А предательство за деньги - в обиходе могло быть только в Лоуленде, но не в Хайленде. Вообще историки говорят, что горцев англичане, да и жители Лоуленда воспринимали как "Других", дикарей, а следовательно и относились к ним соответственно. Поэтому человек, живущий на земле клана не мог пойти с ними на сотрудничество.
Я еще чуть-чуть поспорю...
Трудно апеллировать к исторической правдивости фантастического романа. Если принимаем допущение, что Клэр прошла через камни, а потом, узнав об этом, Джейми элементарно с ума не съехал, то надо принять и остальные допущения Дианы. Все-таки Мур снимает экранизацию ЧС, а не псевдоисторический фильм "Шотландия. Накануне Куллодена". Тем более, что в 14 серии Клэр вдруг переодевается в мужское платье (мне кажется, в 18 веке это был довольно смелый поступок) и начинает петь песню чуть ли не из 20 века. Вот опять ход Мура, который я вообще понять не могу... Ведь в книге все четко написано: ходили, лечили, столкнулись с цыганами, те вывели их на Дугала... Как и не понятен тот пассаж, когда Клэр в бриджах(!!!) явояется в монастырь(!!!)... Это из какой оперы, простите?!