Тина, это проверка?)))
Танюш, господь с тобой, какая проверка. Нет . я действительно, сколько вот читаю, у меня как-то вот всё концы с концами не сходятся. подменяют эти понятия одно другим кмк и не все их различают. Вот Валюша считает душевнисть просто индивидуальным проявлением духовности. Я тоже примерно так думаю ...или думала ...
Допустим выражение: "цивилизация убивает духовность" . Почему именно духовность? Бездуховный человек м.б. душевным? Или выражение" человек болен не душевно, но духовно" имеет смысл?
Это я всё к тому, что это, наверное, скорее Вэл нужно писать, ну да ладно,
Вот мы берём и убираем религию. всякую. Любую. Нет религий. Нет веры. Остались только наука, наукоёмкость и технологичность быта, искусство, общество, познания и пр. . Всё дело в том, что религия, действительно. многие лета давала духовную пищу, духовный материал т.с. и если мы убираем этот пласт, то получается огромная дыра, которая может заполнится фик знает чем. а может и вообще так и остаться дырой. Просто я не очень люблю (это моя личная позиция и ощущения. я это никому не навязываю) ... я не люблю когда люди разрушают что-то отлаженное, налаженное, работающее, приносящее пользу, заполняющее пустоту, только лишь потому что оно старое (это я не только о религии есичо). Старое это еще не априори худшее. Вы сначала создайте что-нибудь столь же долгоиграющее, жизнеспособное, созидающее, органично впишите его в механизм, встройте так, чтобы оно не навредило, чтобы оно заработало и приносило плоды. а потом скажите: " Вот! Вот мы это создали. Оно лучше. Оно более в духе времени и пр" .
Я так понимаю, нужно сначала искусство - только здесь. лично я, вижу альтернативу такого источника духовности по мощи сравнимого с религией - подтянуть до уровня религии, хоть и звучит как-то утопически, но, всё равно, что-то в этом роде. я не знаю. Но разрушать не строить, и если просто искоренять религию и всё, то одной наукой сыт не будешь, м.б. цивилизация, действительно, задушит духовность ... а м.б. вслед за ней и душевность. и будем мы ...как зомби в Равных ...
осспидя, девы, и как же. всё-таки так получилось, что вы меня всё-таки втянули во всё это??
ведь не хотела же спорить!! Причем совершенно искренне не хотела!! И как это у вас получается? Или это всё я сама?