Глава 3
Земля, Которая Взрастила Меня
Из "Шотландии храброй" («Scotland The Brave») Роберта Уилсона.
«Bысоко, в туманном нагорье, и там, у пурпурных островов, храбрые сердца бьются под шотландскими небесами…»
SAM
Вернувшись в Шотландию после двенадцати лет жизни в Лондоне, чтобы сниматься в "Чужестранке", я понял, что у меня есть возможность действительно узнать больше о своих корнях и стране, в которой я родился. Много лет назад, играя в шотландском театре, я объезжал Хайленд и острова и полюбил тогда язык и истории из прошлого. И все же я очень мало знал о своем собственном наследии. Теперь во время съемок эпизодов каждую неделю я оказывался в разных потрясающих местах: это могли быть руины замка, старинный дом, широкая долина или сосновый лес.. По выходным я отправлялся в горы*, исследовал вершины и прошел пешком или проехал на велосипеде по всей стране. Я, действительно, заново открыл родную землю, заинтересовался и по-настоящему полюбил ее историю.
Я уже сам занимался продюсированием и созданием собственного телешоу и фильмов, когда мы с Грэмом начали обсуждать идею "Людей в килтах" (за «латте» в кафе в Лос-Анджелесе) Это заставило меня пораскинуть мозгами, и через несколько месяцев после долгой работы я собрал команду, камеры, беспилотники, забронировал отели, пригласил гостей, подготовил костюмы, локации, странную мягкую игрушку (для настроения в кемпере –примечание переводчика) и даже сумел заставить бородатого прыгнуть в самолет из своего дома в Новой Зеландии. Не спрашивайте меня, как мне удалось убедить его ехать в фургоне-кемпере, где я - за рулем.
Поэтому, пока Грэм пьет «спасительный» «латте» для леди в «Glencoe Layby» , чтобы восстановить свой уровень сахара и кофеина до "безопасного", я хочу обратиться прямо к истоку Шотландии, которая началась с ледников, пробороздивших всю Британию. Шотландия была негостеприимной страной, пока лед не растаял около 9600 года до нашей эры. Ладно, нам не нужно возвращаться так далеко назад. Но нам действительно нужно немного истории в качестве контекста для нашего путешествия и для понимания людей, известных как «хайлендеры»* (горцы), поэтому давайте начнем с римского вторжения в I веке н. э . Когда римляне достигли современных границ Шотландии , они встретили местных жителей - грозных пиктов и гэлов (известных захватчикам как "скотты"). Римляне были невысокого мнения об этих дикарях, поэтому они построили огромную каменную стену - Адрианову - в 122 году нашей эры, чтобы держать этих животных подальше от своих дизайнерских тог и солнцезащитных очков «Gucci». Скотты и пикты за стеной были не слишком высокого мнения об этих коротко остриженных римлянах с их макаронами и новомодным образом жизни, а древние племена не собирались сдавать свои земли без боя , не желали становиться рабами или податными обезьянами римлян, поэтому и надрали их итальянские задницы. Было много набегов и сражений, пока римляне, пресытившись этими капризными "каледонцами", не вытеснили беспокойных соседей в область прямо за Центральным Поясом Шотландии между заливами Ферт – оф -Форт и Ферт-оф-Клайд и не построили еще одну стену - Антониеву - в 142 году нашей эры.
Graham: Материал очень хороший. Ты ходил в библиотеку?
Sam: Нет, я посмотрел книжки об Астериксе и мистере Виталстатистике*.
*(Известная франко-бельгийская серия комиксов, авторы – Рене Госсини и Альберт Удерзо; издается с 1959 года. К 2013 году издано 35 книг серии – примеч. переводчика )
Graham: Отлично
GRAHAM
Удивительно, но факт: я имею в виду, что Римская империя, успешно завоевавшая всю Европу вдоль и поперек, никогда не смогла взять Каледонию (римское название Шотландии). Шотландцы смеялись над «препятствием» Адриана* (стеной Адриана – примечание переводчика) и забавлялись пограничными набегами: угоняли скот и совершали грабежи до конца римского владычества (383-410 гг. н. э.), когда римляне, наконец, ушли домой, побежденные и с пустыми карманами . И именно тогда гэлы захватили западную Шотландию и Уэльс, основав Дал Риату, в то время как различные пиктские короли контролировали остальную Шотландию.
