А уж борьба с верой это вообще ..работа!
Согласна, но разве зло не нужно искоренять??? Я не в плане чисто физического уничтожения. Я о том, почему об этом нельзя спорить и чем так неприкосновенна именно вера?
И еще не известно что первично, что вторично - тупость или вера. Т.е. исходя из твоей логики, если я поверю с робстен, то я стану тупой? А сколько у меня шансов поверить в робстен, Вэл? Или у тебя? То-то же ...
Я поверю... признаю робстен, если увижу доказательства его существования. Но это не называется вера, это называется знание. Пойду пожму всем руки и скажу - извините, дамы, я была не права. Нет ничего такого страшного в том, чтоб ошибиться.
Ошибались даже самые умные люди и самые великие ученые. Только отличие от веруна в том, что нормальный человек способен признать свою ошибку.
у меня еще вопрос - если все люди на земле умрут, Бог останется?
Имею основания считать, что бог умрет раньше людей. Я согласна, что на протяжении веков, особенно на этапе зарождения цивилизации религия носила характер поводыря для юного слепого человечества. А так отчасти служила в качестве науки, объясняя многие природные явления... однако уже несколько тысяч пожалуй лет, религия стала выполнять противоположную функцию - служить для зомбирования населения, для поддержки властьимущих классов - в общем, об этом курим Маркса. И теперь мы подходим к тому этапу цивилизации, что костыль нам больше не нужен и мешает, а предвечного Отца можно и оставить - как ребенок вырастая, покидает родителей.
Можно же просто насладиться прекрасным, будь то созерцание иконы, чтение махабкараты или прослушивание органной музыки в католическом храме
Можно обожать фильм Сумерки при том не верить в существование вампиров?? В общем-то, тоже самое... никто не говорит, что я ненавижу религиозную культуру. Дело в том, что заказчиком для произведений искусства долгое время была в первую очередь церковь. Так что это не заслуга церкви, а заслуга конкретных авторов религиозной музыки, архитектуры, живописи... не религиозные, а допустим научно-атеистические произведения едва ли были бы хуже... Бах "Рождение Вселенной", например. Ну это я придумываю... а уж как бы Леонарда изобразил допустим - пояс Златовласки?
Когда дело касается близких тебе людей, знание тебе никак не поможет и боль не облегчит.
Ну... во всяком случае ты не будешь сидеть и горько думать, чем же ты так провинился перед боженькой, что он тебя так наказал... и не будешь умолять о прощении своего мучителя... просто включишь голову и будешь искать разумный путь выхода из кризиса. Если заболел - пойдешь к врачу. Если потерял близкого человека - просто будешь стараться это пережить... никак не утешая себя... просто излить все слезы, пережить, день за днем, час за часом... психика сама найдет выход. Просто надо верить - а точнее знать - что мозг блокирует чересчур сильную боль, и у него есть ресурсы для самосохранения. Просто со временем примешь ситуацию, отвлечешься на что-то другое... если не поможет - есть же врачи, есть антидеприссанты.
Вот тебе наука дает настоящее действенное средство от боли - болеутоляющие таблетки. А религия посоветует богу помолиться.
а атеизм какое дарит утешение?
Когда я живу и у меня все хорошо, мне просто не надо никаких утешений, а если что-то случиться, подробно описала выше.
Религия, по крайней мере, не лишает надежды).
На что??
ответственность в религии занимает тоже важное место. В буддизме вообще все напрямую зависит от твоих поступков и мыслей. Карма - наша все).
Да, но в религии ответственность напрямую завязана на понятии награда/наказание... будешь думать и делать хорошо, будет светлая карма, попадешь в нирвану, в рай етс. Будешь плохо = соответственно иная кара. То есть добрые дела, мысли и поступки делаются не за тем, что помочь кому-то или порадовать, а для себя любимого, чтоб карму свою драгоценную не испортить. Атеизм не предполагает никаких наград или наказаний ни за что. Добро предлагается делать искренне и от сердца, не надеясь на то, что "бог видящий тайное, воздаст тебе явно". Не надо. Это не торг. Мы, люди, просто рады порой делать добро другим, это вызывает в нас самих положительные эмоции. Когда мы видим, что люди улыбаются и счастливы, мы радуемся за них, инстинктивно - просто видеть позитивного смеющегося малыша или пару молодоженов - приятно. А видеть страдания других - неприятно, все ведь зажмуриваются, когда в фильмах ужасах начинают пытать ГГ? Или тот момент в Ч/с когда пороли Джейми, я просто не смогла смотреть, прокрутила этот момент.
для этого не обязательно быть атеистом.
Кмк, это верующим быть не обязательно.
понимаешь, ну нельзя так современному человеку совершенно буквально подходить к христианской доктрине
А как ты прикажешь к ней подходить?? Если у тебя одна трактовка, у папы римского другая, у православных - третья, у евангелистов седьмого дня - четвертая, у мормонов - пятая, у простестантов -шестая, у свидетелей иеговы - седмая, у англикан - восьмая, и т.д. ??? Я просто ранее была верующим христианином, и все это сама говорила... мол, нельзя понимать буквально, это аллегория... но так если подумать - в чем она заключается? Зачем предвечный бог принес себя в жертву самому себе?? Искупая страшный грех кражи яблока? Это аллегория - чего?
Бог это любовь, это добро, милость и прощение.
Но любовь, милость и прощение существуют вне зависимости от существования бога.