а если идешь вечером по улице, к тебе прискребается пьяная компания (или не пьяная-это не обязательно), от которых явно исходит опасность... ты и тут жаждешь быть самостоятельной, уверена, что сама их всех раскидаешь и морду дашь-всем, например, пяти амбалам, и обратишь их в трусливое бегство, а мужчины, которые находтся рядом и могут влезть и заступиться-вовсе не обязаны это делать и вообще пусть идут домой?
Я не думаю, что пьяная компания будет к кому-то лезть при свидетелях, но кмк в данной ситуации - обязанность нормального человека - вмешаться, при чем это не обязательно может быть супер-герой-мужчина, одна крикливая бабка с угрозами вызвать полицию - и та может спасти.
Но обычно подобное может произойти тогда, когда никого рядом нет. И тут совет - сопротивляться до прихода Эдварда. В смысле верить, что помощь обязательно подоспеет и не опускать руки. Ведь нападающие - это шакалы, на самом деле - их цель запугать и сделать так, что жертва не сопротивлялась. Перспектива возиться с отчаянно отбивающейся и кусающейся самкой никого не вдохновит. Даже Белла, какая бы не была слабачка, в этой ситуации оказала сопротивление и правильно сделала. Понятное дело, что тебя могут избить. И даже убить. Но страх возмездия очень часто останавливает. В плане того, что быдло хочет напугать, чтоб "сама согласилась"... а вот если они увидят, что тебя не напугать - то скорее всего, отстанут.
Но то о чем ты говоришь - это другой случай - когда мне придется влезать в отношения семьи. Это уже частная жизнь. Имею некоторый опыт попыток вмешательства из лучших побуждений в чужие отношения, и знаю, что виноватой выставят тебя. Это не нападение случайных людей на улице. Это отношения посторонних. Ты влезешь в это, из хороших намерений - пристыдишь Сашу, защитишь Машу... а потом они меж собой помирятся и виноватой выставят тебя. При чем у жертвы в отношениях такой защитный механизм - что ей бесполезно и говорить, что Саша у ней садист и мерзавец! Бесполезно, тебя не услышат! Конечно, она любит жаловаться на него, говорить, какая он скотина, и что испортил ей лучшие годы жизни, но... она вовсе не хочет от него избавиться! Я это видела сто тысяч раз! Сколько раз говорила искренне подругам - да пошли этого козла куда подальше! но у меня сложилось впечатление, что им это нравится - нравится страдать, быть зависимой, жаловаться... думать про себя - ах, он же так меня любит, он же без меня помрет! А как я без него?? Он же такой заботливый! В такой ситуации - один бьет, а другой позволяет себя бить! И психологическая зависимость у жертвы может быть очень велика.
Это описано у Берна в меморичной книге - "Игры, в которые играют люди..." Иногда человек, неуверенный в том, что он может чего-то достичь и не желающий, в общем-то, чего-то достигать, нуждается в человеке, на которого можно свалить вину и ответственность за свои неудачи. Мол, я могла бы сделать охуенную карьеру, но муж-гад запретил. Сознательно будет ненависть к мужу, который крылья подрезал аж на взлете, а подсознательно - благодарность ему, что неудачу приходиться объяснять его зловредным вмешательством, а не собственной ленностью и инертностью. Сколько таких речей - если бы не "имярек" я давно бы был/была олигархом/актрисой...
Каждый человек должен для себя и четко осознать - за все, что происходит с ним несет ответственность - прямую и полную - он сам. Не мама, не папа, не муж, никто. Ты сам. Когда ты это понимаешь, то становишься хозяином своей судьбы, независящим ни от кого. Не ныть, не страдать, не винить. Бьют - или уходи, или - терпи. тебе никто ничего не должен. Не нравится - вольному воля, спасенному - рай.