* (Далриада (Dál Riata или Dalriada) - гэльское королевство, образованное в конце V - начале VI в. Было расположено на западном берегу Шотландии (современная территория области Аргайл, Бьют и Лохабер) и северных побережьях Ирландии (современная территория графства Антрим) – примечание переводчика)
В шестом веке миссионеры, посланные в Шотландию из Ирландии и Рима (с Августином в 596 году нашей эры), обратили пиктов в христианство (и научили играть в «шинти») . Тогда трения между ними и языческими- гэлами усилились, сопровождаясь многими стычками, но в конце концов обе стороны объединились в IX веке против одного общего врага - викингов, которые время от времени вторгались в Шотландию между VIII и XV веками. Викинги были людьми, которые тоже любили «наследить», и присутствие их культуры в Шотландии осталось впечатляющим.
SAM
Включая меня.
GRAHAM: "Я думаю, что насилие над местной крестьянской девушкой после сожжения ее деревни на самом деле не считается "распространением своей культуры"
SAM
Очевидно, давным-давно жила горячая деваха Хьюган, которая была влюблена в налетчика- викинга, поэтому я горжусь тем, что я норвежец на 3-7%, не настолько, чтобы претендовать на эту кровь как на свой дом, но, безусловно, есть много сходства и во внешнем виде, и в ландшафтах двух моих заявленных наций. Вам просто нужно посмотреть на большой Глен (Лох-Несс) и фьорды Скандинавии, чтобы увидеть это. На самом деле слово «Ферт» происходит от норвежского "фьорд", то есть устье реки. И многие кланы носят имена своих предков: Маклвор (сын Лвора), Маколей (сын Олафа) и Макаскилл (сын Асгейра). Меня всегда завораживало, когда я слышал, как используются шотландские слова, которые имеют норвежское происхождение, такие как "greet" (клич), "een" (глаз), "keek" (взгляд) и, возможно, самый шотландский термин из всех, который происходит от древнескандинавского: "kilt", что означает "заправлять". В детстве я был одержим викингами. В соседнем районе Киркудбригтшире проводились aрхеологические раскопки поселения викингов, и я живо помню, как мне разрешили помочь медленно расчищать какие-то останки. И несмотря на то, что я не нашел ни зарытых сокровищ, ни древнего магического оружия, я все-таки обнаружил кусочки кости, которые, как уверял меня терпеливый археолог, были ужином бородатого воина-викинга.
GRAHAM.
Примерно во времена мародерствующих викингов, в 843 году н. э., Кеннет Макалпин, первый король скоттов , объединил королевство Шотландия. Также в это время появились горные кланы (хотя большинство из них не могут быть идентифицированы до двенадцатого или тринадцатого веков ). Ранняя племенная жизнь высокогорья уходила своими корнями к кельтским обычаям и друидам и связана с гэльским словом "клан", обозначающим детей. Представьте, что вы были по существу частью огромной, расширенной, хотя иногда и очень дисфункциональной* семьи, построенной на родстве (кровных узах), идентичности и чувстве принадлежности (дисфункциональные семьи — это семьи, в которых что-то нарушается, и они постепенно становятся полной противоположностью счастливым семьям, в которых члены семьи имеют между собой теплые, наполненные любовью отношения –примечание переводчика). Кланы имели значение для выживания в суровых условиях и на скудных землях и объединялись вокруг "вождя", территориального лидера, правящего бесклассовым обществом свободных людей, обладающих равными правами (были рабы, но они никогда не были из «клана», просто некоторые нищие или несчастные, которых они взяли в плен или захватили). Большинство вождей избирались, и если они не справлялись со своими обязанностями, их можно было сместить. Один из таких вождей клана в семнадцатом веке был свергнут, потому что морозной зимой, во время набега по угону скота на соседний клан, он имел неосторожность сделать подушку изо льда, чтобы спать на ней всю ночь. Остальные ребята были так потрясены и возмущены этой слабостью, что просто избавились от него. «Ты видел Вилли-ледяную подушку?! Наверное, хочет еще и маленького плюшевого мишку, и чтобы мы его убаюкали*! ПЕРЕРЕЖЬ ЕМУ ГЛОТКУ!!!» (* уложить спать с мишкой Тедди – успокоить как ребенка – намек на изнеженность – примечание переводчика)
Клансмены в основном жили в "курных избах"* (дым от открытого очага уходил через отверстие в крыше – примечание переводчика), многие из которых были построены из дерна или торфа, а не из камня. Более поздние средневековые замки, такие как замок клана Маккензи Леох в «Чужестранке», были возведены на прибыли от международной торговли, которая, начиная с XIII века, была внушительной. Треска и лосось перевозились в больших бочках из Абердина в Гамбург; шкуры и шерсть обменивались на вино и другие предметы роскоши во Фландрии и Брюгге, а скот выращивался для продажи (и экспорта) и был не только значительным источником богатства для многих вождей, но и главной причиной межкланового насилия.
