Перейти к содержимому

Свернуть чат Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  Лана : (29 мая 2024 - 08:59 )

Всем привет. Приношу извинения за сбой работы сайта. Почему-то раньше времени закончились деньги на счету хостинга. Годовая оплата должна была закончиться 20 июня. Но сейчас всё оплатила ещё на год. Подробности здесь. http://dutyfree-ome....sajtu/?p=333159

@  Арина76 : (05 мая 2024 - 10:28 )

буду опять пока через расширенную форму и с бесконечным заходом на сайт

@  Арина76 : (05 мая 2024 - 10:27 )

@Уитни поздравляю!! А у меня сегодня 5 мая (раньше просто не заходила) снова сломался в хроме :no: :strashno: :scratch_one-s_head:

@  Уитни : (26 апреля 2024 - 09:37 )

у меня на яндекс-браузере сайт исправился. опять работает нормально. ура!

@  Арина76 : (17 апреля 2024 - 12:38 )

@Лана,на всякий случай для статистики- у меня конкретно уже два дня нормально.Я использую хром

@  Лана : (17 апреля 2024 - 11:21 )

Блин. Я даже не знаю, что с этим делать. Я сейчас могу только платить за хостинг.

@  Арина76 : (15 апреля 2024 - 10:07 )

@Уитни может временно? И да,что то барахлит :no:

@  Уитни : (14 апреля 2024 - 04:43 )

а у меня сайт испортился на яндекс-браузере с компа :platochek: сегодня увидела. говорила, что всё везде работает отлично и сглазила( с хрома на телефоне и компе сайт пока что работает исправно. но у меня уже начинается паника... нужно что-то делать и спасать сайт...

@  Арина76 : (14 апреля 2024 - 02:03 )

:mouse: Боюсь дышать и спугнуть,но при втором заходе появилась сетка сайта!!!Спасибо на всякий случай и тьфу тьфу тьфку,Штоб не пропало :strashno:

@  Арина76 : (13 апреля 2024 - 09:58 )

вот такое сообщение у меня постоянно:"Ваш ключ безопасности, использующийся для проверки того, что именно вы отправляете данные формы не совпал с отправленным. Пожалуйста, вернитесь назад, обновите страницу и попробуйте отправить снова."

@  Арина76 : (13 апреля 2024 - 09:44 )

чудом я умудряюсь заходить в какую-то расширенную форму при этом и уже оттуда что-то пишу

@  Арина76 : (13 апреля 2024 - 09:43 )

@Лана @Уитни у меня продолжается та же фигня.Изредка мелькает сообщение,что какой-то мой ключ не совпадает с чем то...И мой вход не защищён А сайт для меня по прежнему состоит из предложений....Чтобы что-то разместить я должна каждый раз заново входить в него

@  Лана : (31 марта 2024 - 07:53 )

@Арина76 я тоже с Яндексом раньше не дружила. Теперь только из-за Дьютика в него захожу.

@  Лана : (31 марта 2024 - 07:51 )

@Уитни Не. ВПН вряд ли виноват. Я и с ним и без него пробовала. И уже не первый раз эта фигня.

@  Арина76 : (31 марта 2024 - 06:58 )

Лана,Уитни,спасибо!! Буду пробовать.Яндексом не пользуюсь- не жалую,но видимо придётся(( Попробовала - пока тоже самое.ВПН перед тем как заходить на сайт отключаю полностью.То есть во время как пытаюсь зайти на сайт- я без впн.

@  Уитни : (31 марта 2024 - 03:26 )

@Лана у меня на всех браузерах (и с компа, и с телефона) сайт работает без глюков. а это может быть связано с использованием VPN? я его никогда не использовала, может поэтому нет глюков у меня?

@  Лана : (31 марта 2024 - 10:24 )

Привет. Давно не была, извиняюсь. Только увидела. Если глючит сайт, пробуйте с Яндекса заходить. У меня тоже всё слетало, теперь с телефона только через Яндекс получается нормально заходить. Не знаю, что за ерунда и как с ней по другому бороться.

@  Уитни : (29 марта 2024 - 06:13 )

только что зашла в свой акк с телефона, проверила все основные функции. форум и чат. все работает исправно, и мобильная версия и полная версия сайта.

