В целом, любое государство, любая власть вынуждено выстраивать какую-то свою идеологию, которая объединяет сообщество. Должны быть какие-то основные принципы, идеи, закрепленные высшим государственным Законом, то есть Конституцией. Но не любое государство при этом является тоталитарным, не так ли? Хотя форма общественных табу и запретов существует везде.
это понятно, вопрос в том, какая именно выстраивается идеология и как действует исполнительная и судебная системы, на сколько они в рабочем, действенном состоянии. Ведь в СССР в Конституции было много чего хорошего и правильного, но в действительности это были лишь пустые декларации. Свободна слова, совести, печати - только на словах. Сам по себе существовавший институт прописки, а также невозможность свободного перемещения как внутри страны, так и выезда за рубеж, уже были нарушениями Конституции.
Помимо этого, да, любое государство исходит из своих интересов, и не всегда они совпадают с интересами граждан. Отсюда лично я делаю следующий вывод: не надо верить всему что слышишь, не надо играть ни в какие игры с государством, соблюдай законы, а в остальном действуй согласно своему разумению. Я уже приводила этот пример. В блокаду выживал тот, кто не поверив официальным заявлениям о том, что войны не будет, делал запасы.
о есть нет смысла нападать на государственность, как форму человеческого существования. Всегда есть стая и в ней должен быть вожак.
нет, мне такая идея не нравится. Правительство, руководство страны - это просто наёмные работники. Если они хорошо справляются со своими должностными обязанностями - они работают и получают за это деньги. Нет - уволены. Власть обязательно должна быть сменяема. Все механизмы "наема" и "увольнения" гос.аппарата, чиновников, депутатов - должны быть четкими, прозрачными и обязательными к исполнению. Никакой коррупции. Никаких там трех и больше сроков. Никаких особых условий, никаких поблажек и покровительства.
А роман Оруэлла не против государства, как такого, на мой взгляд, он против государства именно тоталитарного. Которое полностью подавляет человеческую индивидуальность. И тут наиболее близкие примеры - нацисткая Германия, сталинский СССР и Исламское Государство.
Оруэлл описал тоталитарное государство, это понятно. Но мы же начали с тобой разговор именно с той темы, почему до сих пор Оруэлла цитируют, почему до сих пор актуально. Потому и цитируют, потому и актуально, что очень многие элементы описываемого им тоталитарного общества так или иначе проявляются и сейчас по всему миру, и не только в рамках каких-то тоталитарных режимов, но и во вполне себе демократических странах.
Некая литературная абстракция, не имеющая особо практического значения.
я тебе там по пунктам расписала все те идеи, которые есть в романе, и которые и сейчас живут и здравствуют. И именно Оруэлл употребил термин "холодная война", который мы используем до сих пор, и именно он в своем романе представил модель разделения мира между тремя крупными державами.
На мой взгляд, именно тоталитарный лидер отличается от обычного правителя именно тем, что сам фанатически верит в собственные лозунги.
так двоемыслие и предполагает именно убежденность в правильности двух противоположных суждений. Человек, по Оруэллу, который обладает этим самым двоемыслием, абсолютно искренне верит в то, что Война это мир, Свобода это рабство, а незнание сила. Я, например, уверена, что многочисленные деятели, типа Кобзона, когда говорят о патриотизме не лукавят, но их гордость за самих себя в качестве мега патриотов в их головах никак не пересекается с тем, что ну вот именно то ему лучше всего лечиться, отдыхать и растить детей/внуков за границей. С Моторолой этим абсолютное двоемыслие. Бандит и герой в одном флаконе.
И еще тоталитарное правление, как правило, это феерический рост ВВП. При Сталине эта страна по сему параметру мировые рекорды ставила.
всегда вопрос, какой ценой, и надо ли было оно такой ценой.
Потому покаяния еретиков имеют исключительно пропагандийский характер - надо, что народ увидел, что еретик отрекся от ереси, и тем доказал твою правоту.
ну, палачи разные бывают.
