Ребенок не рождается монстром изначально, он рождается невинным существом,искренним и чистым
Не всегда. И, кмк, здесь показан именно такой случай. Есть дети с врожденным синдромом Аспергера, изначально не способные на любовь и участие, и именно они часто вырастают в хладкровных безнравственных людей, что становятся тоталитарными лидерами. В них достаточно ума, расчетливости, жестокости для того, чтоб пойти по головам и достичь вершины пищевой цепочки.
дальше уже все зависит от взрослых,как его с пеленок воспитывают,что вкладывают, то и вырастает.
А по-моему, мало что от взрослых зависит - что родилось, то и вырастет, потому часто дети из одной семьи, которых воспитывали и любили одинаково, вырастают совершенно разными, ни в чем не похожими людьми.
На мой взгляд, Прескотт от рождения был социопатичен, конечно, многое можно было бы исправить с помощью детского психолога, дефектолога и специальной педагогике, но в начале 20 века все это было, увы, недоступно.
Но обвинять родителей тут... не то, чтоб совсем не за что, но они у меня больше жалость вызывают. Они реально не знают, что делать с их, таким странным, ребенком, они проявляют строгость во многом - не со зла, а от бессилия. Они пытаются его сломить, но для его же блага - в том смысле, что они под его благом понимают.
Но здесь нашла коса на камень, видимо...
запретить кормить ребенка,пока тот не выйдет из комнаты,это нормально?
Это не нормально, но и ребенок ведет себя ненормально. Нормальный ребенок через час бы с ревом прибежал к мамочке.
Ты изначально видишь ребенка уже монстром,этаким расчетливым и жестоким
Нет, наверное, к своему мнению о Прескотте я подошла к концу фильма, а так да - все время его жалела, думала - вот же бедный лапочка!
заставляли есть противную еду,оправдывая это тем,что нравится или нет,а ешь..мы же едим....
Ну каждого ребенка в мире хотя бы раз заставляли есть противную еду. Вряд ли многие любили овсянку и манную кашу, которой наш щедро всех в детстве потчевали. Но большинство детей - плачут, морщатся, но едят. А этот - нет.
Ребенку важно чувствовать,что он нужен родителям,а не стоять по стойке смирно с милыми локонами,похожим на девочку и счастливо улыбаться на то,как его за девочку принимают.
Но не всегда родительская жестокость означает, что родителям на ребенка плевать. Чаще - это отражение родительской беспомощности. Когда уже все аргументы исчерпаны, тогда приходится хвататься за розгу и угрожать.
В общем, чтоб не растекатся - у меня не создалось впечатления, как это написано в аннотации к фильму, что Прескотт стал тем, кем стал, исключительно в следствие родительского равнодушия и жестокости. Они-то, безусловно, были, тут не о чем спорить. Но мальчик, имхо, очень сложный, и весьма склонен к аспергеровой патологии. Родители это, безусловно, усугубили, но они же - особенно мать - за то и поплатились.