Наследование осуществлялось по обычаю, называемому "Танист-Рией"*, где двоюродный брат или сестра могли наследовать раньше сына, а что касается брака, то ранние кельты верили в любовь.. Когда не существовало традиции освещения брака, то детей воспитывал весь клан. Никто на самом деле не знал, кто чей отец, и это было неважно на самом деле. Мальчикам давали независимость в четырнадцать лет, но они не считались взрослыми, пока не отрастили бороду.
(*tanistry - древний обычай, регулировавший наследование власти вождей кланов и королей у кельтов Шотландии и Ирландии. Согласно этому обычаю, который восходит к родовому строю, власть короля или вождя была выборной; еще при жизни короля избирался его преемник (tanist, tanaise, букв. - второй после короля) из представителей определенной знатной семьи, каждый член которой имел право претендовать на наследование. В выборе таниста первоначально могли участвовать все свободные, позднее это фактически стало привилегией феодализирующейся родовой и клановой знати. Обычай Т. был окончательно упразднен в нач. 17 в. англ. правительством Якова I, проводившим под флагом борьбы против клановых порядков политику колонизации Ирландии (по примеру Шотландии). – примечание переводчика)
Sam - ?!
Тем не менее, стоит упомянуть, что в то же время пикты на восточной стороне Шотландии, также кельтского происхождения, были более разборчивы в вопросах брака – у них существовал матриархат, поэтому земли, имущество, титулы - все передавалось по материнской линии.
Но гэлы жили в большой старой коммуне хииппи, в которой существовали душераздирающее насилие и рабство. Земля принадлежала всему клану, а не одному человеку. Тем не менее жизнь на скудной и суровой местности с постоянной борьбой за ресурсы и территорию была связана с необузданным насилием, это давало возможность вождям кланов утвердить господство над местными семьями, которые принимали их защиту в обмен на еду и деньги.
Позднее шотландцы, высоко ценившие физическую силу, мужество и выносливость, брали пример в этом с ранних кельтских племен. Особенно жестким испытаниям при посвящении подвергались друиды. К примеру, претендент должен был сочинить песню, музыкальное сопровождение которой непременно должно было соответствовать одному из сложных бардовских метров* («метр» здесь - музыкальный размер – примечание переводчика) Звучит достаточно просто. Но только не для друидов. Какой-то остряк, где-то в тумане времени, решил сообщить предполагаемому ординатору* (лицо, посвящающее в духовный сан – примечание переводчика) выбранный «метр» за мгновение до того, как беднягу погрузили по самые ноздри в бак с холодной водой на всю ночь. На следующее утро его вытащили из «морозильной камеры» и велели немедленно сыграть сочиненную им песню на предложенном инструменте.
Не было: "Вот полотенце и чашка чая. Отдышись . Не торопись.»
А было: «Сыграй эту чертову песню, или мы принесем твои «причендалы» в жертву вон тому дубу. Они почитали дубы и «причендалы». (Я честно думаю, что Сэм должен попробовать этот фокус с сочинительством для второго сезона «Людей в килтах». На самом деле, если бы он знал об этом, я почти уверен, что он попытался бы заставить какого-нибудь простака сделать то же самое)
Однако к шестнадцатому веку жизнь клана начала меняться. Брачные союзы стали средством укрепления политических пактов и консолидации богатства и власти. Прекратились «выборы» вождей. Хотя общая собственность на землю продолжала существовать, но теперь вожди кланов взимали ренту за ее использование в бОльших размерах. Начали появляться классовые группы. "Таксменами" назывались те, у кого были небольшие земельные наделы, рабочие фермы, за пользование которыми взималась арендная плата вождю. Они могли также сдавать эти наделы в субаренду другим людям. Ниже этого класса были "коттары", проживавшие в поселках (крошечных скоплениях строений), каждый из которых имел достаточно земли, чтобы посеять немного овса и иметь пару коров. Вождь был не просто землевладельцем, он был гораздо более могущественным: обладая «наследственной юрисдикцией» (правом вершить суд и разбирать тяжбы в клане – примечание переводчика), он мог обеспечить соблюдение закона. Наряду с прелестями "ямы и виселицы" (чтобы топить женщин и вешать мужчин) он мог повесить или заключить в тюрьму кого угодно.