@  Уитни : (29 марта 2024 - 06:00 )

Арина, это очень странно, у меня всех этих проблем нет. Диана кажется месяц тому назад жаловалась, что не могла зайти в свой акк, но это было из-за того, что она забыла пароль. я только что проверила чат, отправила сообщение, все работает у меня. но я с компа. с телефона редко захочу на сайт в последнее время.

@  Арина76 : (29 марта 2024 - 03:28 )

Уитни,у меня сайт представляет уже несколько дней набор предложений,исчезла сетка,форма.Без конца вылетаю с сайта.Пишут про какую то незащищённую форму.Чудом я зашла в расширенную форму и кое-как написала.Без расширенной формы мне и чат недоступен.Это только у меня так?

Фотография

Читатель слов глазами

Сообщений в теме: 696

#76 OFFLINE   Natalie_Step@

Natalie_Step@

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  • Cообщений: 888

Награды

Отправлено 12 января 2014 - 19:33

какая-то издевка... над жизнью, над верой, над любовью... нет сил восхищатся любовью Мастера и Маргариты..

я никогда и не восхищалась их любовью,напротив всегда какая то жалость к ним была, как будто они встретились не там, не тогда, не в то время и вообще ошиблись жизнями

я уже говорила, это странно но больше симпатии у меня вызывал Понтий Пилат, который как раз стремился к свету и несмотря на виновность в смерти Иешуа искупил свою вину и трусость тысячелетним ожиданием чтобы снова иметь возможность видеть того кого он больше всего хотел видеть и разговаривать с тем с кем ему хотелось этого больше всего..и вообще в этой книге нить Иешуа - Понтий Пилат мне нравилась больше всего

мне потому и не понравилась концовка Сумерек... бессмертие, пришло бессмертие - это мысль отчего-то вызывала тоску (с)... это ужасная жизнь... недожизнь, полужизнь, в вечном приюте, где цветные окна, загораживают от тебя свет... жизнь с женщиной, "прогнать которую ты уже не сможешь"... слушать Шуберта и ждать прихода друзей, который у тебя нет...  Маргарита действительно продала душу дьяволу и заставила Мастера сделать то же самое...  и я не думаю, что они были очень счастливы от дара Воланда...  его подарки никогда не несли за собой ничего хорошего.

нет, систер, это совсем другая история. в вечности от Майер нет ничего темного, Воландовского и отталкивающего, демонического...

Очаровательное произведение... вот уж действительно, книга, где абсолютно все герои на редкость живописны и милы... а экранизация ВВС просто гениальна. 

экранизация которая с Колином Фертом? мне тоже понравилась, а с Найтли - ужОсс...я собственно сначала увидела фильм (который с Фертом) а потом решила почитать книгу...нудненько, весьма, еле дочитала..я еще нашла би-би-сишную экранизацию, древнюю, не понравилось но посмотреть можно...

• 2

#77 OFFLINE   Valerianne

Valerianne

In Twilight world the sun has risen

• Администратор
  • Cообщений: 17 743
  • ГородТопоркс

Награды

Отправлено 12 января 2014 - 20:03

я никогда и не восхищалась их любовью,напротив всегда какая то жалость к ним была, как будто они встретились не там, не тогда, не в то время и вообще ошиблись жизнями

Я прочитала в ранней юности... тогда идея вечной любви... двух половинок была весьма очаровательна. Но сейчас я понимаю, что разумный человек - самодостаточен, хотя бы в психологическом плане, и независим от каких-то там инфернальных любовей и других людей.  Мне жалко влюбленных...  я согласна с Батлером - женись для удобства, люби -для удовольствия.  Но какая-то больная любовь, которая реально мешает жить - ничего годного, кмк... 

вообще в этой книге нить Иешуа - Понтий Пилат мне нравилась больше всего

Да, мне наверное, тоже... хотя не совсем... какая-то эта линия тоже больная... Самый большой грех - трусость.  Хуже иудиного предательства. Пилат не понимал, что Иешуа его давным давно простил.... он сам никак не мог простить себя, в этом и вся проблема.

