это относится к основным догматам и таинствам, не более того.
Дело не в этом. НЕЛЬЗЯ приучать себя верить. Хоть во что. Нельзя. Всегда надо сомневаться и искать доказательства. Вера - это сон разума. Любая - даже самая мелкая - в приметы. Это действительно очень категоричный и не имеющий никаких компромиссов выбор - или верить, или знать. Можно допускать, верить в свою правоту и искать доказательств. Но нельзя верить просто так.
Потому что, пользуется человек своим серым веществом, или нет, если мы говорим о взрослых людях, зависит целиком и полностью от него самого. А не от религии, окружения, телевизора и прочего.
Но ведь можно нивелировать факторы, ведущие к отуплению, не так ли?? Ведь зачастую вирусом религиозности заражаются достаточно умные люди!
с христианством тоже в свое время боролись, в самом начале, чем все закончилось - известно.
Император Константин решил, что это очень удобная религия...
Если как Доккинз, так пожалуйста, вреда точно не будет. На счет пользы - не знаю.
Ну лично для меня польза есть и огромная. ты себе не представляешь того чувства свободы, которое я испытала избавившись от бога... это было желание танцевать, прыгать, петь, всех обнимать и кричать ура!! У меня было чувство, что я вышла из темницы, где меня никто, кроме меня самой не удерживал... извини за пафос, это как после свечек в храме увидеть звезды... как в песне у Леннона -
Imagine there's no Heaven
It's easy if you try
No hell below us
Above us only sky
Imagine all the people
Living for today
Imagine there's no countries
It isn't hard to do
Nothing to kill or die for
And no religion too
Imagine all the people
Living life in peace