ну вообще то Дарси признал свои ошибки и изменился; изначально все же он был горд и предубежден в отношении некоторых людей, считал их менее достойными своего внимания, хотя бы как изначально отзывался о Лиззи...
Нет, он не изменился. Вообще в оценке матушки Лиззи - он был совершенно прав - это была недалекая болтливая женщина, которая думала лишь о том, как бы выгодно продать замуж своих дочек. Не выдать - тут она бы хоть как-то беспокоилась о их чувствах и желаниях - а именно продать. Потому отношение Дарси к миссис Беннет было продиктовано не высокомерием, а низкой оценкой ее личности и презрением к ее деятельности. Кмк, естественное чувство, которое она вызывает в любом человеке.
вообще если параллелить этих двух героев то у них помимо благородства, воспитания, ума, высокого морального и нравственного уровня было еще нечто общее - любовь изменила их, может это так цепляет?
Я думаю... любовь не изменила их - их выбор был следствием их личности. Никто не мешал обоим выбрать равную, и не знать таких проблем. Таня и дочь Кетрин де Бург не были единственным выбором. Но оба столь великодушны, что решили осчастливить своей любовью тех дам, что и не чаяли на такое рассчитывать. Наверное, это комплекс мужественности своего рода, как знаешь в "Москва слезам не верит" - если у женщины зарплата или должность выше, то это уже не брак. Это очень человеческое... в том, что женщина по положению, по состоянию должна быть ниже мужчины. Золушка и принц. Это наше патриархальное самосознание. Брак для женщины - социальный лифт.
Я люблю таких героев, как Эдвард и Дарси, но ирл... я бы не хотела к себе такого же снисхождения.
Добавлено позжеХотя Дарси выбрал именно психологически себе равную... да и Эдвард тоже, за тем исключением, что ее для этого потребовалось обратить...
не было бы у нее шанса свалиться с елки, Эдька не дал бы и миллиметра ей пролететь, не то что сорок метров. я вот терпеть не могу лихачей, всегда возникает мысль - ну надоела тебе жизнь так сведи счеты как то иначе, не подвергая жизни случайно оказавшихся рядом и ни в чем не виоватых людей, ты же, блин, не Эдвард Каллен чтобы позволять себе такие фортеля абсолютно ни кем не рискуя..
Вот, это единственное преимущество Эдварда-вампира, так годно скакать по елкам... за это можно ж все отдать. Но самое прикольное при этом остаться именно человеком, это незабываемые ощущения... никакой автор фиков самый гениальный никогда этого скакания по елкам не организует. А именно после этих кадров я влюбилась в сумерки навсегда.... все остальное может быть в человеке, это - нет.