Это обо мне вообще и в частности -
Свернуть чат Чат
|
Читатель слов глазами
#676 OFFLINE
#677 OFFLINE
Отправлено 13 февраля 2017 - 08:12
Мой любимый фильм детства...
#678 OFFLINE
Отправлено 09 апреля 2017 - 01:24
Тема нелегкая, автор пользовалась рассказами своей бабушки. Героиня, совсем простая неграмотная жительница татарской деревни, никогда не была дальше, чем в соседнем лесу. Ее в 15 лет выдали за 45-летнего Муртазу, и вот к своим 30-ти годам она тяжело работает с раннего утра до поздней ночи, угождает мужу и тиранше-свекрови, за эти годы потеряла четырех детей, и при неплохом достатке спит на сундуке и не смеет взять себе лишний кусок. Но она всем довольна, ценит свою налаженную жизнь, работящего мужа и только мечтает увидеть красивый город Казань.
Мне понравились описания быта и реалий татарской деревни.
Но на дворе 1930 год, и вот Советская власть "эмансипирует" женщину по полной. Она попадает сначала в тюрьму, а потом в состав с раскулаченными и ссыльными ленинградцами. Начинается ее долгий путь в совсем иную жизнь, полную потерь, невероятных тягот, унижений, опасностей, но и новых знакомств с хорошими - и плохими- людьми, сложных отношений, ломки всех прежних представлений о жизни. И она выносит все это с огромным достоинством, вырастая как человек из своих прежних рамок.
Не оставляют равнодушными и все остальные яркие персонажи.
Не знала, как-то не задумывалась раньше, что было с теми несчастными раскулаченными, которые выжили в Сибири после всего этого геноцида. Оказывается, и после войны они продолжали жить в спецпоселках, не имея ни паспортов, ни права уехать, в полном подчинении своим надсмотрщикам. Видимо, только после смерти Сталина для них что-то начало меняться. Дожили не все.
Хорошая книга, всем советую.
#679 OFFLINE
Отправлено 09 апреля 2017 - 12:13
Герой и он же автор, Семен Блинкин, одинокий, неустроенный, с комплексами и неврозами, интеллигент, живущий на чужой даче, чтобы хоть немного дистанцироваться от сварливого и не совсем адекватного отца-пенсионера. Не сразу понимаешь, чем он занимается: то ли психотерапевт, то ли экстрасенс. Но всё и экзотичнее, и проще - он пишет для заказчиков их собственные тайные биографии, вплетая их скучную жизнь в яркие литературные сюжеты по образу то "Острова сокровищ", то даже "Властелина колец". Неожиданно, но в общем правдоподобно. Галина мастер яркой детали, начиная от запотевшего кружкА от чашки кофе на столе. И вот когда ты втягиваешься в эту уютную реальность, происходящее вдруг на секунду смещается, или по нему пробегает рябь, или на периферии проплывает чья-то тень, и это не тень человека. И по спине проходит холодок.))
И в жизни героя появляется некто Сметанкин, детдомовец с необычным заказом - ему нужна не книга с его приключениями, а как бы настоящая биография, семья и родственники, которых никогда не было. И события начинают разворачиваться по нарастающей, появляются загадочные люди, всплывают необъяснимые связи, а выдумка заметно изменяет реальность. И все сильнее напор темного, хтонического, жутковатого, едва касающегося, но вызывающего у читателя озноб и заставляющего оглянуться через плечо.)
Галина - мой кумир.)
Сообщение отредактировал NN.: 09 апреля 2017 - 12:16
#680 OFFLINE
Отправлено 09 апреля 2017 - 13:45
#681 OFFLINE
Отправлено 09 апреля 2017 - 14:02
Если не читала, начни лучше с "Малой Глуши", она чуть понятнее.)
Сообщение отредактировал NN.: 09 апреля 2017 - 14:06
#682 OFFLINE
Отправлено 09 апреля 2017 - 14:20
#684 OFFLINE
Отправлено 11 апреля 2017 - 15:51
Прочитала ее роман "Обман" с нарастающим удовольствием. Может быть, не слишком быстрое развитие сюжета полностью искупается качеством материала, глубиной проблем, яркими, достоверными характерами персонажей,даже второстепенных, да и резкими поворотами сюжета, особенно в конце. Мне невольно приходили на ум всякие английские классики типа Остин, Бронте и Коллинза, уровень автора имхо в ряду.