в вечности от Майер нет ничего темного, Воландовского и отталкивающего, демонического...

Да тоже самое.... по сути... также называется - потерять душу. Белла делает то же самое, что и булгаковская Маргарита - продает свою душу за некую вечную любовь, и тем губит своего любимого человека, который очень старался спасти свою душу... и Мастеру, и Эдварду в общем-то просто пришлось идти вслед за любимой, но ненормальной бабой...  были бы поумней послали бы Белду и Маргошу.... но это уже низко. Любовь губит людей.

с Найтли - ужОсс...

Вообще дурь, а Дарси там - обнять и плакать... 

Сообщение отредактировал Valerianne: 12 января 2014 - 20:29

• 1

Qp5K.gif

#78 OFFLINE   Natalie_Step@

Natalie_Step@

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip

Награды

Отправлено 12 января 2014 - 20:27

Я прочитала в ранней юности... тогда идея вечной любви... двух половинок была весьма очаровательна. Но сейчас я понимаю, что разумный человек - самодостаточен, хотя бы в психологическом плане, и независим от каких-то там инфернальных любовей и других людей.  Мне жалко влюбленных...

воот, так любить как в юности уже не возможно. уже переживаешь за удобства, комфорт и все такое прочее...

Пилат не понимал, что Иешуа его давным давно простил.... он сам никак не мог простить себя, в этом и вся проблема.

и хорошо.. ведь все это стоило того...я думаю Пилат с удовольствием проводит свою вечность - в разговорах с Иешуа, по другую сторону  с верной собакой, путешествуя в лунном луче...

вот и вечность в Сумерках тоже..ведь не важно сколько времени, важна наполненность этого времени. если ты делаешь то что любишь и хочешь больше всего - то и вечности мало...я не переживаю за вечность Эдварда и Беллы, а вот от вечности Маргариты и Мастера мне грустно

• 2

#79 OFFLINE   tatyana-695

tatyana-695

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  • Cообщений: 10 603
  • ГородСанкт-Петербург

Награды

Отправлено 12 января 2014 - 20:34

А ты его осилила??

"День опричника" даже интересно было

Белла делает то же самое, что и булгаковская Маргарита - продает свою душу за некую вечную любовь

Сдается мне, что Майер так глубоко вряд ли копала, нет в ее Сумерках никакой идеи и глубины, а может быть она даже Фауста не читала???

В фильме с Кирой Найтли мне понравился кадр, где она   качается на качелях веревочных и вот так вокруг нее все кружится: дом, грязный двор, какая-то живность домашняя. Все такое вокруг унылое, беспросветное, никакой перспективы. 

Сообщение отредактировал tatyana-695: 12 января 2014 - 20:37

• 2

#80 OFFLINE   tatyana-695

tatyana-695

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  • ГородСанкт-Петербург

Награды

Отправлено 12 января 2014 - 20:36

неделю жизни на Джойса убила

К Улиссу делала несколько подходов, дальше 30-й страницы ну никак. Это как у Довлатова: "Трудная книга. Но хорошая. Говорят." 

• 2

#81 OFFLINE   Valerianne

Valerianne

• Администратор
  • ГородТопоркс

Награды

Отправлено 12 января 2014 - 20:44

воот, так любить как в юности уже не возможно. уже переживаешь за удобства, комфорт и все такое прочее...

Наверное, оно и к лучшему. Любовь не главное в жизни, мы так думаем только по молодости лет, когда перед каждым стоит задача найти себе пару и породить потомство... когда задача выполнена, понимаешь, что  это ломание копий было совсем ни к чему... другие вещи все равно важнее, Иисус прав, говоря - что проку человеку, если он приобретет весь мир, а душу свою потеряет... это очень заметно на примере Мастера и Маргариты, Беллы и Эдварда... лучше всего получилось у Ромео и Джульетты...  они умерли, так и не скатившись в банальность...  

я думаю Пилат с удовольствием проводит свою вечность - в разговорах с Иешуа, по другую сторону  с верной собакой, путешествуя в лунном луче...

