В сталинские времена детей посаженных родителей ( если не было родственников или родня не хотела их брать ) отправляли в детдома.
Так я же и говорю, если исключить сталинские. Мы же с ГДР сравнивали, и видимо речь о более поздних годах. У наших диссидентов детей не отбирали, если сажали кого.
А насчет сталинских- меня одна история потрясла, до сих пор вспоминаю. Видела в #Жди меня. История одной семьи из сибирской деревни. Их было 5 или 6 детей, война началась и отца сразу призвали. Мать поехала провожать в райцентр, купила ему два стакана махорки, принесла на сборный пункт, а он отказался, сказал, мне там выдадут, а ты лучше продай и купи детям что-нибудь. Она пошла продавать и ее взяли за спекуляцию, закатали по полной. Дети кто куда, в детдома, кажется и побирались сначала. Но им хотя бы было 3, 4, 5 лет и они помнили фамилию свою, а младший был годовалый, попал в другой детдом и все. И вот эти старшие много лет искали друг друга ( отец погиб, мать тоже ), нашли еак-то, а младшего никак. И наконец Жди меня его каким-то образом, кажется, в Казахстане отыскали. Вид у него человека, прошедшего многое (с года в детдоме, что уж там ) и вообще человека, работавшего всю жизнь на воздухе и физически, да и возраст у всех них за 70, похожи как две капли. Обнимаются, плачут, просто смотреть невозможно. Аж сейчас в носу щипет.
И это никто не придумал, вот оно, перед нами. Кстати, человек ушел защищать родину, а детей его малых осиротили и жену убили. За два стакана махорки.
Лена и Наташа , а расскажите, как было в вашем СССР ?
Настенька, что тебя интересует?) Теряюсь, о чем?) Но все, что могу, с удовольствием.