Кстати, очень еще интересный аспект романа: взаимоотношения Смита и О'Брайена, жертвы и палача. Когда там про Стокгольмский синдром впервые заговорили? в 70-е? Оруэлл уже тогда всё знал.
честно сказать, подобных процессов я не вижу - но я не лингвист и не могу это обсуждать.
в СССР было очень ярко, всякие там сокращения, аббревиатуры. Сейчас можно наблюдать явное сокращение активного словаря у молодежи, экономия средств, ага. А учитывая взаимосвязь речи и мышления, Оруэлл был абсолютно прав, меняя речь мы меняем мышление. То, что нельзя выразить словами, о том нельзя и помыслить.
у Татьяны Толстой хорошо про это есть)
Триста лет назад (как время-то бежит!) Петр Великий прорубил окно в Европу; естественно, в образовавшееся отверстие хлынули (см. учебник физики или фильм "Титаник") европейские языки: английский, голландский, французский, итальянский. Слова шли вместе с новыми культурными понятиями, иногда дополняя, а иногда вытесняя русские аналоги. Скажем, были на Руси "шти", "уха", "похлебка", "селянка", "ботвинья", "окрошка", - пришли "бульон", "консоме" да и просто "суп". Было меньше, стало больше, вот и хорошо. Кто за то, что все-все эти слова забыть, вычеркнуть из памяти, стереть, и оставить только одно: суп? Просто суп, вообще суп, без различий: пусть то, что едят ложкой, отныне называется суп, а то, что вилкой, то уж не суп. И никаких тебе тонкостей. У нас в меню - суп.
Забудьте, если знали, и никогда не вспоминайте, и даже не пытайтесь узнать, что означают слова: гаспаччо, буйабез, вишисуаз, минестроне, авголемоно. Не спрашивайте, из каких продуктов сделаны эти блюда, острые они или пресные, холодные или горячие. Вам этого знать не нужно. Да чего там гаспаччо: забудьте разницу между щами и борщом. Ее нет! Уха? Что такое уха? Парный орган слуха? Пусть этого слова не будет. Окрошка? Квас?.. Вас ист дас - "о, крошка"? Девушка, я вас где-то видел. Я - к вас, а вы - к нас, идет?
Давайте, давайте, пусть все пропадет, исчезнет, улетучится, испарится, упростится, пусть останется один суп, - съел, и порядок, и нечего чикаться. Одежду тоже давайте носить одинаковую, как китайцы при Мао Цзедуне: синий френч. Жить давайте в хрущобах: приятное однообразие. Пусть всех мужчин зовут, допустим, Сашами, а женщин - Наташами. Или еще проще: бабами. А обращаться к ним будем так: "Э!"
Короче, давайте осуществим мечту коммуниста: "весь советский народ как один человек", давайте проделаем быструю хирургическую работу по урезанию языка и стоящих за языком понятий, ведь у нас есть прекрасные примеры. Скажем, жили-были когда-то синонимы: "хороший, прекрасный, ценный, положительный, выдающийся, отличный, чудесный, чудный, дивный, прелестный, прельстительный, замечательный, милый, изумительный, потрясающий, фантастический, великолепный, грандиозный, неотразимый, привлекательный, увлекательный, завлекательный, влекущий, несравненный, неповторимый, заманчивый, поразительный, упоительный, божественный", и так далее, и так далее. И что же? - осталось только "крутой". Реже - "клевый".
Звучал мне часто голос клевый,
Крутые снились мне черты, -
писал Пушкин, обращаясь к Анне Керн. Он же справедливо заметил в другом стихотворении, что
...Мы рождены для вдохновенья,
Для звуков клевых и крутых.