а мне кажется, для Пилата было важно именно - прощение.  Ему не так нужна эта вечность, как именно сам факт, Мастер отпускает своего героя, а вот Булгаков не отпускает Мастера... Пилата освободили от бессмертия... мне нравится один момент у Акунина, сейчас принесу... там именно про любовь и смерть - 

Когда они любили друг друга – то жадно и просто, то неспешно и изощрённо, – всем существом Фандорина овладевало пронзительное, непередаваемое словами ощущение, что смерть есть. Он всегда, с раннего детства твёрдо знал, что жизнь тела невозможна без жизни души – этому учила вера, об этом было написано в множестве прекрасных книг. Но теперь, на двадцать третьем году от рождения, под падающей с неба луной, ему вдруг открылось, что верно и обратное: душа без тела тоже жить не станет. Не будет ни воскресения, ни ангелов, ни долгожданной встречи с Богом – будет нечто совсем другое, а, может, и вовсе ничего не будет, потому что души без тела не бывает, как без тьмы не бывает света, как не бывает хлопка одной ладонью. Умрёт тело – умрёт и душа, а смерть абсолютна и окончательна. Он чувствовал это каждой частицей плоти, и делалось очень страшно, но в то же время как-то очень покойно.(с) 

• 0

Qp5K.gif

#82 OFFLINE   Natalie_Step@

Natalie_Step@

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip

Награды

Отправлено 12 января 2014 - 20:57

Сдается мне, что Майер так глубоко вряд ли копала,

а ей это и не надо было делать, ей надо было просто рассказать историю,и все, а уж копать - наша задача :ne3xadxb8v4x:

так же я не думаю что как то копал Булгаков, он просто рассказал что было важно для него и чем он хотел поделиться, совсем намеренно не претендуя на глубину и гениальность..

Но теперь, на двадцать третьем году от рождения, под падающей с неба луной, ему вдруг открылось, что верно и обратное: душа без тела тоже жить не станет. Не будет ни воскресения, ни ангелов, ни долгожданной встречи с Богом – будет нечто совсем другое, а, может, и вовсе ничего не будет, потому что души без тела не бывает, как без тьмы не бывает света, как не бывает хлопка одной ладонью. Умрёт тело – умрёт и душа, а смерть абсолютна и окончательна. Он чувствовал это каждой частицей плоти, и делалось очень страшно, но в то же время как-то очень покойно.(с) 

интересная мысль. но проверить так ли это - невозможно

• 1

#83 OFFLINE   tatyana-695

tatyana-695

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  • ГородСанкт-Петербург

Награды

Отправлено 12 января 2014 - 21:22

а уж копать - наша задача

Майер реально повезло с фанатами  :give_rose:

так же я не думаю что как то копал Булгаков

Да нет, МиМ очень сложное произведение, "многоуровневое", можно читать бесконечное количество раз. Там по тексту много всего рассыпано, надо только увидеть. Вот, например, у Воланда трость черная с набалдашником в виде головы пуделя - а в Фаусте Гете Мефистофель появляется сначала в виде черного пуделя - ну вот это как прямая цитата, отсылка. И такое по всему тексту. 

• 3

#84 OFFLINE   Natalie_Step@

Natalie_Step@

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip

Награды

Отправлено 12 января 2014 - 21:52

а нет, МиМ очень сложное произведение, "многоуровневое", можно читать бесконечное количество раз. Там по тексту много всего рассыпано, надо только увидеть. Вот, например, у Воланда трость черная с набалдашником в виде головы пуделя - а в Фаусте Гете Мефистофель появляется сначала в виде черного пуделя - ну вот это как прямая цитата, отсылка. И такое по всему тексту. 

я согласна, конечно Майер не идет в сравнение с Булгаковым, это даже смешно. Майер скорее рассказала чем написала, вложив в свои книги все свои мечтания, любовь и что самое важное 0 их стопроцентное воплощение, в лучшем виде что называется. Булгаков же именно писатель а не просто рассказчик, он тоже вложил в свое произведение очень много но не в сфере чувств, а мировосприятия, философии...не могу точнее сказать, муза меня покинула неиллюзорно намекая что завтра понедельник :help:

• 1

#85 OFFLINE   Valerianne

Valerianne

• Администратор
  • ГородТопоркс

Награды

Отправлено 12 января 2014 - 21:53

Вот, например, у Воланда трость черная с набалдашником в виде головы пуделя - а в Фаусте Гете Мефистофель появляется сначала в виде черного пуделя - ну вот это как прямая цитата, отсылка. И такое по всему тексту. 

