Пасиб!Привет! Заходи, располагайся! Всегда рады новому мнению.
Я с опозданием, но мнение по вышедшим сериям накалякаю.
S04E01
Очень ждала начала сезона и первая серия оказалась для меня просто разочарованием на этом фоне.
То, что чужестранная атмосферность исчезла, начиная со 2 сезона, я уже смирилась, но такое общее халтурное качество работы просто добивает.
Первое, что бросилось в глаза - Джейми и Клер заметно состарили по сравнению с 3 сезоном, особенно Клер. Ужас ужасный, когда они утром возле палатки после ночного секса - прям таки бабка . В 3 сезоне 20 лет так не отразились на ней, как последние полгода (или сколько там точнее прошло после шторма?). Джейми в целом нормально смотрится, не считая пакли на голове, что в виде парика. На барже, когда по реке плыли, он вообще вышел из разряда "как Иванушка-дурачок за чудом ходил".
Я не готова видеть такими любимых героев (и теперь, наверное, буду всё время ныть на сей счёт).
Такое чувство, что гримёры задались целью изуродовать актеров, а не состарить.
Боннет понравился - шустрый мерзавец. Не выглядит грозным бандюгой, но то, что подлец - верю.
Мл. Йен - забавный мальчишка, играет хорошо, но зная описание в книге, совсем не тот типаж. Трудно представить его в дальнейшем мужественным защитником Фрейзер Ридж плечом к плечу с Джейми, да еще с индейскими наколками на лице - вот будет умора увидеть эту разрисованную моську.
Сцена в начале серии с повешением Хейза особо не тронула, как-то театрально всё было, разве что последний взгляд Джейми из под треуголки живой. Мне больше хотелось плакать от внешнего вида ГГ, чем от этой истории - не прошибло совсем.
Момент, где они плывут на барже по реке - была мысль про старое, не очень качественное кино с допотопными спецэффектами - эти дурацкие парики, искусственно смонтированный задний фон (блин, они бы еще просто фото-обои прилепили сзади!), нелепая гримаса Клэр-Катрины в самом конце при ограблении, какое-то ощущение постановочности от всей серии осталось. Театр захолустного Усть-Пердюйска, чесслово.
Любовная сцена тоже как-то оставила равнодушной - всё как-то быстро (вместе с первым законом термодинамики), Клэр какая-то страшно зажатая... Но спасибо, что волосы ей распустили, а не этот кошмарный парик с бабушкинской прической, что оказался утром на ней. В первых сериях первого сезоне без всякого секса кайф ловился, тут же реально пенсионерская любовь актеров - то, чего я и опасалась.
Но руки Джейми на спинке и покусывание плечика потом - порция бальзама на мою израненную душу. Единственное, что порадовало - чувство единства между ГГ, оно реально ощущалось, хоть и на грани предпенсионных актёрских отношений. То, что они пара - видно невооруженным взглядом.
Ну, и поумилялась подарку в виде мед. сундучка - классный! Эта сцена прям тронула.
S04E02
В отличие от первой эта серия интересная, эмоционально зацепила, кроме того, порадовала живой и красивой картинкой, бо от грязи и серости я очень быстро устаю, даже если события разворачиваются стремительно.
Клэр - дико бесит. Точка.
Взрослая женщина, прибывшая из 20 века и знающая историю, в угоду своим принципам готова подставить своих любимых и близких, в том числе и человека, давшего тебе приют - мне не понять! Гуманизм и человеколюбие - это здорово, но в определённые моменты нужно таки включать голову и здравый смысл. Здесь же проявляла себя такой какая она есть #яжеклэр, совершенно не просчитывая ситуацию наперёд и не думая, какой опасности она подвергает близких. Поведение не женщины со знанием истории, а святой наивности, дамочки, которая дальше своей медицинской занятости носа никуда не совавшей. Как итог могло бы быть - спалённое поместье Джокасты и Джейми под арестом.
Джейми - тень Клэр на побегушках. Его было реально жаль во всей передряге.
Джокаста - очень понравилась. Человек своего времени и места, при этом вполне прогрессивна, насколько это возможно. В данном случае со всей своей двухсотлетней отсталостью от Клэр выглядела умнее и мудрее в разы. Её слова, обращённые к Джейми, как итог серии (а может и не только этой серии ac ) :
"Глупость твоей жены всех нас погубит!"
пс. Ролло - скунсовая вонючка миляга и очаровашка.
S04E03
Нормальная в целом серия, в том смысле, что смотрела с интересом.
Тут наконец-то всплыла тема вопроса к Клэр, так давно ожидаемого от всех её окружающих - не хочешь ли ты поехать в Бостон, ты же там жила? Правда, задал его Джейми, а не Йен или Джокаста, которые должны были по идее поинтересоваться, где и как жила Клэр предыдущие 20 лет.
Разговор на прощанье с Джокастой оставил неприятное впечатление. Зная сериальную тётушку, а не книжную, что хотела "поиметь" Джейми, в данном случае мои симпатии на её стороне.
Йен тут в очередной раз повеселил - я мужчина! Без смеха не могу смотреть на эту забавную мордень. А ведь еще тату предстоит увидеть...
Пара Роджер+Брианна вообще мимо . Насколько мне симпатична Бри, настолько "плюшевый" Роджер не на своем месте. И даже не в том дело, что знаю описание персонажа по книгам(а ведь знаю!), а вот между актерам не вижу той пресловутой химии, не цепляют они меня своими отношениями от слова совсем. Смотрю эмоциональную сцену с их объяснениями "ты моя либо вся, либо никак" и мне скушшно. Нимагу видеть Роджера таким тюфячным. Кстати, в очередной раз отметила, насколько важно в приложении к килту иметь брутальную внешность. Иначе это не гордый шотландский воин, а дядька в клетчатой юбке. Как в данном случае с Роджером и получилось. Насколько хорош в килте Джейми, настолько нелеп в нём Роджер.
Брианна - красотка, смелая и современная американка во плоти. Свободная любовь и всё такое, напоить мужика и соблазнить...
Клэр - в очередной раз в своём репертуаре. Опять #ясама, вскочила на коня и понеслась в лес... У меня в первую же секунду мелькнула мысль - искать приключений на свою задницу. И Джейми будет бегать по лесу с несчастными затравленными глазами...
Ботинки Клэр на молнии, пережившие "огонь, морскую воду и медные трубы" порадовали - качественно сработаны шузы, раз столько выдержали.
Ну и земляника поздней осенью на полянке - хы-хы)))
Вид на будущий Фрейзер Ридж великолепен - красивая картина! Будет теперь у фермера Джейми своя поднятая целина.