В клановой системе формировались воины, быстрые в атаке и свирепые в ближнем бою. Это происходило от их стремления стать «индивидуальными чемпионами». Мужчин поощряли и ожидали, что они будут сражаться в битве, как свирепые животные. Они инстинктивно рвались вперед, в бой, быстро бежали, полагаясь скорее на случайность, чем на хитрость. Если не было никакого боя, горцы без колебаний могли его учинить: например, угнать скот или откопать малейший повод, чтобы начать 350 - летнюю вражду...
SAM
1300-1600 годы были одними из самых жестоких лет в Хайленде: это время получило известность как «Войны кланов» - племенные банды враждовали и обычно дрались до смерти, вытрясая душу друг из друга совсем в стиле мафии, которая правила согласно с кодексом абсолютного доверия, уважения и чести. Здесь было популярно такое понимание заповедей: "Да, не укради корову ближнего своего, а то я отрежу тебе голову!".
Известная клановая вражда разыгралась между Маклаудами и Макдональдами. В 1577 году на острове Эйгг произошло ужасное убийство, поводом к нему стали следующие события. Трое молодых Маклаудов были изгнаны с острова после того, как они неуважительно поболтали с несколькими местными дамами. Макдональды не церемонились: юноши - Маклауды были связаны по рукам и ногам, их запихнули в лодку, которую оттолкнули от берега, и они болтались в море, пока их наконец не прибило к Данвегану. Вождь Маклаудов пришел в ярость от такого обращения с мальчиками - Маклаудами и немедленно отплыл в Эйгг в сопровождении своих людей, чтобы "иметь разговор" с Макдональдами. Зная, что Маклауды уже в пути, как наркобароны из мексиканского картеля, весь клан Макдональдов спрятался в пещере Фрэнсис на юге острова. Однако Маклауды отыскали их следы до самой пещеры. Макдональды наотрез отказались выйти и "поболтать", поэтому Маклауды разожгли костер "из дерна и папоротника" у входа в убежище, и все 330 Макдональдов внутри задохнулись.
Кстати, в детстве, на летних каникулах, я часто бывал на острове Эйгг и много раз посещал бухту. Пересекая пляж «Поющие пески» (песок скрипит при каждом шаге) и следуя мимо большой гниющей туши кита, трудно заметить вход в пещеру. Но протиснитесь через узкую щель, и вы окажетесь в большой пещере. Она открывается и уходит довольно далеко вглубь. В темноте трудно разглядеть, насколько она велика, но несколько старых овечьих костей на полу показывают, что она унесла гораздо больше жизней, чем потеряли Макдональды.
Год спустя, в 1578, распря Макдональдов и Маклаудов продолжилась на этот раз на острове Скай. Одержимые жаждой мести за убийство в пещере на Эйгг, выжившие Макдональды высадились с восьми кораблей в заливе Ардмор, окружили местную церковь и подожгли ее. Все молящиеся были сожжены заживо, за исключением одной молодой леди, которая сбежала через окно. Увидев дым, Маклауды бросились к церкви, а Макдональды бросились обратно к своим лодкам, но прилив уже кончился! Итак, лодки оказались на скалах, Маклауды окружили их, и снова все Макдональды были убиты. (Эй, но они взяли реванш столетия спустя и возвратились с «Golden Arches», верно?)*
*( «Golden Arches» - «Золотые арки» - эмблема и логотип компании фаст-фуд «Макдональдс» - примечание переводчика)
«Их тела были уложены в ряд вдоль дерновой дамбы... и дамба была опрокинута на них сверху - быстрый, но бесчувственный акт погребения» Александр Камерон «История и традиции острова Скай» (1892 г.)
Это была по-настоящему жестокая штука.
