мама дорогая
Иск, поданный в Лос-Анджелесе музыкантом, обвиняет актера в сексуальном избиении, нападении и причинении эмоционального расстройства.
Музыкант FKA twigs, урожденная Талия Дебретт Барнетт, подала иск в Высший суд Лос-Анджелеса, который обвиняет актера Шайю ЛаБафа в сексуальном избиении, нападении и причинении эмоционального стресса.Кредит...Ана Куба для "Нью-Йорк Таймс" Автор: Кэти Беннер и Мелена Рызик 11 декабря 2020 года
Сразу после Дня Святого Валентина в 2019 году музыкант FKA twigs ехала в машине по направлению к Лос-Анджелесу. За рулем сидел ее бойфренд, актер Шайа Лабаф. Он вел машину безрассудно, заявила она в иске, поданном в пятницу, сняв ремень безопасности и угрожая разбиться, если она не признается ему в любви.
Они возвращались из пустыни, где мистер ЛаБаф, Звезда “Трансформеров”, бушевал на нее на протяжении всей поездки, сказал ФКА Твигс в иске, однажды разбудив ее посреди ночи и задушив. После того, как она попросила выпустить ее из машины, она сказала, что он остановился на заправке, и она взяла свои сумки из багажника. Но мистер Лабаф последовал за ней и напал на нее, бросив ее на машину и крича ей в лицо, согласно иску. Затем он силой усадил ее обратно в машину.
Инцидент на бензоколонке лежит в основе судебного иска, в котором говорится, что 34-летний г-н Лабаф много раз злоупотреблял FKA Твигс физически, эмоционально и ментально в отношениях, которые длились чуть меньше года. Ее целью было, как она сказала в интервью, объяснить, как даже признанный критиками актёр с деньгами, домом и сильной сетью сторонников может быть пойман в такой круг.
“Я хотел бы иметь возможность повысить осведомленность о тактике, которую используют насильники, чтобы контролировать вас и лишить вашего агентства”, - сказал 32-летний ФКА Твигс, урожденный Талия Дебретт Барнетт.
Г-н Лабаф ответил в четверг на озабоченность, высказанную г-жой Барнетт и второй бывшей подругой, которая обвинила его в оскорбительном поведении, в электронном письме, которое в целом касалось его поведения.
“Я не в том положении, чтобы рассказывать кому-либо, как мое поведение заставило их чувствовать себя”, - сказал он в электронном письме в "Нью-Йорк Таймс". “У меня нет оправданий для моего алкоголизма или агрессии, только рационализация. Я оскорблял себя и всех вокруг в течение многих лет. У меня есть история причинения боли самым близким мне людям. Мне стыдно за эту историю и жаль тех, кому я причинил боль. Больше я ничего не могу сказать.”
В иске, поданном в Высший суд Лос-Анджелеса, говорится, что мистер Лабаф сознательно заразил Мисс Барнетт венерическим заболеванием. Она обвиняет его в “безжалостном насилии", включая сексуальное избиение, нападение и причинение эмоционального расстройства.
Г-н Лабаф и его представитель не сразу ответили на просьбу прокомментировать иск.
"У меня нет оправданий моему алкоголизму или агрессии, только рационализация”, - написал г-н Лабаф в электронном письме в "Нью-Йорк Таймс". Отвечая на конкретные обвинения в другом письме, он написал, что " многие из этих утверждений не соответствуют действительности.”
Кэролин Фо, стилист, которая является еще одной бывшей подругой Мистера Лабафа, описала столь же бурные события в "Таймс", некоторые из которых также изложены в иске. Один раз, как говорится в иске, он пьяно прижал ее к кровати и боднул головой, так что она истекла кровью. Позже она начала бороться с мыслью, что он оскорбляет ее. "Так много уходит на то, чтобы сломать мужчину или женщину, чтобы они были в порядке с определенным видом лечения”, - сказала она в интервью.
Представив подробный отчет о претензиях, которые женщины предъявляли ему в интервью и впоследствии в судебном процессе, г-н Лабаф, отвечая в отдельном электронном письме, написал, что “многие из этих утверждений не соответствуют действительности.” Но, продолжал он, он обязан женщинам " возможностью публично заявить о своих заявлениях и принять ответственность за те вещи, которые я сделал.”
