.
« Я всегда знала, что он будет особенным» - воспоминания о Билли МакКензи в двадцатую годовщину его смерти.
Двадцать второго января, в воскресенье, Хелен и Алекс МакКензи проходят через ворота Балгейского кладбища, мимо тесных рядов стареющих надгробий и ухоженных газонов, чтобы посетить своего брата Билли. Но на самом деле посещение могилы – это просто формальность, потому что он никогда не покидал их.
Билли МакКензи, фронтмен The Associates, опередивший свое время, был скроен на свой особый лад и являлся настоящим музыкальным феноменом, который ворвался на британскую пост-панк сцену и оставил в ней свой собственный след. Билли мог бы продолжать выступать, пока не превратился бы в чудаковатого старика, но предпочел другой путь – он покинул нас двадцать лет назад и оставил свою семью и поклонников во всем мире скорбеть о нем.
Билли был частью одной из больших, многодетных семей Данди. Лилли и Джим, бывший торговый моряк, жили в Мид-Крейге после того, как поженились, и родили Билли, Элизабет, Джона, Хелен, Алекса и Джимми. « Даже когда я была маленькой, я знала, что он будет особенным, - вспоминает Хелен, которой теперь пятьдесят лет, она живет в Брохти Ферри, - он гулял по горам Сидлос с записной книжкой или сочинял тексты на диктофон. Когда мне было десять, мне казалось, что он витает где-то далеко отсюда».
Билли вырос в Стобсвелле и, возможно, из-за рассказов отца об экзотических портах ему было суждено стать скитальцем в годы юности. Он отправился в Новую Зеландию, когда ему было всего шестнадцать, а через год его уже можно было увидеть в Соединенных Штатах, где он даже был женат некоторое время.
« Мы были большой счастливой семьей, - говорит младший брат Алекс, ныне сорокавосьмилетний, - мы ходили на вечеринки и в клубы вместе, и всегда были первыми на танцполе. Казалось, что все были музыкально одарены – пение, игра на музыкальных инструментах – кроме меня. Я же был заводилой».
Хелен вспоминает вылазку Билли в фэшн бизнес – магазин The Crypt на Принцес Стрит: « Он ездил в Лондон и привозил оттуда одежду, которую нельзя было купить здесь, - говорит она, - или мы могли отправиться на Денс Роуд Маркет и купить ретро-одежду, которую никто не носил. Наверное, потому, что наш старший брат был таким, каким он был, мы одевались как Боуи и Sparks». Алекс подтверждает – « Это правда, из-за него я ходил в школу в куртке, как у Боуи, мешковатых штанах и остроносых ботинках».
Их рассказы о Билли полны хорошими воспоминаниями о счастливых временах и фантастических событиях: « В мой двадцать первый день рождения от отвез меня в Швейцарию, в Цюрих, - говорит она, - где я должна была увидеть, как Ширли Бэсси записывает одну из его песен. Это было невероятное событие».
Хелен и Алекс говорят о Билли с большой теплотой – такое же чувство многие испытывают к быстро достигшей успеха группе The Associates, по которой, вероятно, большинство людей его и помнит. Группа представила свой дебютный альбом The Affectionate Punch в 1980 году, когда «нео-оперный» голос Билли взорвал шоу Top of the Pops – каждый, кто помнит их первое выступление в тот вечер, был впечатлен его голосом. Они также имели успех в 1982 году с синглом Party Fears Two, и тогда же альбом Sulk был назван шедевральным.
Сотрудничество Билли и его коллеги по группе Алана Ранкина, который был родом из Бридж Оф Аллан, было очень плодотворным, но в разгар их успеха Ранкин покинул группу, и как коммерческое предприятие The Associates уже никогда не поднялись на ноги. Билли исчез из фокуса внимания более чем на десять лет, но подписал контракт с новым лейблом и работал над альбомом перед тем, как 22 января 1997 года совершил самоубийство. Сам он сказал однажды, что у него « экстремальный диапазон эмоций», и недавняя смерть его матери вкупе с депрессией считаются причинами того, что он сделал.
И когда Хелен и Алекс думают о Билли, они также вспоминают и других, которых они потеряли – Элизабет, Джона и Джимми.
https://www.eveningt...rs-since-death/