GRAHAM
Иметь такую устрашающую репутацию насильников! Неудивительно, что Яков IV Шотландский (1566-1625) считал хайлендеров варварами и верил, что на островах бурлила «дурная кровь». Он рекомендовал, чтобы с горцами "обращались как с волками или дикими кабанами". Это был шотландский король и Стюарт, кстати! Конечно, горцы не были полными варварами, и к пятнадцатому и шестнадцатому векам многие путешествовали за границей, могли говорить по-французски, а также по-итальянски. Их дети получили образование, их дома были роскошно меблированы, и их любимым напитком, скорее всего, был кларет, а не виски. Они были склонны хвастаться. Маклауд из Гарриса поспорил с Джеймсом V, что у него будут более красивые подсвечники и стол побольше, и пригласил короля к себе, в Гаррис
Он приказал для освещения сотне своих людей с горящими сосновыми шишками в руках окружить покрытый скатертью стол* (по преданию, в руках у горцев были смоляные факелы, а вместо стола – каменная плита; этот рассказ использован В. Скоттом в романе «Легенда о Монтрозе» - примечание переводчика). И Маклауд выиграл пари. Очевидная "романтика" Шотландии просто отказывалась соответствовать реальности, созданной глубоко практичной расой людей, которые принимали решения, следуя личным интересам и верности своим родным и близким традициям.
SAM
Когда Уильям Уоллес поднял восстание против Эдуарда I в 1297 году, блестяще и реалистично показанное в эпическом фильме Мела Гибсона "Храброе сердце", Шотландией правил (король) Роберт Брюс , которого и поддерживал Уоллес. Роберт Брюс по прозвищу "Задира" прославился тем, что разгромил английскую армию в битве при Баннокберне (1314), обеспечив Шотландии статус независимого и суверенного королевства. Наконец-то мы докатились до этого! Но, конечно, мы знаем, что «это» не продлилось долго.. Однако, рядом с впечатляющим и серьезно укрепленным замком Стирлинг воздвигнут памятник Брюсу.
Во время марафона в Стирлинге в 2018 году, на восьмидесятой миле, когда мои ноги действительно начали гореть, я увидел памятник Уоллесу. Он отмечает место битвы у Стирлингского моста, где Уоллес разбил англичан и стал национальным героем, получив титул "Хранитель Шотландии". Он, по преданию, сражался двуручным мечом – клейнмором размером в пять футов четыре дюйма – это больше, чем рост Двалина, сердитого гнома* - и был грозным воином. Мемориал Уоллеса можно посетить и сегодня: по узкой винтовой лестнице из 246 ступеней надо подняться наверх. Вам откроется грандиозная панорама, но вас продует насквозь. Вообще это полезное восхождение; просто не делайте этого после марафона. (* Грэм играл роль гнома Двалина в фильме по книге Толкиена «Хоббит – туда и обратно» - примечание переводчика)
Итак, мы переходим к династии Стюартов (той самой, которой принадлежал и Бонни принц Чарли), она получила трон в 1371 году и правила Шотландией в течение трех столетий, а Яков IV унаследовал также английский престол, став Джеймсом I Английским в 1603 году. Конечно, отмечен фрагмент в середине правления, когда Карл I (тоже Стюарт) был обезглавлен посреди хаоса английской Гражданской войны в 1649 году. Оливер Кромвель правил в качестве лорда-протектора до тех пор, пока шотландцы не провозгласили Карла II (также Стюарта) королем Шотландии, что сделало Кромвеля бешеным безумцем и привело к нескольким кровопролитным сражениям в "шотландской кампании", включая битву при Вустере, после которой Карл II был снова свергнут . Однако он возглавил еще одно возвращение Стюартов в 1660 году и восстановился на тронах Англии, Шотландии и Ирландии, и все снова стало хорошо. До тех пор, пока не настала очередь Джеймса VII (Джеймса II Английского) снова все испортить, обратившись в католичество, что заставило английских протестантов «скрутить панталоны» - расстроиться из-за пустяков - и в итоге свергнуть его в 1688 году, короновав двоюродных брата и сестру из Ганноверского дома, Вильгельма и Марию, и этим подтвердив, что инбридинг* ( брак межу близкими родственниками – примечание переводчика) был совершенно нормальным, если они не были католиками! Яков VII (II Английский) бежал во Францию и попытался вернуться, вторгнувшись в Ирландию, но проиграл битву при Бойне в 1690 году и провел остаток своей жизни во Франции, существуя за счет Людовика XIV. С этого момента семья Стюартов стремилась организовать «возвращению Дэвида Хассельхоффа» в течение следующих пятидесяти шести лет...