Он добавил, что был “трезвым участником 12-ступенчатой программы” и проходил терапию. “Я не излечился от ПТСР и алкоголизма, - писал он, - но я твердо намерен делать то, что мне нужно, чтобы выздороветь, и я всегда буду сожалеть о людях, которым я, возможно, причинил вред на этом пути.”
У Мистера Лабафа долгая история бурного поведения. Он был арестован несколько раз по обвинениям, которые были отклонены, включая нападение и хулиганство, согласно газетным сообщениям и публичным записям. В 2015 году незнакомые люди записали видео, на котором он спорил со своей тогдашней подругой, актрисой Мией Гот, говоря ей: “это то, что делает человека жестоким.” После того, как мужчины записали, как Мистер Лабаф подвез его, он сказал им: “если бы я остался там, я бы убил ее”, - говорится в видео.
Мисс Барнетт сказала, что мистер Лабаф будет сжимать или хватать ее до синяков. Но она не пошла в полицию, сказала она, сначала из-за ложного беспокойства о вреде его карьере, а потом потому, что думала, что ее рассказ не примут всерьез, и это будет бесполезно.
Хотя во многих штатах существуют законы, которые рассматривают гендерное, сексуальное или бытовое насилие как нарушение гражданских прав, деликтные иски такого рода, которые преследует г-жа Барнетт, с устрашающим отчетом о болезненных моментах, являются относительно редкими; чаще всего обвинения возникают во время бракоразводного процесса или процесса опеки или во время обращения за защитой. Но после движения #MeToo произошел небольшой всплеск гражданских исков на фоне большего внимания к сложной природе злоупотреблений, говорит Джули Голдшайд, профессор права в Юридической школе CUNY, которая изучает гендерное насилие и гражданские права.
По данным Национальной Организации по делам женщин, от рук насильников ежедневно умирают три женщины. По словам сотрудников правоохранительных органов, пандемия усугубила опасные ситуации, заставив партнеров оставаться без перерыва в тесных помещениях, а горячие линии по всему миру сообщают об увеличении числа обращений за помощью.
В иске г-жа Барнетт описывает, как она познакомилась с г-ном Лабефом в 2018 году, когда она снималась в “медовом мальчике”, в основном автобиографическом фильме, который он написал, и они начали встречаться после того, как фильм был завернут. Первые дни их отношений были отмечены его "чрезмерными проявлениями привязанности", говорит она в иске, что помогло завоевать ее доверие.
В оскорбительных отношениях часто бывает "фаза медового месяца", как ее называют некоторые эксперты, которая строит близость и устанавливает критерий того, насколько счастливым может быть роман. Это служит мощным соблазном; хотя вспышки блаженства могут оставаться, они измеряются все более контролирующими требованиями и невозможными стандартами поведения.
В иске г-жа Барнетт и г-жа Фо заявили, что г-ну Лабефу не нравится, когда они разговаривают с официантами-мужчинами или смотрят на них; в интервью г-жа Барнетт сказала, что научилась опускать глаза, когда мужчины разговаривают с ней. Она также заявила в иске, что у Мистера Лабафа были правила о том, сколько раз в день она должна целовать и прикасаться к нему, которые он соблюдал с постоянными разглагольствованиями и критикой.
Г-н Лабаф убедил г-жу Барнетт остаться с ним в Лос-Анджелесе, сказала она, вместо того, чтобы возвращаться в Лондон, где она и ее профессиональный круг жили. По ее словам, это был шаг к ее изоляции. И он часто говорил, что ее творческая команда использовала ее, что в конечном итоге заставило ее усомниться в них.
Но жить с ним стало страшно, сказала она. В иске говорится, что он держал заряженное огнестрельное оружие у кровати, и что она боялась пользоваться туалетом ночью, чтобы он не принял ее за злоумышленника и застрелил. Он не позволял ей спать в одежде и превращал пустяковые разногласия - например, из-за артиста, который ей нравился, а он - нет, - в драку на всю ночь, лишив ее сна, говорится в костюме.
