И -как они себя ведут, так о них думают. Пусть ведут себя по-другому, по-другому о них будут думать.
Дело же не в том, чтоб осудить, а в том, чтоб объяснить, почему люди ведут себя определенным образом в определенных житейских ситуациях. Понять... простить, а не навешать ярлык. Каждый человек желает внутренне ощущать себя хорошим. Никто не думает про себя, что он дурак, мерзавец и подлец. Ощущение себя хорошим, достойным, правильным - это необходимое требование здоровой человеческой психики, а значит в каждом человеке есть естественная потребность к добру.
Вселенная в том виде, в котором она существует... абсолютно индиффирентна к людским определениям добра или зла, к ней не применим подобный критерий. Я рассматриваю окружающий мир в большей степени как неуправляемую стихию, чем как плод некоего разумного замысла. Для разума подобного человеческому в этом мире все на удивление не разумно. Я не знаю, есть ли еще разумные существа в нашей вселенной, но мне кажется, именно в человеке Вселенная впервые осознала саму себя.
Только вот незадача-люди продолжают жит по законам джунглей-даже в быту, в офисах. Может, это чисто потому что они не в курсе о том, что доказана выгодность добра? Может, стоит им просветительские лекции читать?
Это нормальная внутривидовая конкуренция. Но те общества, где умеют работать в команде и быть добрыми и терпимыми - процветают, остальные же - нет. Проблема в том, что люди очень друг против друга озлоблены. Но это уже круговорот агрессии в природе, а вовсе не порочная человеческая натура. Чем сложнее, труднее и беднее жизнь, тем менее склонны люди к добру, и это нормально. Но если человек сыт, одет, любим, реализует себя в работе, в творчестве, в общении, если он душевно уравновешен - он не будет творить зло даже в том случае, если никакого наказания ему за это не будет. Чтоб совершить убийство нужен мотив, нет мотива - нет убийства. Наука сделала так много для улучшения качества жизни населения - а значит, она сделала куда больше религии в том направлении, чтоб люди были нравственны. Ибо религия пугает наказанием и адом, а наука делает преступления просто ненужными.
Я-Я!!!-не борюсь с искушением,у меня его нет
Почему ты считаешь, что у других оно есть? Я согласна, есть определенное количество изуверов и психических больных, которых посещают подобные желания... но считать это явление массовым я бы не стала.
Почему другое? К ним нормы не относятся?Им все можно?
Потому что солдаты в момент ведения военных действий находятся в обстановке постоянного психологического стресса. Они ежедневно рискуют своей жизнью, они наблюдают смерть своих товарищей. Все это создает в их разуме обезумевший котел из страха, ненависти, желания мстить, боли, которая и может порождать агрессию. Особенным изуверством, чсх, отличаются не победители, а побежденные. Это совершенно естественное человеческое поведение, но в общей массе солдаты на самом деле не такие. Многие умеют это преодолеть, и существует определенный солдатский и еще более офицерский кодекс чести. Так насильникам, например, никто руки не подаст. Люди даже в такой экстремальной обстановке пытаются оставаться людьми.
Я тебе привела пример -ситуацию, где отсуствует страх наказания-где неоднократно происходили отвратительные случаи. И причина у этих случаев одна: когда человек чувствует безнаказанность, он опускается часто.
А кто тебе сказал, что наказания за нарушение воинской дисциплины и попрание прав гражданского населения в армии отсутствует? За это всегда была и есть система штрафов, понижения должности, наказание - вплоть до расстрела. В Советской армии во время ВОВ, например, танкистов, замеченных в изнасиловании, отправляли в американские танки модели Шерман - по причине хуевости оных танков, т.е. практически выписывали таким людям путевку на тот свет. Кроме того есть еще и моральное осуждение - тебе потом свои же руки не подадут.
Так что про безнаказанность ты загнула. Всегда есть опустившиеся люди, и потом наказания всегда можно думать, что сумеешь избежать.
И христианство тут, кстати, очень подходящее... ну согрешишь - ну так покаешься. Господь простит.
Так что приведенные тобой доводы о врожденном сочувствии, собственно, в отношении животных и справедливы.
Интересно - человек может испытывать сочувствие к терзаемой тигром лани, но тигры едва ли испытывают тоже самое.
Человеческое сочувствие уже даже перешагнуло границы своего вида. Прихлопнуть комара - и того порою жаль.
Сверхтехники еще нет, не изобрели. Обыкновенная у людей пока техника.
Я имела в виду, что мы имеем оборудование, пользволяющее нам судить о других галактиках, но почему-то свою собственную душу никак не можем отыскать...
Добавлено позже
Мораль и способност сдерживать себя-продукт развития цивилизации.
Цивилизация - продукт эволюции, и что дальше? Нет, я о том, что доброта в человеке обусловлена физиологией, и она естественное человеческое состояние - в отличии от религиозных представлений о человеке, как об объекте зла и греха. Все как раз наоборот, понимаешь!! Этот мир жесток и равнодушен к страданиям. Здесь все пожирает другое. Здесь тигры живьем жрут газелей, в касатки терзают новорожденных тюленей и дельфинов. Насекомый мир - это просто ад, там оставляют личинки в теле живого насекомого, чтоб они пожирали существо изнутри, а у него тоже есть нервная система, и это страдание! Эволюция использовала страдание как двигатель прогресса. Наш мир и каждый из нас появился тут благодаря неисчислимому количеству страдания, и никакой бог там никому не помог. Инструменты эволюции - голод, страдание и равнодушный естественный отбор. И из всей живой фауны земли только один вид осознал, что мир жесток и понял, что страдание - это зло. Только один вид взобрался на вершину мировой пищевой цепочки, обойдя куда более оснащенные виды Земли, потому как избрал корпоративность, работу в команде и доброту.
ага, 21 грамм).
Как может весить нематериальная душа?? И вообще этот миф давно опровергнут.
Чушь это все. В интернете столько всего понаписано... Не обращайте внимания. Человек вполне может полегчать после смерти тела - расслабятся сфинктеры, выльется моча и прочие жидкости. Через некоторое время испарится часть жидкости, из которой мы состоим в изрядной степени.
Кроме того, не забываем, что весы, которые могут взвесить вес тела (примерно 70 кг) и могут точно отловить изменение на 21 грамм - такие весы стоят, как космический корабль. Это 0,0003 от веса взвешиваемого объекта. Это меньше погрешности.
Знаете, сколько стоят весы с пределом 300 грамм и ценой деления 0.1 г.? 120 тыс руб. А точность у них еще хуже, порядка 0,3-0,5 г.
А весы с ценой деления 0,5 г и точностью 1 г. и пределом взвешивания 100 кг. будут стоить... Ну, в общем, полагаю, ноликов на калькуляторе не хватит для цены :)
А в те времена, про которые рассказывают, что якобы кто-то что-то там взвешивал... Ой, да не смешите мне. (с)