(* Дэвид Хассельхоф – американский актер и певец (17.07.1952) , снявшийся в фильмах – «Спасатели Малибу», « Дерзкие и красивые», «Рыцарь дорог» и др. В 2015 вышел короткометражный фильм «Kung Fury», в котором Хассельхофф исполнил песню в финальных титрах. По этой песне был снят видеоклип, включающий в себя ряд кадров из фильмов с участием самого певца. Видео на песню, выложенное на YouTube, на 07 августа 2017 года собрало более 29 миллионов просмотров и получило название «Возвращение Хассельхофа» - примечание переводчика).
Короче говоря, эта "Славная революция" межконфессиональной вражды, королевской грызни и инцеста в Шотландии воспринималась как бутерброд с дерьмом и прямиком привела к Первому восстанию якобитов 1689 года и последующим беспорядкам, когда "верные Якобу" ( по-еврейски - Джеймсу) решили посадить короля Стюарта на трон и сохранить независимость Шотландии. Уния 1707 года, которая создала Королевство Великобританию (Уния объединила Шотландию и Англию в одно королевство – примечание переводчика), еще больше распаляла якобитов , так что, когда Грэм, игравший Дугала Маккензи (несгибаемого якобита), обнаруживает заговор Джейми и Клэр с целью убить Бонни принца Чарли в 1746 году (чтобы изменить историю и предотвратить резню в Каллодене), он бьется с племянником насмерть.
Излишне говорить, что я выиграл, и Грэм снова стал безработным.
GRAHAM: У тебя была ПОМОЩЬ!
SAM
Больное место (в сериале) и по сей день. В книге Джейми сам убивает Дугала. Здесь, вовлекая Клэр, мы сделали их обоих соучастниками убийства - показали их неразрывную связь и в этом. Боюсь, Диана была не слишком довольна... но это вполне в духе «истории» (сериала – пер.). Пойдем выпьем чего-нибудь!
Шотландские короли и королевы - время правления
Роберт Брюс – 1306-1329
Давид II -1329-1371
Роберт II – 1371-1390
Роберт III -1390-1406
Джеймс I - 1406-1437
Джеймс II – 1437-1460
Джеймс II – 1460-1488
Джеймс IV – 1488 - 1513
Джеймс V – 1513 – 1542
Мэри, Королева шотландцев – 1542- 1567
Джеймс VI (Джеймс I Английский) – 1567-1625
Король Чарльз I – 1625-1649
Король Чарльз II -1660 -1685
Король Джеймс II – 1685 -1688
Король Вильгельм III и Королева Мэри II -1689-1702
Королева Анна – 1702-1714
Король Георг I – 1714 - 1727
Король Георг II -1727 -1760
Король Георг III – 1760 -1820
Король Георг IV – 1820 – 1830
Король Вильгельм IV – 1830 -1837
Королева Виктория – 1837 -1901
Король Эдуард VII – 1901 -1910
Король Георг V – 1910 -1936
Король Георг VI – 1936 - 1952
Королева Елизавета II - 1952
Ключевые даты истории Шотландии
1314 – Битва при Баннокберне
1300-1600- Войны кланов в Хайленде
1494 – самое раннее письменное упоминание о виски
1688 – «Славная революция» - Вильгельм Оранский
1689 – Первое Якобитское восстание
1690-е - Небольшой ледниковый период- спад в торговле , голод – известный, как «Семь нездоровых лет»
1692 – Резня в Гленко
1694 – 19 мая родился Дугал Маккензи
1715 – Якобитское восстание 1715 года
1701 – Мировое соглашение о правопреемстве протестантских монархов на троне Англии и Ирландии
1707 – Уния Англии и Шотландии, образование Великобритании (Объединенного Королевства)
1721 – 1 мая родился Джейми Фрезер
1745 – Якобитское восстание, Чарльз Эдвард Стюарт («Бонни» принц Чарли) возвращается в Шотландию
1746 – Битва при Каллодене
1750-1760 – Зачистка Хайленда
1755-83 – Американская война за независимость
1789-1799 – Французская революция
1799 – родился Грэхэм Мактавиш
1846-56 – Картофельный голод