У Булгакова очень много интертекста, прямых отсылок к другим произведениям... например, когда Воланд говорит Мастеру, что тот будет слушать Шуберта под цветущими вишнями в вечном мае-месяце (вообще-то, в мае обострялась душевная болезнь Мастера, потому ему едва ли б нравилось, что май стал вечным...) В романе Шуберт вспоминается - помните, Варенуха услышал в трубке романс "Скалы мой приют", когда звонил на квартиру Лиходеева? 

Это и есть Шуберт... и не случайно название - Последний ПРИЮТ:girl_cool:

• 4

Qp5K.gif

#86 OFFLINE   Natalie_Step@

Natalie_Step@

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip

Награды

Отправлено 12 января 2014 - 22:27

например, когда Воланд говорит Мастеру, что тот будет слушать Шуберта под цветущими вишнями в вечном мае-месяце (вообще-то, в мае обострялась душевная болезнь Мастера, потому ему едва ли б нравилось, что май стал вечным...)

оу...а я не поняла этого, думала наоборот, в мае - самом лучшем месяце..наверно просто восприятие виновато, для меня май самый лучший месяц. эх, я бы согласилась на вечный май, но только на свой, а не тот..

иногда к стати от таких подстрочников Булгакова как то не по себе даже. чет сейчас вспомнила что актеры которые когда либо играли в постановках и экранизациях рассказывали о всякой чертовщине, сейчас не помню о какой именно...но есои даже взять последнюю экранизацию 2005 года - чуть ли не половина актеров уже таки нашли вечный приют...

• 1

#87 OFFLINE   tatyana-695

tatyana-695

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  • ГородСанкт-Петербург

Награды

Отправлено 12 января 2014 - 22:43

У меня с МиМ вообще такая давняя любовь, в достаточно юном возрасте, найдя эту книгу у родителей и понятия не имея, кто такой Булгаков, я читала ее просто как юмористическое произведение, вот про веселенькую квартирку и развлекуху "товарищей" Воланда. А всю эту мутотень  про Понтия Пилата просто пропускала. Стала постарше - интереснее всего было про Мастера и Маргариту, любовная линия романа.   В студенческое время дошла до Понтия Пилата. Сейчас снова интересно про Мастера. При этом не представляю, как можно читать роман в эл.виде,обязательно нужна книга, чтобы странички перелистывать, возвращаться, перечитывать.

Кмк, все экранизации МиМ обречены на неуспех, ну, нельзя объять необъятное,  здесь текст нужен, его глазами надо видеть.

Сообщение отредактировал tatyana-695: 12 января 2014 - 22:44

• 4

#88 OFFLINE   Valerianne

Valerianne

• Администратор
  • ГородТопоркс

Награды

Отправлено 12 января 2014 - 22:59

оу...а я не поняла этого, думала наоборот, в мае - самом лучшем месяце..наверно просто восприятие виновато, для меня май самый лучший месяц. эх, я бы согласилась на вечный май, но только на свой, а не тот..

Так я и говорю, оно все... на словах-то сладко, а по сути выходит совсем-совсем не так... и именно этот подтекст в итоге оставляет такое горькое послевкусие от романа, и вообще отравляет все, где есть слова - навсегда, вечно и т.д.  Это как мечта вывернутая наизнанку, в ней есть что-то внутренне порочное... 

И май... да, самый лучший месяц, но "какой страшный месяц нисан выдался в этом году" - страшный, безусловно страшный месяц... такой шальной усталой весны... 

иногда к стати от таких подстрочников Булгакова как то не по себе даже

Вот-вот, и я об этом.  Это несмотря на свои извините смехуечки про Воланда и компанию, и такие красиво-трагические романтизмы про подвал, желтые цветы и осыпавшиеся розы - очень страшное такое произведение... 

я читала ее просто как юмористическое произведение, вот про веселенькую квартирку и развлекуху "товарищей" Воланда.

