Тильда Суинтон и подруга детства готовились в течение нескольких месяцев, чтобы снять фильм о травматическом опыте их юности, прежде чем понять, что дочь актрисы идеально подойдет для главной роли.
Во вторник Суинтон сообщила журналистам на Берлинском кинофестивале, что «Сувенир» режиссера Джоанны Хогг, в котором впервые прозвучало 21-летнее выступление Хонор Суинтон Бирн, было ее самым «интимным» проектом на сегодняшний день.
«Когда я знал, что (Хогг) собирался делать эту конкретную историю, она, конечно, была невероятно трогательной. Я был там с Джоанной во время событий, которые легли в основу истории этого фильма», - сказал 58-летний Суинтон, который знал Хогга с 10 лет.
Суинтон Бирн играет Джулию, молодого студента фильма, свободно основанного на Хогге, который влюбляется в Энтони, харизматичного пожилого человека, который утверждает, что работал на британской дипломатической службе во время Смуты в Северной Ирландии.
В то время как Джули, дочка богатых фермеров, изучает свои студенческие фильмы из шикарной квартиры в лондонском районе Найтсбридж, Энтони (Том Берк из «Мушкетёров») переезжает вместе с ней.
Даже когда Энтони питает свою творческую искру, Джули вскоре понимает, что скрывает взрывную тайну.
Суинтон и Суинтон Бирн, которые играют мать и дочь, получили блестящие рецензии на фильм, который был в основном импровизирован на основе сюжета Хогга.
«Сувенир» получил высшую награду на кинофестивале Sundance в прошлом месяце.
- «Импровизация жизни» -
Суинтон отметил, что Хогг любил работать с актерами-мирянами и даже незадолго до съемок не нашел подходящего человека для игры с Джулией.
«Я дал ей имена всех друзей Хонор, всех, кого я мог придумать», - сказала она.
«Наконец, нам обоим пришло в голову, что за кухонным столом был кто-то, кто мог бы быть очень подходящим».
Хогг, которая знала Хонор с детства, сказала, что она не направила двух актрис на съемочную площадку.
«Нам не нужно было много говорить», - сказала она.
«Тильда - человек, Хонор - человек, и они понимали персонажей, которых играли. Это было невероятно
просто, очень красиво и очень трогательно на самом деле».
Свинтон Бирн, чей отец драматург и художник Джон Бирн, в детстве на итальянском языке «Я люблю» играла главную роль в одной роли с матерью.
Свинтон сказала, что ей удалось удержаться от руководства своей дочери на съемочной площадке.
«Что касается того, чтобы дать Хонор какой-либо совет о том, чтобы быть полностью реализованным человеком перед камерой, ей абсолютно ничего не нужно, и я не осмелюсь предположить», - сказала она.
Свинтон Бирн настаивала на том, что кроме запланированного продолжения «Сувенира», в котором, как сообщается, будет включен Роберт Паттинсон в актерский состав, она не планирует продолжать играть.
«Но тогда я не знаю, как пойдет жизнь. Да, я импровизирую», - возразила она.
«Это был действительно самый зрелищный опыт, и я знаю, что он всегда будет так близок моему сердцу навсегда, и ничто не будет столь же значимым в такой же степени».
Свинтон Бирн сказала, что на данный момент она планирует пойти совсем другим путем, чем ее творческие родители.
«Я подала заявку в университет в Эдинбурге, и я надеюсь изучать психологию и неврологию», - сказала она.
«Так что это мои следующие амбиции, мой следующий проект - так что пальцы скрещены».