Про Сэма и хорошую игру актёра.
Была уже, помнится, беседа на эту тему, там правда про ДиКаприо вспоминали). Много лично я тогда сказала в защиту Сэма, могу всё снова повторить, если разговор всерьёз).
Не стоит сравнивать полнометражное кино и сериал. Несправедливо сопоставлять 122 минуты концентрированного психозного напряжения Джокера и 60(?)-ю серию не самого фееричного телевизионного шоу не самой богатой телекомпании мира. Просто это разные весовые категории. Разный жанр, разные задачи, разные истории. И качество другое. Я про материал, не про актёра.
Феникс в Джокере не один такой гениальный случайно оказался, посмотрите наградной список фильма, у него только на Оскар 11 номинаций (если Оскар вообще имеет какое-то значение в случае когда разговор идёт о «нравится-не нравится»): сценарий,оператор, режиссёр, грим, саундтрек, звук, костюмы, монтаж и вот оно - лучший фильм и лучший актёр. Одно другое тянет. Имею в виду не награды, а качество материала и качество работы каждого. Кино это творчество коллективное. Нечего показывать - ничего и не покажешь, будь ты хоть каким гением в индивидуальном забеге. 10(?) минут ехать на лошади и разговаривать умные разговоры для поговорить с умником, с которым ты разговариваешь в первый раз в жизни - не та струна, на которой можно выдать восторг. Эта серия - 5.02 (к ней же основные претензии?) была проходной как сюжетно, так и эмоционально. Ничего особенного. Что Сэм там мог сделать и не сделал? Его задача была просто провести своего персонажа из точки А в точку Б. Всё. В длинных сериалах так бывает сплошь и рядом. 3/4(?) экранного времени уходит именно на продвижение (буквально) обще-сериальной истории. Издержки жанра. Я в отзыве на 5.01 неслучайно 3.01 вспомнила с комментарием «где взять теперь такое» и сейчас повторю: где в пятом сезоне был материал по смыслу, картинке, накалу, качеству сценария хоть как-то сопоставимый с силой 3.01? Пока не было. Возможно ещё будет. Будет что играть - сыграет, даже не сомневаюсь, но если нет, если дадут сильную сцену, а он вдруг облажается - тогда ваша правда, но только тогда! и то, лишь при согласии сторон).
А в Бладшоте гениально играть доведётся вряд ли. Не уверена что там придумано что-то особенно драматическое по роли ... так, побегать - пострелять, но разве это плохо? Не всё же время всё всерьёз) сколько же можно
А ухмылки фирменные потому и фирменные, что только для этого персонажа и придуманы. Вы ж по жизни каждое утро мимику свою не меняете, если психически здоровы), почему же Джейми должен? Или речь идёт об ухмылках и мимике Сэма? Хотя без разницы о чём именно речь - в любом случае об этом можно спорить до бесконечности (вспоминая Питта например, который (имхо) вообще везде одинаковый со всеми своими фирменными ухмылками, но при этом частенько попадает безупречно и точно в образ (что в Смитах, что в Голливуде) - диву даюсь как именно, но попадает!). Всё это вкусовщина по большому счёту. И спор ради спора (если хотите продолжать). Мне Сэм в OL нравится. И ухмылки его тоже. Вам не очень. Несовпадение. Бывает). Но с тезисом «Сэм уже не тот» не согласна категорически. Пока не доказуемо.