ну например, мне плевать - у кого какой социальный статус, мне что король, что нищий - мне все едино, я в любом случае буду стараться судить его по мыслям и поступкам, а не по тому, какого положения в цепочке потребления ему удалось достичь.
Это вот тебе не важно и мне не важно, а то что можно наблюдать вокруг, говорит как раз о другом... о том, что для большинства в обществе общественный статус очень важен и достижение более высокого статуса, не важно каким путем, тоже очень важно. У меня волосы дыбом встают, когда я читаю, что каждый третий, например, в Германии, по уши в долговых обязательствах, и если у старшего поколения это как правило долги (кредиты) на покупку недвижимости, машины, то у молодежи это кредиты на покупку тех самых статусных атрибутов: шмотки известных торговых марок, смартфоны /айфоны и т.д. последней модели, на образ жизни который якобы подтверждает их социальный статус, но по сути, который они не могут оплатить. Т.е. не важно как, главное выглядить в глазах общества занимающим статусное положение. Меня выворачивает от рож зажравшихся детишек богатых русских, которые с вызовом рассказывают сколько и на что они тратят на отдыхе в день, какой марки у него часы/авто/шмотки, при этом в голове там просматривается явно две прямые извилины. Кстати по поводу извилин, их тоже не обязательно иметь чтобы обладать определенным социальным статусом, судя по последним скандалам в немецкой политической элите, можно заказать у фирмы докторскую диссертацию и иметь титул доктора экономических наук, очень статусно. Я бы сказала, что желание обладать социальным статусом ведет не к прогрессу, а к деградации общества.