Мне при первом прочтении напомнило любимых мною Ильфа и Петрова... юмор - определенно лучшее в этом романе. 

Кмк, все экранизации МиМ обречены на неуспех, ну, нельзя объять необъятное,  здесь текст нужен, его глазами надо видеть.

Согласна. Там самое главное - авторский слог... его язык, разговор с читателем... это не сюжетное произведение. 

• 1

Qp5K.gif

#89 Гость_Natali Rosinka_*

Гость_Natali Rosinka_*
  • Анонимус

Отправлено 14 января 2014 - 15:37

Сегодня дочка принесла из универа очень хороший рассказ про украинский язык. К сожалению не могу перевести его на русский, потому что весь смысл его заложен именно в украинских словах. Суть его такова, что он весь состоит из слов на букву П.

Если у нас на сайте есть украинцы, думаю им будет интересно))) рассказ называется Первый поцелуй

Було це давно, ще за старої Австрії, в далекому 1916 році.

Оповідання про українську мову.

У купе першого класу швидкого поїзда Львів-Відень їхали англієць, німець, італієць. Четвертим був відомий львівський юрист Богдан Костів. Балачки велись навколо різних тем. Нарешті заговорили про мови - чия краща, чия багатша і котрій з них належить світове майбутнє. Звісно, кожен почав вихваляти свою мову. Першим заговорив англієць:
Англія - це країна великих завойовників і мореходів, які славу англійської мови рознесли по всьому світі. Англійська мова - мова Шекспіра, Байрона. Діккенса та інших великих літераторів та вчених. Отже, англійській мові належить світове майбутнє.
- Ні в якім разі. - гордовито заявив німець. - Німецька мова - це мова двох великих імперій Великонімеччини і Австрії, які займають пів Європи. Це мова філософії, техніки, армії, медицини, мова Шіллера, Регеля. Канта, Вегнера, Гейне. 1 тому безперечно,.німецька мова має світове значення. Італієць усміхнувся і тихо промовив:
- Панове,' ви обидва неправі. Італійська мова - це мова сонячної Італії, мова музики і кохання, а про кохання мріє кожен. Мелодійною італійською мовою написані кращі твори епохи відродження, твори Дайте. Бокаччо, Петрарки, лібретто знаменитих опер. Верді, Пуччіні, Россіні, Доніцетті та інших великих італійців. Тому італійській мові належить бути провідною в світі. Українець довго думав, нарешті промовив:
- Я не вірю в світову мову. Хто домагався цього, потім був гірко розчарований. Йдеться про те, яке місце відводиться моїй українській мові поміж ваших народів. Я також міг би сказати, що моя рідна мова - це мова незрівнянного сміхотворця Котляревського, мова геніального поета Тараса Шевченка. До пророчих звучань Шевченкової поезії досі ніхто у світі не піднявся. Це лірична мова кращої з кращих поетес світу - Лесі Українки, мова нашого філософа мислителя Івана Франка, який вільно володів 14 мовами, в тому числі нахваленими тут. проте рідною, а отже, найбільш дорогою, вважав-у-країи-Соку.
На нашій мові звучить понад 300 тисяч народних пісень, тобто більше, як у вас всіх разом узятих ... Я можу назвати ще багато славних імен свого народу, проте по вашому шляху я непіду. Ви ж по суті нічогоо не сказали про багатство й можливості ваших мов. Чи могли би ви, скажіть, на своїх мовах написати невелике оповідання, в якому б усі слова починалися з однакової буки?
Ні, ні. ні! Це неможливо, - відповіли англієць, німець, італієць.
Ось на ваших мовах це неможливо, а нашою це зовсім просто. Назвіть якусь букву, звернувся він до німця.
Хай буде буква "П", сказав той.
Добре. Оповідання буде називатись

