Я на книгу наткнулась случайно. Я вообще книгоман. Читаю много. Запоем. Перед этим я прочитала "50 оттенков серого", все три книги. Читала еще всякую хрень. А зимой я изучала историю Шотландии очень плотно. И наткнулась на некоторые цитаты из книги Дианы. Решила найти книгу. Нашла, увлеклась. А у меня есть такая черта, с юности студенческой осталась, если я начинаю что-нибудь читать, нравится не нравится, я дочитываю до самого конца. Только так я могу составить мнение.
По истории Шотландии могу лекции читать.
Во-первых, Диана мне симпатична как женщина. Во-вторых, она сама или с помощью создала успешный проект, который держит рейтинг на протяжении достаточно длительного времени. С 1991 года. Это не шутка. Я не назвала бы эту сагу высокохудожественным произведением. Это коммерческий проект, как я уже сказала успешный. И это вызывает уважение.
Как она говорила, что первую книгу она писала для себя "в стол". Но потом расписалась и пошло. Я знаю эту кухню. Мой муж издатель. У него своя компания.
Что касается самой книги, то мнение неоднозначное.
Есть как сильные стороны, так и слабые.
Очень реалистично и достоверно описан быт и нравы 18 века. Детальное описание костюмов, интерьеров, обычаев, всего того, что дает ощущение эпохи, помогает глубоко погрузиться в тот временной период.
Хорошо выписаны персонажи. Особенно то, как раскрываются постепенно их характеры.
Историческая составляющая раскрыта не глубоко, но документально верно. Исторические персонажи тоже выписаны неплохо. Вполне грамотно. Это не исторический роман, но все события, происходящие с героями, привязаны к реальным событиям,
Джейми написан не как герой, а как обычный человек, попадающий в различные сложные жизненные ситуации.
У меня тоже возникали вопросы: что же так издеваться над человеком? Я все время пыталась понять, зачем это все? И геев она не "не любит". Просто описывает то положение, в котором они существовали в то время. Джек Рэндолл - гей, Джон Грей - гей. Два персонажа абсолютно разные. Джон Грей, мне кажется, ей очень симпатичен. Она посвятила целую серию книг ему. Я читала их, правда, не все.
Я не прочитала последние 2 или 3 книги, не помню сколько их там. Я не знаю, чем все закончится. Мне кажется и сама Диана не знает. Ощущение, что пишет, что пишется. Пока не надоест ей или читателю. У нее нет четкой линии, какая обычно бывает в цельном произведении. Завязка, нарастание конфликта, кульминация, развязка, конец.
Ладно, заканчиваю. А то меня трудно остановить.
Мне тоже хочется обсудить кое какие моменты.
Сообщение отредактировал Ленусь: 19 декабря 2014 - 01:35