Ситуация возникла как раз тогда, когда она заканчивала то, что стало ее самым хвалебным альбомом, «Магдалина». Г-жа Барнетт сказала, что она оказалась в застое, изо всех сил пытаясь выполнять свои профессиональные обязанности и сбивая с толку своих друзей и коллег. «Твигс всегда является движущей силой ее карьеры - всегда на шаг впереди всех», - сказал ее давний менеджер Майкл Стиртон. «Это было резкое изменение ее личности и характера». По словам Стиртона, выпуск альбома откладывался несколько раз, и гастроли перенесли, что дорого обошлось, когда мисс Барнетт отступила. «Я мог бы поговорить с ней», - сказал он. «Но я не мог связаться с ней».
По мере того как г-жа Барнетт становилась все более изолированной, она говорила, что ей казалось, что ее сети безопасности распадаются. По ее словам, инцидент на бензоколонке произошел публично, и никто не пошел ей на помощь; ее ранняя попытка рассказать коллеге была отвергнута. «Я просто подумала, что мне никто никогда не поверит», - сказала она в интервью. «Я нетрадиционный. А я - цветной человек, женщина ».
Постепенно, с помощью терапевта, она начала вырабатывать стратегию выхода. Весной 2019 года, когда она собиралась уезжать, мистер Лабаф появился без предупреждения и терроризировал ее, согласно показаниям под присягой свидетеля, ее экономки, по иску. В заявлении говорится, что когда г-жа Барнетт не ушла с ним, он «жестоко схватил» ее, поднял на руки и запер в другой комнате, где кричал на нее.
В иске говорится, что побег от него стал казаться «одновременно трудным и опасным». И даже по мере того, как она росла в решимости, она чувствовала себя подавленной, сказала она своему терапевту в электронном письме, рассмотренном The Times. Хотя у нее были средства, г-же Барнетт потребовалось несколько попыток, чтобы выбраться, сказала она в интервью. И только после этого она поняла, насколько сильно разбита.
«Все время, пока я была с ним, я могла купить себе билет на самолет бизнес-класса и вернуться в свой четырехэтажный особняк в Хакни» в Лондоне, - сказала она. И все же она этого не сделала. «Он опустил меня так низко, ниже меня, что идея уйти от него и подняться наверх казалась невозможной», - сказала она.
В своем иске г-жа Барнетт заявила, что планирует пожертвовать значительную часть любого денежного ущерба благотворительным организациям по борьбе с домашним насилием. «На самом деле это было очень дорого и требовало огромных затрат времени и ресурсов», - сказала она в интервью.
По ее словам, ее статус делает ее положение необычным. Но она хотела поделиться своей историей, потому что в остальном это было так часто.
«То, что я пережила с Шайей, было худшим из всего, что я когда-либо пережила за всю свою жизнь», - сказала она. «Я не думаю, что люди когда-либо подумают, что это случится со мной. Но я думаю, в этом все дело. Это может случиться с кем угодно ».
Но жить с ним стало страшно, сказала она. В иске говорится, что он держал заряженное огнестрельное оружие у кровати и что она боялась пользоваться ванной ночью, чтобы он не принял ее за незваного гостя и не застрелил. Он не позволял ей ложиться спать в одежде и превращал пустяковое несогласие — например, из — за художника, который ей нравился, а ему нет,-в ночную драку, лишая ее сна, говорится в костюме.
Ситуация сложилась так как она завершает то, что стало ее самым критически хвалили альбом, “Магдалина”.Мисс Барнет сказала, что нашла себя в стазис, изо всех сил, чтобы выполнять свои профессиональные обязанности, и не оправдав ее друзья и коллеги. "Твигс всегда является движущей силой ее карьеры — всегда на шаг впереди всех остальных", - сказал ее давний менеджер Майкл Стиртон. "Это была крайняя перемена в ее личности и характере.” Выпуск альбома несколько раз откладывался, и тур был перенесен за большие деньги,сказал мистер Стиртон, когда Мисс Барнетт ушла. “Я мог бы поговорить с ней, - сказал он. “Но я не мог до нее дозвониться.”
пысы только один вопрос.Талия ,ну неужто ничего не слышала про Шайю Лабафа?? Ну неужели наивная девочка,и думала,что что он изменится просто ужс ужасный....