планирует ли Сэм производить виски других сортов – сингл-какск, сингл-мальт (односолодовый виски, производимый только на одной винокурне, – прим. пер.), потому что он был бы счастлив, если бы, помимо больших партий, появился со временем уникальный виски 20-летней выдержки от Сэма. Сэм говорит, что они над этим работают и со временем обязательно появится нечто уникальное. Сэм и сам любит вот так: пойти в магазин и найти одну уникальную бутылку, которая ответит на все твои вкусовые рецепторы и принесет радость.
Сэм и виски. Подробный пересказ интервью., изображение №3
Кристофер вспоминает о пиве. И о том, как Сэм играл в рекламе роль Хью Теннанта. Кристофер говорит, что они и до сих пор частенько пьют это пиво и вспоминают рекламу. Пробовал ли Сэм крафтовое пиво в Америке?
Сэм говорит, что, когда примерно 15 лет назад впервые приехал в Америку, то американское пиво было ужасным. Везде было только светлое, и легкое, и жутко невкусное. Да, разумеется, и в Великобритании есть теплый эль. Однако крафтовое пиво в Америке невероятно вкусное. Также, как и в Англии.
Кристофер согласен. И говорит о том, что, как и с виски, с пивом важно не ошибиться с производителем.
Сэм говорит, что у них есть приговорка: «Половина-на-половину» или «Полпива и глоток». Она означает, что лучше всего выпить половину пива и сделать глоточек виски. Это почти как в Японии – чуть-чуть саке и потом пиво. Эти напитки дополняют друг друга. Наверное, просто шотландцы просто любят много пить.
В последние несколько минут Кристофер хотел бы задать пару вопросов Сэму.
Первый: он слышал, что на самом деле Сэм не рыжий.
Сэм: Зато ты – да
Кристофер: Придержи коней! Выслушай до конца! Ты всего два бокала пригубил! Рано тебе еще! А у меня только борода рыжая.
Сэм: У каждого мужчины в бороде есть рыжина.
Кристофер: Но я слышал, что ты красил волосы, чтобы играть Джейми. Ты больше блондин?
Сэм: Да. Темный блондин. И два года для сериала я красил волосы, пока они совсем не испортились настолько, что не удерживали краску и становились фиолетовыми. Так что мы пришли к тому, что необходим парик. И сейчас я играю в парике. И это классно, потому что я теперь могу играть другие роли.
Кристофер: Теперь ты в сериале несколько старше. И тебя чуточку старят в сериале.
Сэм: Думаю, я и сам по себе старею. Но виски определенно помогает.
Кристофер: Два последних вопроса и мы тебя отпустим.
Сэм и виски. Подробный пересказ интервью., изображение №4
Сэм: Я не хочу уходить. Я здесь счастлив. И хочу остаться, ведь мы еще не все попробовали тут!
Кристофер: Ты можешь забрать то, что не допил, и я принес еще один стакан, если ты не мог бы допить.
Сэм: Все, что у тебя тут есть, выглядит очень вкусным. Могу я сказать, что чувствую себя королем копченого виски с полок… Я чувствую себя как… О, Боже, мой мозг отключился. Как же называется этот виски?!...
Кристофер: Лафройг?
Сэм: Нет.
Кристофер: Король копченого виски…
Сэм: О, Боже. Я полностью выключился.
Кристофер: Ардбег?
Сэм: Нет. Лагавуллин. Многие жители северных островов Шотландии – Льюис и Айлс – они тоже по какой-то причине любят копченый виски. И его выбирают не только жители островов, но и жители Хайленда. Они все его пьют. Но то, что открываешь ты, – это просто бомба.
Кристофер: Да. Хочешь кое-чего поспокойней?
Сэм: Да. Давай попробуем.
И они пробуют, обсуждая крепость и аромат.
