Вампиры. это по фактам и логике вещей, скорее всего, сверх-звери какие-то, что ли, но опять-таки, если не с т.з. биохимии, гистологии и физиологии. Если же только ступить на порог с т.з. хотя бы этих наук - гомерический хохот да и только.
Ну с точки зрения философии-то на этот воображаемый мифический народ можно взглянуть - в чем преимущество моральное перед людьми у существ, которые не способны жить, не испытывая тяги к убийству??
У людей-то пласт цивилизации очень тонок, но он хотя бы есть - если нормальные потребности человека удовлетворены, он сыт, обут, одет, живет в тепле и безопасности, он начинает быть склонен к состраданию, милосердию, в нем проявляется жажда к творческой самореализации, страсть к познанию себя и мира. А у вампира... это состояние неестественно. Карлайл более-менее приближен к обычному человеку. собственно, Каллены-то хотят быть людьми, хотя бы формально. Так как можно в таких условиях заявлять, что быть вампиром лучше, чем человеком??
он дал Эду возможность стать человечнее, Белла, всё-таки, как не крути, а сблизила Эда с людьми и расширила круг его общения. Т.е. по сути, он идет дальше, просто перестав убивать, он идет "в люди", а это, как ни крути, шаг вперёд.
Да, но потом, когда она тоже стала вампиром, она для него эту дверь навсегда закрыла. Теперь у него вообще нет ничего, что тянуло бы его к людям. Став вампиром, Белла уничтожила тягу Эдика стать человеком, то есть монстр в нем его по сути победил. Он решил, что да... а чо это я собственно?? Столько лет прикидывался, жизнь моя чудесна и удивительна... лет через 50 решит, что нечего себя и особенно мучать диетами... лет через 200, уничтожат Вольтури, и сами станут такими же...
Как вампир, он делает правильно, превратив её, а человек - неправильно.
Вот именно. В нем с самого начала вампирское боролось с человеческим. И вампир победил. Монстр победил. В том-то и трагедь...
ещё беллу слушать о вампиризме ... рассуждал повар как хорошо быть лыжником.)
Вот именно. Потому что Белдень-то только про вечную красоту, молодость и сексик с Эдиком думает... ничего другого в ее башке и не сидит. Услышь Эдвард ее мысли, сбежал бы в первый же день...
но не все из них готовы прыгать с обрыва лишь бы только увидеть видение человека, которого любят.
/Ой, до фига и больше, просто глюки эти с Эдиком Майер придумала - будь такое ИРЛ, прыгали бы с крыш повсеместно... на какую дурь не идут - и вены режут, и таблеток нажираются... только не от большой это любви и не от большого ума.
Я не увидела в твоём повествовании подтверждения того, что Белла была бы с Джейком СЧАСТЛИВА ибо его нет в природе. Никто не знает как сложилась бы жизнь Белла с Джейком и вечность Беллы с Эдвардом. Но она всегда будет выбирать Эдварда ибо это "тот самый человек" для неё. Это большая удача в жизни встретить "того самого", не всем так везёт.
Я не очень верю в это положение про "тех самых людей"... я не думаю, что существует некто единственный и неповторимый исключительный в своем единичном экземпляре. Я думаю, что людей, с которыми мы могли быть счастливы - на самом деле много, и чем внутренне гармоничнее человек, чем лучше он умеет носить счастье в себе и дарить его другим - тем больше для него подходящих людей будет. А если подходящий только один, значит, натура вот такая унылая и кислая.
Исходя из того, что происходит в реальной жизни, не знаю уж, как там у вампиров, а у людей любая любовь проходит, даже самая сильная. Это не значит, что люди плохи или любить не умеют, просто в этом достоинство человеческой психики - возможность забыть и идти дальше. Не сложилось счастья с одним, найти его с кем-то другим... почему Майер подвергла остракизму столь ценное человеческое качество - поставив зацикленность вампира, пусть бы в ущерб себе, на каком-то одном чувстве, естественной способности человека стремится к счастью, как цветок к солнцу??
Потому я думаю, что Джейк помог бы Белле преодолеть болезненную склонность к Эдварду (ведь один раз помог уже), и сумел бы дать сил идти дальше - а там если она не последняя унылая клуша, то смогла бы стать счастливой...
Мне было неинтересно её читать. Мне неинтересна Скарлетт. Она примитивна, прямолинейна, понятна, не противоречива. только что энергична и находчива. И её слова о том, что "я больше никогда не буду голодать. Я лучше убью, украду и тд." зачеркнули для меня и персонаж и книгу. Американцы.
Ну там дело же не в ней. Среди те же американцев большинство-то как раз людей предпочли бы сдохнуть с голоду, чем лишится чести... в итоге даже мерзавец и отщепенец Батлер к этому же пришел...
А чем Скарлетт хуже Беллы?? Интересно, смогла бы Беллочка принять роды, протащить повозку с родильницей, двумя детьми и малолетней негритянкой через две действующие армии, в течении несколько лет, работая как раб, содержать двадцать голодных ртов, заработать денег в послевоенном городе? Да Белда абсолютное ничтожество! Все, что он могла - это ныть, потому что дождь идет.