В маленьком курортном городе у моря находят изувеченный труп пакистанца, приехавшего в Англию, чтобы жениться на дочери местного богатого и уважаемого горожанина-соплеменника и влиться в его семейный бизнес. Инспектор Скотланд-Ярда Барбара Хейверс находится в отпуске по ранению и почти случайно попадает в следственную группу. Роман объемный, 900 страниц, и подробно описывает два десятка людей, окружавших убитого, у которых могли быть мотивы. У каждого есть судьба, проблемы, характер, и ни одного скучного или проходного персонажа. К тому же действие погружено в самые жгучие современные темы ксенофобии и толерантности. Собственно, на противостоянии двух культур, европейской и восточной, и строятся все сюжетные конфликты, через эту призму рассматривается все - представление о дружбе, о любви, о семье, о долге, о порядочности. Роман заставляет думать. Для меня было очень интересно увидеть отношение к мигрантам и мигрантов к коренным жителям, даже отношение мусульман друг к другу в своем кругу, глазами человека, живущего в этом, очень познавательно и без пропагандистских клише. Сословные различия и гомосексуалисты тоже не забыты.) И нарастающую неприязнь вызывают равно как агрессивный молодой азиат. несостоявшийся шурин убитого, организующий беспорядки пакистанцев после убийства, так и безжалостная зашоренная своей ненавистью к нему руководитель местной следственной группы. Героям сочувствуешь! Не всегда это бывает в детективе. Об убийце не догадываешься до конца.) Развязок несколько и они неожиданны. Книга стоит потраченного времени, и если попадется этот автор еще, возьму не раздумывая.
Сообщение отредактировал NN.: 11 апреля 2017 - 16:00
#685 OFFLINE
Отправлено 11 апреля 2017 - 23:22
скачала. теперь бы кто почитал)
о я знаю этого автора! ее Барбара по моему она сама, ну или та кем хочется казаться) такая простоватая милая любопытка)Открыла доя себя классную детективщицу Элизабет Джордж. Американка, но пишет об Англии и очень убедительна.
Прочитала ее роман "Обман" с нарастающим удовольствием. Может быть, не слишком быстрое развитие сюжета полностью искупается качеством материала, глубиной проблем, яркими, достоверными характерами персонажей,даже второстепенных, да и резкими поворотами сюжета, особенно в конце. Мне невольно приходили на ум всякие английские классики типа Остин, Бронте и Коллинза, уровень автора имхо в ряду.
В маленьком курортном городе у моря находят изувеченный труп пакистанца, приехавшего в Англию, чтобы жениться на дочери местного богатого и уважаемого горожанина-соплеменника и влиться в его семейный бизнес. Инспектор Скотланд-Ярда Барбара Хейверс находится в отпуске по ранению и почти случайно попадает в следственную группу. Роман объемный, 900 страниц, и подробно описывает два десятка людей, окружавших убитого, у которых могли быть мотивы. У каждого есть судьба, проблемы, характер, и ни одного скучного или проходного персонажа. К тому же действие погружено в самые жгучие современные темы ксенофобии и толерантности. Собственно, на противостоянии двух культур, европейской и восточной, и строятся все сюжетные конфликты, через эту призму рассматривается все - представление о дружбе, о любви, о семье, о долге, о порядочности. Роман заставляет думать. Для меня было очень интересно увидеть отношение к мигрантам и мигрантов к коренным жителям, даже отношение мусульман друг к другу в своем кругу, глазами человека, живущего в этом, очень познавательно и без пропагандистских клише. Сословные различия и гомосексуалисты тоже не забыты.) И нарастающую неприязнь вызывают равно как агрессивный молодой азиат. несостоявшийся шурин убитого, организующий беспорядки пакистанцев после убийства, так и безжалостная зашоренная своей ненавистью к нему руководитель местной следственной группы. Героям сочувствуешь! Не всегда это бывает в детективе. Об убийце не догадываешься до конца.) Развязок несколько и они неожиданны. Книга стоит потраченного времени, и если попадется этот автор еще, возьму не раздумывая.
я читала недавно ( в том году, для меня недавно, я мало читаю))). про убийство священника, залпом)
#686 OFFLINE
Отправлено 11 апреля 2017 - 23:34
#687 OFFLINE
Отправлено 15 апреля 2018 - 19:26
Действие происходит в 1939-41 году в Москве и состоит из трех частей. Герои - московские окололитературные интеллигенты, студент-ифлиец, журналист и литератор, связанные между собой одним второстепенным персонажем. У всех у них в жизни происходит потрясения, меняющие судьбу и мировоззрение. У каждого есть реальный прототип. Я когда начала вторую часть, аж подпрыгнула. Только зимой читала воспоминания и письма Ариадны Эфрон, дочери Марины Цветаевой, которая провела 16 лет в лагерях после возвращения в СССР, и вот эта героиня, Аля, передо мной.
"Июнь" называют лучшей книгой Быкова, и из того, что я читала, да, она классная.
Еще послушала Нила Геймана "Океан в конце дороги", тоже очень понравился. Модный автор, а у меня первая книжка. Такой теплый ламповый Кинг, сказка для взрослых. Страшно не очень, детство, лето, свой дом и усадьба за городом, волшебство, ностальгия. Приятное послевкусие.
Сообщение отредактировал NN.: 15 апреля 2018 - 19:27
#688 OFFLINE
Отправлено 15 апреля 2018 - 20:28
#689 OFFLINE
Отправлено 15 апреля 2018 - 20:41
#690 OFFLINE
Отправлено 15 апреля 2018 - 21:18
Ок, найду, это я от лени прошу)Наталь, да не могу я опять), мне готовое дали.
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных