Можно же выбрать золотую середину
Кмк, нельзя, т.к. кто-то в 25 остается дитем, не готовым нести ответсвенность даже за себя, а встречаются и те, кто в плане восприятия себя в мире уже глубокий старик. Тут все очень субъективно, потому и написла: имхо, вернее ориентироваться не на хронологический возраст от момента рождения (тем более есть страны, где учитывается время беременности и людям автоматически прибавляют лишний год), а на актуальный психологический возраст.
е стала бы я рассматривать примеры " из " Японии
Не, я ж не примеры из Японии привела. Сделала сноску на их исследования, как наиболее фундаментальные, бо вопрос реализации родительских ролей среди молодежи болзнен и активно изучается.
Какая связь между посл.род.депрессией и возрастом роженицы ?
Если исходить из того, что успеваю читать, подводят к следующей корреляции: чем моложе испытуемый, тем слабее установка в силу скромной протяженности жизненного опыта, тем легче при критических состояниях слетают установки. В принципе (из наблюдаемого) депрессия такого рода встречается у молодых женщин до среднего возраста, после - ощутимо неприятные исключения.
послерод.депр. -это горм. дисбаланс , с вытекающими последствиями в виде стресса(депрессии) и прочих неприятностей , ни как не соотносимый с возрастом ?
А тут все неоднозначно. Послеродовая депрессия мало изучена, все в процессе, следовательно трактовок и основанных на них программ реабилитации чуть меньше, чем каждый год по новой штуке. В середине прошлого века проблема еще не была актуальной, носила единичные случаи и списывалась на всевозможные патологии. Недавно читала работу, где указывались примеры, как в 74-м в Техасе молодая женщина наложила на себя лапки. По анамнезу - чистая послеродовая в каждом симптоме, а деву "лечили" от биполярки.
Если смотреть дисбаланс по гормонам, то он по факту есть, НО... беременность и роды сами по себе серьезный удар по женской гормональной системе. Выборок с идеалом в отношении гормонов не набрать, сама понимаешь - набирают тех, у кого не наблюдалось отягощений в ходе беременности. Списывать со счетов ту же психосоматику тоже нельзя. На самом деле четко фиксированных положениях ни об этилогии, ни о патогенезе этой депрессий нет. Есть точки зрения, которые на свою имхо берут за основу и несут в массы. Вот таких фундаментальных обоснований, чтобы раз и насовсем закрыть вопрос о причинах, механизмах и пр., пока мне не встречалось. Конкретно тут написала в контексте твоего сообщения об интересном мне моменте в работах: исследования психологических установок, глубина и проработка соц.ролей, их наличие/отсутсвие, условия формирования.
Кстати, лет 15 назад (могу попутать, но что-то близко к тому) довелось читать интереснейшие работы на предмет социальности материнского инстинкта. Суть в том, что инстинкту, как таковому, вообще было отказано в праве на самостоятельное существование, как приличному такому инстинкту. Ребята всерьез считают и по сей день, что инстинкта нет, есть ангажированная социальная установка на материнство, обусловленная исключительно запросом конкретной культуры на боевую единицу - мать. В основу положили исследования за укладом жизни диких племен, которые тогда отыскивались, а также совершенно чудовищные эксперименты над прайдовыми животными, в ходе которых пытались искусственно перераспределять роли. Весьма нестандартные работы. С одной стороны чудовищно и сама мысль отказывать матери в базовом в нашем понимании инстинкте воспринимается кощунственно, но с другой стороны смело.
Добавлено позжеPretty-in-red,
ППКС, Оль. Абсолютное ППКС.
Только я еще и обратную картину наблюдаю: молодые люди (последнему вообще 29 лет, я была фшоках по щиколотку) также сидят по уши в своем "болоте", пальцем не пошевелят ради реализации, все в ожиданиях прелестной феечки, которая явится, простимулирует, мотивирует и вообще по жизни будет эдаким тылом.