Круто, например, выражаться односложными словами, широким уполовником зачерпнутыми из сокровищницы английского языка или наскребанными по международным сусекам: "Дог-шоу", "Блеф-клуб", - а также украшать эти кубики туманным словом "плюс", непременно поставленным в конце. (Как раз в момент написания этих строк автор сидит и с отвращением смотрит на круглую картонную коробку, на которой американец написал так: "Parm Plus! New Improved Taste", а хотел он выразить следующую мысль: "в этой коробке находится сыр пармезан, который, благодаря вкусовым добавкам, значительно лучше пармезана, который производят неназванные злобные соперники". Операция по усекновению здоровой части слова "пармезан" и наращиванию на обрубок многозначительно-пустого "плюс" сопоставима с операцией по замене природной ноги деревянным протезом. На липовой ноге, на березовой клюке ходить, наверное, интереснее: и стучит громче, и прослужит дольше.)
Оруэлл просто не догадывался о том, что может существовать интернет.
не догадывался, но совершенно пророчески описал в романе, к примеру, состояние Смита, его бессилие и растерянность и беспомощность, когда он реально не может быть уверенным, не может точно сказать, имело ли место быть какое-то событие, или оно выдумано, правда это или миф. Вот абсолютно сейчас такая ситуация именно благодаря интернету и технологиям, потому что фейковую новость или цитату сделать пара пустяков, а вот чтобы разобраться, нужно значительное время. Я на себе это ощущаю, что я половину информации теперь вообще пропускаю мимо ушей, потому что не могу слепо верить, а проверять не всегда есть время и силы.
ну тут он ничего нового не открыл - историю пишут победители. Но опять же - никто не лишает тебя права на альтернативную версию событий
ну привет, у нас вообще-то в стране уголовная ответственность за распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы второй мировой.
Вот тут самое интересное и начинается, когда мы видим такие неопределенные с юридической точки зрения законы. Кто будет определять, какие сведения ложные, а какие нет, что там за чувства у верующих, почему репост статьи приравнивается к экстремизму. Ну, это мы уже с тобой обсуждали).
Я этого не очень понимаю - а Ювенальная Юстиция в Скандинавии? Там вообще вроде нет понятия такого, как родительское право. Это тоже попытка лезть в семью. Семья - это основа любого государства, и оно просто вынуждено так или иначе регламентировать семейную жизнь. опять же исключительно юридическими методами.
но в нашем семейном кодексе не прописано "патриотическое воспитание" или "духовно-нравственное воспитание", с которым к детям вечно лезут начиная с детского сада.
Но ведь большинство людей именно пролы.
проблема, если нет среднего класса, у нас его нет.
А пролы да, голосуют как надо, вопросов не задают, возмущаются по конкретному вопиющему случаю, легко возбуждаются, быстро успокаиваются, ими легко управлять, и "лишь бы не было войны". Основа любого государства. Опять Оруэллу пятерка).
Посмотри на сталинское поколение - гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было этих гвоздей. Они согласна терпеть и голодать, лишать себя всего ради своих Идей Великих.
кто доносы то писал? те самые, крепче гвоздей?
самые худшие люди, которые ради своих идей готовы пойти на всё. Фанатики.
! Срочно купить! Машина? Если бабло позволяет — она всегда должна быть с самым мощным мотором.
глупости, мы уже спорили на счет этой статьи. В большинстве случаев потребление обосновано здоровьем, удобством и комфортом. Есть разница, какую машину покупать, а хорошая, к примеру, немецкая машина стоит дороже русского хлама. Есть разница в компьютерах, телефонах, одежде и обуви, мебели, посуде, косметике и лекарствах. Есть. Я уже молчу про еду. Хорошая еда, составляющая правильное здоровое питание: свежие овощи и фрукты, свежие молочные продукты, свежие морская рыба и морепродукты стоят дорого. И это факт.
Думайте - что хотите, только не мешайте мне воровать.
как раз если они начнут думать, то он будет не воровать, а коротать денечки на зоне.
В тоталитарном государстве такое невозможно. Потому как если законы не работают, то это бардак, а не тоталитаризм.
да ладно, при тоталитаризме законы вообще не работают, потому что нет независимой судебной системы.
Сообщение отредактировал tatyana-695: 19 октября 2016 - 12:32