Сэм: Это в холодную погоду – жаркий огонь. Ты в Шотландии в маленьком коттедже на побережье, и за окном дождь. И ветер. И ты промерз до костей, сидишь у камина, и дым из него смешивается с ароматом виски, и тебе тепло под пледом. Вот так это пахнет. (Поэт, елки ж палки! Аж самой виски захотелось. – прим. пер. Простите:) )
Кристофер: Точно. А мы бы сказали, что ты сидишь возле костра в лесу всю ночь, а на следующий день вся твоя одежда провоняла – и нет ничего вкуснее.
Сэм: А знаешь, что еще по-настоящему хорошо?
И Сэм называет марку виски, а Кристофер говорит, что он большой поклонник этого виски, и, более того, именно эта марка виски является спонсором этого интервью.
Сэм: Ребята, я вас люблю! И этот виски, кстати, тоже с островов. А во 2 сезоне «Чужестранки» мы даже снимали в винокурне этой марки. И каждые полтора часа мы со всей съемочной группой вынуждены были выходить на улицу, потому что вдыхать пары… Они такие сильные и очень вкусные. Но все понемногу пьянели там. Там, где мы снимали 1 и 2 сезоны, очень красиво. И там расположены потрясающие винокурни.
Кристофер: Тебе не кажется, что 46 градусов – это немного чересчур?
Сэм: Но ведь многие любители виски просто кидают туда немного льда. И потому необходимо нечто более крепкое, чтобы сбалансировать вкус.
Кристофер: Что ж. Я чрезвычайно благодарен тебе за этот разговор. Я знаю, что тебе пора идти на обед.
Сэм: Я бы лучше остался тут с тобой.
Кристофер: Это 21-летний Гленфиг из ромовой бочки. Так что, он не копченый, а сладкий.
Сэм: А вон там стоит бутылка, которую ты от меня прячешь.
Кристофер: Не уверен, что ты любишь американский виски, но вот Бурбон 1917 года, разлитый еще перед 1 Мировой войной.
Сэм: Ты его уже пил?
Кристофер: Да, я его открыл со знаменитым борцом. И я принес бутылку на случай, если у нас будет время.
Сэм: Ну конечно, у нас есть время, если только ты не спешишь…
Кристофер: О. Я не смогу себе в этом отказать.
Сэм: Я с огромным удовольствием изучал марку Бурбон. Покупал несколько бутылок. И если говорить об американском виски, то односолодовый американский виски – это что-то! Недавно мне прислали бутылку такого из Вирджинии. Думаю, что американский рынок односолодового виски не столь жестко структурирован, как шотландский.
Кристофер: Он вообще не регулируется.
Сэм: И тем не менее, у вас есть много отличного виски.
Кристофер: Давай напоследок я тебе налью еще один виски.
Сэм: Знаешь, наверное, это одно из самых классных ТВ-шоу, на которых я когда-либо бывал.
Кристофер: Спасибо на добром слове!
Сэм: Отныне я буду ходить только на такие.
Кристофер: Что ж, думаю, выпить бокальчик после напряженного дня, который у тебя был… Техасский виски.
И они снова обсуждают цвет и аромат того, что пьют.
Сэм: Это мой джем. (И вот тут, на 32 минуте 43 секунде Сэм жестами показывает, как ему хорошо! Взгляните обязательно! – прим. пер.) Это удивительно! И немного странно! Как будто цитрусовые нотки, а еще карамель и сахар…
Кристофер: Большая сахарная бомба.
Сэм: Точно. Странно и очень вкусно.
Кристофер: Что ж, спасибо, что заглянул. Пара фоток вместе?
Сэм: Дружище, это было просто потрясающе. Я с нетерпением жду, как тебе понравится «Сассенах», бутылку которого отправлю тебе. Давай как-нибудь встретимся и поболтаем еще.
Кристофер: Однозначно! И если ты приедешь в Техас, звони, я помогу во всем, чем только смогу.
Сэм: Спасибо! И Сландже ва!
А вот и само интервью полностью
Перевод и подробный пересказ Юлии Коровиной