ПЕРШИЙ ПОЦІЛУНОК

Популярному перемишльському поету Павлу Петровичу Подільчаку прийшло поштою приємне повідомлення:
"Приїздіть Павле Петровичу, писав поважний правитель Підгорецького повіту Полікарп Пантелеймонович Паскевич, - погостюєте, повеселитесь". Павло Петрович поспішив, прибувши першим поїздом. Підгорецький палац Паскевичів привітно прийняв приїзджого поета. Потім під'їхали поважні персони - приятелі Паскевичів... Посадили Павла Петровича поряд панночки - премилої Поліни Полікарпівни.
Поговорили про політику, погоду. Павло Петрович прочитав підібрані пречудові поезії. Поліна Полікарпівна пограла прекрасні полонези Понятовського, прелюдії Пуччіні. Поспівали пісень, потанцювали падеспан. польку. Прийшла пора -попросили пообідати. Поставили повні підноси пляшок: Портвейну, Плиски. Пшеничної, підігрітого пуншу, пива, принесли печені поросята, приправлені перцем, півники, пахучі паляниці, печінковий паштет, пухкі пампушки підпечеричною підливою, п-ироги, підсмажені пляцки. Потім подали пресолодкі пряники, персикове повидло, помаранчі, повні порцелянові полумиски полуниць, порічок. Почувши приємну повноту, Павло Петрович подумав про панночку. Поліна Полікарпівна попросила прогулятись по Підгорецькому парку, помилуватись природою, послухати пташині переспіви. Пропозиція повністю підійшла прихмілілому поету. Походили, погуляли ... Порослий папороттю придавній парк подарував приємну прохолоду. Повітря п'янило принадними пахощами.
Побродивши по парку, пара присіла під пророслим плющем платаном.
Посиділи, помріяли, позітхали, пошепталися, пригорнулися. Почувсь перший поцілунок: прощай, парубоче привілля, пора поету приймакувати.

В купе зааплодували, і всі визнали: милозвучна, багата українська мова буде жити вічно поміж інших мов світу.
Зазнайкуватий німець ніяк не міг визнати свого програшу. - Ну. а коли б я назвав іншу букву? - заявив він - Ну. наприклад, букву "С". Я на своїй мові можу створити не лише оповідання, а навіть вірш, де всі слова починаються на "С", до того ж будуть передавати стан природи, наприклад, свист зимового, вітру в саду. Якщо ваша ласка, прошу послухати.

САМОТНІЙ САД.
Сипле, стелить сад самотній.
Сірий смуток, срібний сніг.
Сумно стогне сонний струмінь
Серце слуха скорбний сміх.
Серед саду страх сіріє.
Сад солодкий спокій спить.
Сонно сипляться сніжинки.
Струмінь стомлено сичить.
Стихли струни, стихли співи,
Срібні співи серенад,
Срібно стеляться сніжинки -
Спить самотній сад.

Геніально! Незрівнянно! - вигукнули англієць та італієць. Потім усі замовкли. Говорити не було потреби.

• 4

#90 OFFLINE   ЛисЁк

ЛисЁк

Зая

• Модератор
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 998

Награды

Отправлено 15 января 2014 - 09:27

Одна необычная работа с экзамена этого года в МГУ по литературе

_tWIXP9G3lE.jpg

Было поставлено задание — написать сочинение по одной из тем:
1. Внутренний мир «маленького человека» в изображении Гоголя и Куприна;
2. Мотив страданий в творчестве Некрасова и Достоевского;
3. Традиции Салтыкова-Щедрина в сатирах Маяковского.

Неизвестная девушка отличилась:

Пускай простят меня Некрасов с Достоевским,
Пускай простят меня и Гоголь, и Куприн,
Пусть Маяковский бросит словом резким,
Пусть скажет «Дура!» Салтыков-Щедрин.

И вы простите, милые эксперты,
Пусть милосердие в сердца придет с небес.
Как жаль, чтобы создать бумагу, в жертву
Был принесен зелёный шумный лес!

Раскрыть я не сумею ваши темы,
Хотите проверяйте или нет,
Здесь вижу трудноразрешимую проблему
(Хоть Маяковский мой любимейший поэт).

Акакий мёрзнет под стрелою ветра,
В его лицо бьёт, обезумев, жгучий снег…
Мой рост — лишь полтора несчастных метра,
Я тоже «маленький», пожалуй, человек.

А Маяковский же, творя свою сатиру,
Про Салтыкова-Щедрина совсем забыл.